Военный орден Лачплесиса/Lāčplēša Kara ordenis

орден Лачплесиса, 3-я степень, реверс, производство фирмы "Артус Бертран" в Париже, принадлежал французскому военному атташе в Латвии. Во Франции изготовлено очень немного знаков этого ордена.

Вложения

• Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    738.2 KB · Просмотры: 14
  • Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    Lat-O-Lacpl3 bn 3b-Pranc.jpg
    738.2 KB · Просмотры: 13
орден Лачплесиса, 3-я степень, реверс, производство фирмы "Артус Бертран" в Париже, принадлежал французскому военному атташе в Латвии. Во Франции изготовлено очень немного знаков этого ордена.
А аверс будет ?

Если интересно: Уже выставлялся в двух музеях Варшавы - Войска Польского и Королевской резиденции - 2-ой класс Лачплесиса, номер 10. Принадлежал военному министру Польши маршалу Эдварду Ридз-Смиглы.

Вложения

• Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1aaa.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1aaa.jpg
    542.5 KB · Просмотры: 8
  • 00 Lat-O-Lacpl2 No10 Smigly Rydz Edward-x.jpg
    00 Lat-O-Lacpl2 No10 Smigly Rydz Edward-x.jpg
    610.7 KB · Просмотры: 8
  • Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1bx.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No10 Rydz Smigly-1bx.jpg
    687.9 KB · Просмотры: 11
Командующий армией Финляндии генерал Каарло Эдвард Кивекеш (1866-1940) и его 2-ой класс латвийского ордена Лачплесис, номер 20.

Вложения

• Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-av х.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-av х.jpg
    828.4 KB · Просмотры: 11
  • 00 Lat-O-Lacpl2 No20 Kaarlo Edward Kivekäs.jpg
    00 Lat-O-Lacpl2 No20 Kaarlo Edward Kivekäs.jpg
    179.7 KB · Просмотры: 9
  • Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-rev х.jpg
    Lat-O-Lacpl2 No20 Kivekes-rev х.jpg
    815.7 KB · Просмотры: 9
Электронный каталог ГИМ нам особо информации не сообщает, к большому сожалению. Мог ли не носить Мунтерс регулярно знак Красного креста? Мог. Мог ли Цельминьш не носить немецкие награды соответственно? Мне кажется тоже.
Посмотреть вложение 384813
Посмотреть вложение 384814

Замечательно! Теперь для меня остаётся открытым вопрос, почему нигде кроме данной колодки Целминьш не носил немца. А также, почему об этом особо и в интернете не написано, хотя кавалеров высоких степеней довольно таки немного. Попробую побить газеты какие-нибудь немецкие-британские.

Сверху