Военный орден Лачплесиса/Lāčplēša Kara ordenis

орден Лачплесиса, 3-я степень, реверс, производство фирмы "Артус Бертран" в Париже, принадлежал французскому военному атташе в Латвии. Во Франции изготовлено очень немного знаков этого ордена.

Вложения

• Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    738.2 KB · Просмотры: 21
  • Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    738.2 KB · Просмотры: 16
орден Лачплесиса, 3-я степень, реверс, производство фирмы "Артус Бертран" в Париже, принадлежал французскому военному атташе в Латвии. Во Франции изготовлено очень немного знаков этого ордена.
А аверс будет ?

Если интересно: Уже выставлялся в двух музеях Варшавы - Войска Польского и Королевской резиденции - 2-ой класс Лачплесиса, номер 10. Принадлежал военному министру Польши маршалу Эдварду Ридз-Смиглы.

Вложения

• Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1aaa.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1aaa.jpg
    542.5 KB · Просмотры: 12
  • 00 Lat-O-Lacpl2 No10 Smigly Rydz Edward-x.jpg
    00 Lat-O-Lacpl2 No10 Smigly Rydz Edward-x.jpg
    610.7 KB · Просмотры: 11
  • Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1bx.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1bx.jpg
    687.9 KB · Просмотры: 14
Командующий армией Финляндии генерал Каарло Эдвард Кивекеш (1866-1940) и его 2-ой класс латвийского ордена Лачплесис, номер 20.

Вложения

• Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-av х.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-av х.jpg
    828.4 KB · Просмотры: 14
  • 00 Lat-O-Lacpl2 No20 Kaarlo Edward Kivekäs.jpg
    00 Lat-O-Lacpl2 No20 Kaarlo Edward Kivekäs.jpg
    179.7 KB · Просмотры: 11
  • Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-rev х.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-rev х.jpg
    815.7 KB · Просмотры: 15
Электронный каталог ГИМ нам особо информации не сообщает, к большому сожалению. Мог ли не носить Мунтерс регулярно знак Красного креста? Мог. Мог ли Цельминьш не носить немецкие награды соответственно? Мне кажется тоже.
Посмотреть вложение 384813
Посмотреть вложение 384814

Замечательно! Теперь для меня остаётся открытым вопрос, почему нигде кроме данной колодки Целминьш не носил немца. А также, почему об этом особо и в интернете не написано, хотя кавалеров высоких степеней довольно таки немного. Попробую побить газеты какие-нибудь немецкие-британские.

СОБИРАЛ ЛИ МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ ОРДЕНА? Хочу поделиться вопросом, который возник 40 лет назад. В конце 1980-ых я купил несколько знаков у семьи московского собирателя Сид. (полную фамилию не даю, но старые коллекционеры, возможно, помнят авиаинженера, с женой погибшего в автокатастрофе). Ихний сын, студент МАИ, пытался сохранить коллекцию, предлагая знаки трём балтийским музеям. Но советские музеи буджуазными знаками не интересовались. За меня гарантировал один коллега (мол, купит не для перепродажи, сохраняяоснову собрания), и знаки оказались уменя.

Там, в правду, было несколько раритетов: 1-ый класс латвийского Лачплесиса и тот же орден 2-ого класса. Первый был вручен главе Польши Пилсудскому, второй —военному министру Ридз-Смиглы.

В 2002 году меня пригласили устроить выставку варшавский музей Войска Польского, и директор всё расспрашивал про историю обеих знаков. Для солидности на выставке рядом выложили ордена Сикорского. Но польские историки уверяли, что ордена обеих маршалов исчезли ещё во время войны.

Во второй раз мои знаки в Варшаве выставил музей Королевской резиденции в 2019 году. Там этих двух военных уважают до сих пор. А в моей голове появилась догадка.

Меня всё время интересовала жизнь маршала Константина Рокоcсовского. Привлекала не только трагично-героическая сторона, уникальная возможность быть маршалом сразу двух стран, но и его интелект, интелигентность. Впечатлительный мундир офицера с наградами половины Европы.

А не стал ли маршал Рокоссовский (особенно в период командировки в Польшу в 1945-1949 и 1949-1956 годах) фалеристом? Он мог всё: отдать приказ о розыске наград, в случае надобности - выкупить. А потом - отвезти в Москву.

Латвийская награда Пилсудского - с интересной историей. Знак не номерной, но у него - второе награждение (первый крест латыши вручили маршалу Фошу - его хранит парижский музей Почётного легиона). Но в Литве награждение Пилсудского латышами в 1922 году вызвало волну возмущения: польские войска только что оккупировали Вильнюс, а литовцам, помогавшим освобождать Латвию от большевиков, даже скромного крестика не дали.

Так был ли орден Писудского в коллекции Рокоссовского? И существовала такая коллекция вообще? Это вопрос Вам.

Вложения

• Lat-O-Lacpl1 No2 Pilsudski Juzef 1867-1935.jpg
    Lat-O-Lacpl1 No2 Pilsudski Juzef 1867-1935.jpg
    173.6 KB · Просмотры: 5
  • Lat-O-Lacpl1 No2 Pilsudski Juzef a-aaaa.jpg
    Lat-O-Lacpl1 No2 Pilsudski Juzef a-aaaa.jpg
    455.5 KB · Просмотры: 5
  • Poland-Konstanty_Rokossowski.jpg
    Poland-Konstanty_Rokossowski.jpg
    415.8 KB · Просмотры: 5
Спасибо коллега! Очень интересные размышления о днях минувших. В причастности Рокоссовского сомневаюсь. Это мог быть практически любой офицер, адьютант, генерал.. Только чьи то воспоминания, дневники могут пролить свет на эту историю.

Сверху