Жуткий Брюссель

Да , кладовая эта впечатляет, видимо конфисковали имигрантские полковые музеи.

Опасный ты человек Алексей.. Сам придумал, сам поверил.

Вот тебе история. Жуткий Брюссель, жуткая история.

С 1936 года Королевский музей армии и военной истории хранит одну из крупнейших в мире коллекций предметов, принадлежавших русским солдатам царской эпохи.

Революция и Гражданская война в России 1917 года ознаменовалась победой коммунистических войск Красной армии над белой армией. Казачьи полки вместе с другими членами русской Белой армии после ожесточенной борьбы были вынуждены покинуть Россию и эмигрировать в Европу. После изнурительного путешествия по воюющей Европе оставшиеся в живых военнослужащие казачьего полка Императорской гвардии прибыли в Париж. Поселившись в Париже, в пригородном доме, арендованном в Курбевуа, они решили заняться возвращением сокровищ полка, привезенных из России и хранившихся в Югославии, но из-за отсутствия достаточных финансовых средств пришлось долго ждать их возвращения.

После победы Народного фронта на выборах во Франции в 1936 году казаки опасались, что их сокровища могут быть конфискованы французскими коммунистами и впоследствии вывезены в СССР. Поэтому в 1938 году они обратились к королю Бельгии Леопольду III с просьбой разрешить передать сокровища полка на хранение в Музей Армии в Брюсселе - место надежное, поскольку Бельгия не была связана с российским коммунизмом.

С тех пор эти сокровища находились в витринах музея, рядом с оружием, униформой и снаряжением русской армии 1914 года, в несоответствующем их ценности виде.

После осознания ситуации ассоциацией «Друзья Королевского музея армии» (Amis du Musée Royal de l'Armée Bruxelles) и настойчивости владельцев сокровищ из Парижа было решено выставить эти экспонаты в достойном виде: в новом ультрасовременном зале, спроектированном швейцарским талантом (английского происхождения) Яном Эшдауном совместно с фирмой Meyvaert of Gent, ведущим бельгийским специалистом по экспозиции и освещению.

Эта впечатляющая коллекция, состоящая из экспонатов, поступивших из бывших русских полковых музеев, ассоциаций или от офицеров императорской гвардии , императорского лицея Александра и Корпуса пажей, с 2001 года выставлена в этом зале, специально оборудованном для этой цели. Здесь можно увидеть роскошное оружие, серебро из офицерской столовой казачьей гвардии Санкт-Петербурга, а также одежду, принадлежавшую царям Николаю I (1825-1855), Александру II (1855-1881) и Александру III (1881-1894), а также царевичу Алексею (1904-1918). Среди главных экспонатов — серия серебряных труб и внушительная чаша для пунша весом 53 кг из чистого серебра, украшенная ручной росписью.

Наконец, несколько экспонатов рассказывают о фантастической эпопее бельгийских самоходных орудий, группы бронированных автомобилей, которые, став ненужными на западном фронте, были отправлены на русский фронт. Группа вернулась в Бельгию только в 1918 году, пройдя через Соединенные Штаты.

Зал был торжественно открыт 2 октября 2001 года министром обороны Бельгии, послом Российской Федерации, атташе по культуре и аудиторией гражданских и военных деятелей. Зал погружен в полумрак, чтобы подчеркнуть выставленные экспонаты: редкие военные мундиры (причем трех императоров и царевича), знамена и флаги полков, портативное оружие, военные головные уборы, ордена и награды и, конечно, столовое серебро.

13 февраля 2017 года зал императорских сокровищ России в Королевском военном музее пополнился замечательной коллекцией предметов, среди которых трофеи военных конных соревнований, серебряные предметы для офицеров и награды, принадлежавшие двум офицерам Атаманского казачьего полка императорской гвардии, полка, до сих пор отсутствовавшего в коллекциях музея.

По этому случаю зал был оснащен новым техническим оборудованием: плоскими экранами и новыми трехязычными табличками. Все это — отличные поводы для того, чтобы спланировать посещение музея.

20250815_2305523.jpg
 
Так это и так понятно было, там еще блюда полковые и много еще чего.


Слушай , а во дворе ты танки видел, а то когда я там был, их всех куда-то потибрили ?
 
Так это и так понятно было, там еще блюда полковые и много еще чего.

Так не конфисковали, а казаки передали на хранение. Шибко большая разница. Это в советской России все конфисковали и отобрали.

Слушай , а во дворе ты танки видел, а то когда я там был, их всех куда-то потибрили ?

Сколько раз был, никакого двора с танками не находил. По крайней мере ничего там не было из того что я хотел увидеть. Были слухи, что там тигр немецкий стоял, но так и не нашел я его.
 
Так не конфисковали, а казаки передали на хранение. Шибко большая разница. Это в советской России все конфисковали и отобрали.



Сколько раз был, никакого двора с танками не находил. По крайней мере ничего там не было из того что я хотел увидеть. Были слухи, что там тигр немецкий стоял, но так и не нашел я его.


Ну не знаю чего ты там делал, может они его на реконструкцию закрыли.

А Тигра у них никогда не было.




07.jpg0г.jpg
 
Кстати в другой части здания находится потрясающий музей старинных авто, лучший что я видел.
Короче говоря, провел в этом здании целый день.


0z.jpg0 5.jpg
 
Страшные люди) спасибо за историю!

Да туточки целый караван историй...

20231007_134620.jpg

Я, когда книгу собирался писать, накидывал себе заметки на рукавах. Вот к примеру

История музея Гуггенхайма началась в 1919 году, когда 58-летний угольный магнат и золотопромышленник Соломон Гуггенхайм решил оставить свой бизнес и заняться собиранием произведений авангарда. Как я его понимаю! Что надо человеку, ну кроме здоровья, для счастья? Время, деньги и возможность покупать предметы искусства!
Спустя несколько лет коллекция приумножилась, и возникла необходимость в организации постоянного выставочного пространства. В надежде основать музей, в 1937 году Соломон Гуггенхайм учредил фонд, который по сей день носит его имя. Сама идея строительства здания для музея зрела мучительно долго. Выбранный в итоге проект Фрэнка Ллойда Райта оказался настолько оригинальным, что пришлось еще несколько лет добиваться разрешения на постройку .
Ни меценату, ни архитектору не довелось увидеть осуществление своей мечты. До открытия музея, которое состоялось 21 октября 1959 года, Фрэнк Ллойд Райт не дожил всего несколько месяцев. Вот такая история воплощения в жизнь своей мечты.
Сегодня его творение признано ярчайшим произведением архитектуры XX века. А музей Гуггенхайма, содержащий одно из ведущих собраний современного искусства, посещает примерно три миллиона человек в год.

Я нахожу очень полезным проводить параллели на бумаге, да и в своей голове, что в это время в родной стране творилось, а что еще в мире случалось. Ну так, выборочно, конечно, вот к примеру такой текст...

Русские становились только молчаливее, худее и мрачнее. Рабочие были сбиты в советские мастерские, где работали за фунт хлеба, перекоряясь с теми, кто наблюдал за работой. Рыбаков винтовками загоняли на баркасах в море ловить камсу, - причем и баркасы и сети были отняты у владельцев, - и рыбаки, прежде привозившие полные уловы, пудов по шестидесяти на баркас, теперь привозили пуда по два, по три и еще до прихода морской милиции спешили раздать половину голодным, а милиция забирала остальное. И так во всем.
Людей, которые никогда не копали землю, посылали на ответственную работу - перекапывать виноградники, отнятые у владельцев и теперь ставшие совхозами. Людей, не имевших понятия об обрезке, посылали в целях искоренения буржуазного наследства обрезать грушевые и яблоневые сады. Отбирали остаток дойных коров, собирали на советскую ферму и там их портили и сводили на нет их молочность.

У татар, как земледельцев, не отнимали садов и табачных плантаций, но ни один татарин не вышел в свой сад зимою и не вышел весной на плантации. – «Зачем будим рапотать, скажи? – говорили они недоуменно. – Чтобы он пришел, себе забрал? Нехай сам работай!»…И сады запустели, виноградники стали рубить на топливо.

Правда это год 1920-й.. Но разница практически никакая.. Во времени, но ни в событиях. К сожалению гармония она только в музыке и стихах

Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной —
Только так можно счастье найти.

Оно, конечно, Родину надо любить, но историю надо знать, понимать и, по возможности, не совершать те же ошибки.
 
Кстати в другой части здания находится потрясающий музей старинных авто, лучший что я видел.
Короче говоря, провел в этом здании целый день.

Я уже говорил, что не особо люблю технику. Я больше по наградам, в крайнем случае по искусству. Во всех ангарах - залах я бывал. Даже залазил в кабину самолета там. Кстати и в подводной лодке бывал, и на корвете каком то, но это было в другом городе. Если просят экскурсию, то по желанию гуляем и по самолетам, а так разве что загляну и целый день в исторических залах.

20231007_134717.jpg
 
Сверху