Меня плавание "Юпитера" интересует не столько с "фалеристической", сколько с военно-исторической точки зрения. Может быть дойдут когда-то руки все это оформить должным образом...
Мне, например, пока удалось установить имена 406 членов экипажа "Юпитера", награжденных медалями "За усердие" - 50 человек из RMLI, 170 человек из RNR, 186 человек из RFR. Но никакой особо полезной информации это не даёт, разве что более или менее интересную статистику.
А с фалеристической точки зрения гораздо интереснее точно знать сколько медалей сохранилось до наших дней. Похоже, что более 50%, причем "всплывают" они на аукционах довольно часто. Та же медаль матроса Джона Вильсона (200311 J.WILSON A.B) показанная ранее, продавалась на аукционе Spink в апреле 2009 года, и вот опять появилась в октябре 2020.
Кстати, если эта медаль в Вашей коллекции - вот Вам фото награжденного.
Справедливости ради хочу отметить, что история плавания "Юпитера", которая повторяется из раза в раз, как в русскоязычной, так и англоязычной литературе, строго говоря не соответствует действительности. Меня всегда удивляло, что пишут, как правило, с иронично-негативным оттенком - вот мол, не смогли справиться бритты с русскими льдами. И корабль почти угробили, и с ледокольной службой у них ничего не получилось. На самом же деле всё было совсем не так.
Традиционно считается, что "Юпитер" был отправлен в Белое море "работать ледоколом" и, действительно, примерно так и был сформулирован приказ британского Адмиралтейства от 4 февраля 1915 года. Но разумеется, что неприспособленный военный корабль никогда не
"освобождал множество судов ото льда" поскольку зимой 1914-1915 годов с этим не могли справиться и настоящие ледоколы. В действительности задачей "Юпитера" было спасение одного единственного судна, стоимость груза которого превышала миллион фунтов (добавлю для понимания - в сегодняшних ценах это около 105 миллионов фунтов стерлингов). С этой задачей экипаж линкора с огромным трудом, но справился. За что и были награждены орденами офицеры "Юпитера" и золотыми медалями "За усердие" - капитан торгового судна и ещё несколько человек из команды судна. Награждать экипаж линкора "Юпитер" в полном составе никто не собирался. Однако, Великобритания это не Россия, и факт награждения исключительно офицеров корабля вызвал большое недоумение и в британской прессе, и в правительственных кругах, поэтому из политических соображений, спустя почти полгода после награждения офицеров, серебряными медалями «За усердие» были награждены все матросы и старшины, а также рядовые и сержанты отряда Королевской морской пехоты корабля. Добавлю, что при этом опять не обошлось без недоразумений - забыли наградить семерых уорент-офицеров, хотя некоторые из них служили на флоте по 20 лет. Я не знаю чья это была вина, скорее всего британских военно-морских чиновников, но Россия недоразумение быстро замяла, наградив уорент-офицеров знаками отличия ордена Святой Анны.
Не знаю насколько были важны британским морякам русские медали, хотя многие носили их, и даже миниатюры заказывали. Гораздо важнее было солидное вознаграждение за спасение ценного груза (salvage money), но получили моряки эти деньги только в 1919 году. Многие просто не дожили.
Также хочу отметить, что плавание "Юпитера" имело не только, так сказать "коммерческoе" значение, сохранив для России крайне ценный груз. Командир корабля составил подробнейшие записи, включавшие рекомендации по навигации во льдах, рекомендуемые курсы при различных ветрах, характеристики ледяного покрова и т.д. По сути, это было первое в своём роде подобное описание плавания именно боевого корабля в условиях Севера. Об этом почему-то тоже нигде не пишут, да и вряд ли вообще знают.