Жуткий Брюссель

Да , кладовая эта впечатляет, видимо конфисковали имигрантские полковые музеи.

Опасный ты человек Алексей.. Сам придумал, сам поверил.

Вот тебе история. Жуткий Брюссель, жуткая история.

С 1936 года Королевский музей армии и военной истории хранит одну из крупнейших в мире коллекций предметов, принадлежавших русским солдатам царской эпохи.

Революция и Гражданская война в России 1917 года ознаменовалась победой коммунистических войск Красной армии над белой армией. Казачьи полки вместе с другими членами русской Белой армии после ожесточенной борьбы были вынуждены покинуть Россию и эмигрировать в Европу. После изнурительного путешествия по воюющей Европе оставшиеся в живых военнослужащие казачьего полка Императорской гвардии прибыли в Париж. Поселившись в Париже, в пригородном доме, арендованном в Курбевуа, они решили заняться возвращением сокровищ полка, привезенных из России и хранившихся в Югославии, но из-за отсутствия достаточных финансовых средств пришлось долго ждать их возвращения.

После победы Народного фронта на выборах во Франции в 1936 году казаки опасались, что их сокровища могут быть конфискованы французскими коммунистами и впоследствии вывезены в СССР. Поэтому в 1938 году они обратились к королю Бельгии Леопольду III с просьбой разрешить передать сокровища полка на хранение в Музей Армии в Брюсселе - место надежное, поскольку Бельгия не была связана с российским коммунизмом.

С тех пор эти сокровища находились в витринах музея, рядом с оружием, униформой и снаряжением русской армии 1914 года, в несоответствующем их ценности виде.

После осознания ситуации ассоциацией «Друзья Королевского музея армии» (Amis du Musée Royal de l'Armée Bruxelles) и настойчивости владельцев сокровищ из Парижа было решено выставить эти экспонаты в достойном виде: в новом ультрасовременном зале, спроектированном швейцарским талантом (английского происхождения) Яном Эшдауном совместно с фирмой Meyvaert of Gent, ведущим бельгийским специалистом по экспозиции и освещению.

Эта впечатляющая коллекция, состоящая из экспонатов, поступивших из бывших русских полковых музеев, ассоциаций или от офицеров императорской гвардии , императорского лицея Александра и Корпуса пажей, с 2001 года выставлена в этом зале, специально оборудованном для этой цели. Здесь можно увидеть роскошное оружие, серебро из офицерской столовой казачьей гвардии Санкт-Петербурга, а также одежду, принадлежавшую царям Николаю I (1825-1855), Александру II (1855-1881) и Александру III (1881-1894), а также царевичу Алексею (1904-1918). Среди главных экспонатов — серия серебряных труб и внушительная чаша для пунша весом 53 кг из чистого серебра, украшенная ручной росписью.

Наконец, несколько экспонатов рассказывают о фантастической эпопее бельгийских самоходных орудий, группы бронированных автомобилей, которые, став ненужными на западном фронте, были отправлены на русский фронт. Группа вернулась в Бельгию только в 1918 году, пройдя через Соединенные Штаты.

Зал был торжественно открыт 2 октября 2001 года министром обороны Бельгии, послом Российской Федерации, атташе по культуре и аудиторией гражданских и военных деятелей. Зал погружен в полумрак, чтобы подчеркнуть выставленные экспонаты: редкие военные мундиры (причем трех императоров и царевича), знамена и флаги полков, портативное оружие, военные головные уборы, ордена и награды и, конечно, столовое серебро.

13 февраля 2017 года зал императорских сокровищ России в Королевском военном музее пополнился замечательной коллекцией предметов, среди которых трофеи военных конных соревнований, серебряные предметы для офицеров и награды, принадлежавшие двум офицерам Атаманского казачьего полка императорской гвардии, полка, до сих пор отсутствовавшего в коллекциях музея.

По этому случаю зал был оснащен новым техническим оборудованием: плоскими экранами и новыми трехязычными табличками. Все это — отличные поводы для того, чтобы спланировать посещение музея.

20250815_2305523.jpg
 
Так это и так понятно было, там еще блюда полковые и много еще чего.


Слушай , а во дворе ты танки видел, а то когда я там был, их всех куда-то потибрили ?
 
Так это и так понятно было, там еще блюда полковые и много еще чего.

Так не конфисковали, а казаки передали на хранение. Шибко большая разница. Это в советской России все конфисковали и отобрали.

Слушай , а во дворе ты танки видел, а то когда я там был, их всех куда-то потибрили ?

Сколько раз был, никакого двора с танками не находил. По крайней мере ничего там не было из того что я хотел увидеть. Были слухи, что там тигр немецкий стоял, но так и не нашел я его.
 
Так не конфисковали, а казаки передали на хранение. Шибко большая разница. Это в советской России все конфисковали и отобрали.



Сколько раз был, никакого двора с танками не находил. По крайней мере ничего там не было из того что я хотел увидеть. Были слухи, что там тигр немецкий стоял, но так и не нашел я его.


Ну не знаю чего ты там делал, может они его на реконструкцию закрыли.

А Тигра у них никогда не было.




07.jpg0г.jpg
 
Кстати в другой части здания находится потрясающий музей старинных авто, лучший что я видел.
Короче говоря, провел в этом здании целый день.


0z.jpg0 5.jpg
 
Сверху