С днем Победы!

Каждый третий грузовик в Вермахте был иностранного производства.
А у СССР все автомобили высокой проходимости были американскими, почти все легковые автомобили и мотоциклы были американскими. И большая часть грузовиков. И были английские танки и английские самолеты. И при этом союзники полностью, без какого бы то ни было участия СССР, уничтожили немецкий и итальянский флоты.
И, кстати, как смотрится 1,5 млн французов, воюющих против Гитлера по сравнению с одной дивизией, в которой были далеко не только французы. Кто там с кем воевал?

У меня ссылка не открывается, так что непонятно: мучаться или нет:scratch_one-s_head:
У барельефа со Сталиным в московском метро установили цитаты Путина и Медведева с критикой культа личности советского вождя

На станции метро «Таганская» в Москве возле барельефа со Сталиным неизвестные разместили плакаты с цитатами Владимира Путина и Дмитрия Медведева с осуждением культа личности советского вождя. Об этом пишут «Москвич Mag» и Москвыборы.

«Весь позитив был достигнут неприемлемой ценой. Достижение результата путем репрессий неприемлемо. В этот период был не только культ личности, но и массовые преступления перед народом» — говорил Путин на «Прямой линии» 2009 года.

«За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но целый ряд других руководителей заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так», — сказал Медведев в День памяти жертв политических репрессий в 2012 году.

Таблички с цитатами сопровождались вопросом «согласен ли Дептранс Москвы со словами Путина и Медведева?» Сейчас их уже убрали.

moskv1.jpg moskv.jpgmoskv2.jpg

И что планировал СССР весной-летом 1941 г. у Вас есть документальные подтверждения?
Естественно Реззаков говорит одно, Спицын другое, а Солонин третье. В итоге каждый из нас выбирает то, что ему больше подходит под понятную ему картину мира, то есть мировозрение. Про документальные подтверждения мне уже страшно и говорить, если ФСБ в апреле 2024 года "находит" данные, что данные 2012 года сфальцифицированы немцами в 1941 году, а спикер кремля Дмитрий Песков требует слушать только официальные источники информации РФ - в этом случае это просто тупик. Можно конечно читать официальные советские источники, как это делал Виктор Суворов в "Ледоколе", но вроде как антисуворовцы на хрен все разбили в пух и прах.
Тем не менее, я не буду сейчас искать точные цифры, зачем стране, которая не собирается ни накого нападать и не собирается объединять пролетариев всего мира, 22 тысячи танков, большая часть из которых находилась вблизи границы и до конца 1941 года была утрачена на ноль? Алексей любит ведь танки, так вот танковые войска это оборонительный или наступательный вид войск? Говорят, что основная масса танков была устаревших моделей 30-х годов. А какие еще танки должны были быть в 1941 году? 40-х годов? или 50-х? По логике готовил наступление начальник. Ну или был идиот, что тоже как то не утешает.

И что планировал СССР весной-летом 1941 г. у Вас есть документальные подтверждения?
Разумеется, есть масса мемуаров о том, как в июне армейские части РККА меняли пограничников, уходивших в тыл, снимали инженерные заграждения на границе. Есть допросы пленных советских военачальников, которые не скрывали, что готовилось наступление. В РККА поступили тысячи русско-немецких военных разговорников, где содержание - исключительно наступательного, а не оборонительного характера. Я лично держал эти разговорники в руках. О захваченных немцами вагонах с полевыми картами Европы пишут и сами немцы, и начальник топографической службы РККА. Посмотрите немецкую хронику первых недель войны, какая масса техники была сосредоточена непосредственно в пограничных районах.
И тот факт, что документы Политбюро ЦК ВКП(б) и Генштаба на период 1940/41 гг. по-прежнему составляют государственную тайну, говорит сам за себя.

Разумеется, есть масса мемуаров о том, как в июне армейские части РККА меняли пограничников, уходивших в тыл, снимали инженерные заграждения на границе. Есть допросы пленных советских военачальников, которые не скрывали, что готовилось наступление. В РККА поступили тысячи русско-немецких военных разговорников, где содержание - исключительно наступательного, а не оборонительного характера. Я лично держал эти разговорники в руках. О захваченных немцами вагонах с полевыми картами Европы пишут и сами немцы, и начальник топографической службы РККА. Посмотрите немецкую хронику первых недель войны, какая масса техники была сосредоточена непосредственно в пограничных районах.
И тот факт, что документы Политбюро ЦК ВКП(б) и Генштаба на период 1940/41 гг. по-прежнему составляют государственную тайну, говорит сам за себя.
Все еще проще. Есть оперативный план первой операции (нападения на Германию). Есть мобилизационный план на 1941 г., который в целом был выполнен уже к июню 1941 г. Есть документы о частичной мобилизации, начавшейся 1 июня 1941 г. есть документы о создании и переброске 5 армий из приграничных округов в западные с дислокацией их согласно оперативному плану. Есть документы о прибытии в западные округа дополнительных стрелковых корпусов. Есть документы о выдвижении в середине июня частей к границе. Есть данные о создании в середине июня фронтовых управлений на базе западных округов. При этом нет ни одного документа, который говорил бы, что что-то проводилось из соображений обороны, более того, не было даже плана обороны. Они публиковались в 90-е гг., в том числе и академиком Яковлевым. Все есть. Просто об этом очень многие не хотят говорить.

Весь вопрос что считать праздником. Насколько помню (а помню я, хоть был мал, 1965 год - как зажигали Вечный огонь и первую "минуту молчания" по ТВ, помню ветеранов, которым было по сорок с хвостиком) это был праздник памяти, а не торжества. Никто не ликовал, не бряцал, не трубил. Люди за столом всегда молчали и плакали, а кто пытался вспоминать войну, тех одергивали - эти разговоры были дурным тоном. И, насколько я понимал общий настрой, все праздновали не Победу, а то, что войны нет, что вокруг мир. 9 мая для народа был не днём Победы, а днём окончания проклятой войны, днём долгожданного мира. А потом, по мере снижения остроты памяти у людей, любители торжеств всё стали разворачивать совсем в другую сторону.

Чудные вы.

Ударения расставьте по собственному усмотрению :blush2:

P.S."цифровые перипетия" данного форума на сегодня позволяют ставить ВСЕМ реакции только - "спасибо" :wub: Прям, как на выборах 2025 в Румынии :blush2:

Шляпы носють только в европах. Наши люди эту кость шапками меховыми сохраняють. :pioneer: ... и пилотками (но это только летом).

Кирилл, копай глубже, думай, ковыряй в носу. Это была аллюзия к аватару Алексея.

Cogito ergo sum​

А про слышащих я вапще помолчу дважды .... ты слышишь?

С Уважением к некоторым, Кирилл

Купил словарик латинских изречений? У меня тоже есть два...

Sapienti sat

Кирилл, копай глубже, думай, ковыряй в носу. Это была аллюзия к аватару Алексея.
Андрей, вот завязывал бы ты в носу ковыряться, глядишь и голова целее будет!

Россия - МОЯ родина. И нефиг её хаить как бы то ни было и кому бы то ни было, в особенности проживающим в процветающей Европе! Мы уж как-нибудь сами тута разберёмся :pioneer:

Повторюсь - Друзья, давайте разговаривать и делиться радостью от "собирания" фантиков и значков :blush2:

Может быть запоздало, но всё же:

Поздравляю ВСЕХ с Восьмидесятилетием Дня ПОБЕДЫ!

Горит и кружится планета
Над нашей Родиною дым
И значит нам нужна одна победа
Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Не жадничай. Поделись, и она к тебе не раз еще вернется

Общей Победы

lakat.jpg lakat1.jpg lakat2.jpg

Андрей, вот завязывал бы ты в носу ковыряться, глядишь и голова целее будет!

Россия - МОЯ родина. И нефиг её хаить как бы то ни было и кому бы то ни было, в особенности проживающим в процветающей Европе! Мы уж как-нибудь сами тута разберёмся :pioneer:

Повторюсь - Друзья, давайте разговаривать и делиться радостью от "собирания" фантиков и значков :blush2:

CCCР моя Родина. А это и Россия и Украина. И я не позволю шибко умным трактовать историю так как им хочется. Разбирайтесь с сортирами, а с фактами вам как то бесмысленно спорить.

Последнее редактирование модератором:
CCCG моя Родина. А это и Россия и Украина. И я не позволю шибко умным трактовать историю так как им хочется. Разбирайтесь с сортирами, а с фактами вам как то бесмысленно спорить.
"... ах знать она сильна"

Продолжим про значки?

"... ах знать она сильна"

Продолжим про значки?
Я про значки и не останавливался. Одно другому не мешает. Чтобы никто не говорил - исторические факты остаются. И для нормального человека история - это урок. Ошибки надо признавать и учиться на них.

Сверху