Русские награды экипажа эскадренного броненосца «Юпитер»

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
54,186
Реакции
24,880
Возраст
53
Адрес
Deutschland
Медаль «За усердие» с портретом Императора Николая II, на ленте ордена Св. Станислава. Петроградский монетный двор, 1915–1916 гг. Медальер А. Ф. Васютинский. На гурте медали выбита надпись: «206501. O. C. ISAAC. A. B. H. M. S. JUPITER.». Серебро, муар. Диаметр 28,3 мм. Сохранность отличная. Петерс# 180д. Петерс 2005# 3д. Этой медалью был награжден матрос Оливер Чарльз Исаак (род. 4 января 1884 г.), служивший во время Первой мировой войны на английском военном корабле «Юпитер». С февраля по май 1915 г. эскадренный броненосец «Юпитер» оказывал помощь союзным транспортным судам для прохода по ледяным полям Белого моря в Архангельск с военными грузами. Использовавшийся в качестве ледокола, броненосец освобождал транспортные корабли ото льда, при необходимости используя для этого взрывчатку. Весь экипаж «Юпитера» был награжден российскими орденами и медалями. Младшие офицеры и весь рядовой состав были награждены медалями «За усердие» на Анненской и Станиславской ленте. В соответствии с британскими традициями медали «За усердие» вручались именными – на гурте каждой медали был выбит служебный воинский номер награжденного, его инициалы и фамилия, звание и название корабля. Аббревиатуры гуртовой надписи: A. B. – able-bodied seaman – матрос (звание); H. M. S. – His (Her) Majesty’s Ship – судно Его (Ее) Величества – английский военный корабль. К медали прилагается подборка ксерокопий документов и материалов о корабле «Юпитер».
 

Вложения

  • юпитер.jpg
    юпитер.jpg
    168 KB · Просмотры: 2,813
http://medalirus.ru/za-otlichie/userd-imennaya.php

В январе 1915 года Британское Адмиралтейство получило от Российского Правительства запрос о помощи. Дело в том, что российский ледокол, который использовался в зимние месяцы для провода судов по Белому морю в Архангельск, сломался и не мог быть восстановлен в течение нескольких месяцев. А так как Архангельск - единственный порт, через который Великобритания могла снабжать боеприпасами и оборудованием российских союзников (пока Дарданеллы были закрыты для прохода судов), то в ответ на эту просьбу Адмиралтейством был отправлен в Белое море H.M.S. JUPITER (эскадренный броненосец), построенный двадцать лет назад в 1895 году. Он отплыл из Великобритании в Архангельск 5 февраля 1915.
Историк британского флота Джулиан Корбетт в своей книге "История морских операций в Великую войну" пишет: "Настоящий ледокол сломался и старый линейный корабль "Юпитер" установил один из многих рекордов войны. Насколько известно, это первое судно, которое когда-либо достигало Архангельска в феврале. Оно оставалась там до первой недели мая, пока настоящий ледокол не возвратился из ремонта". Обеспечивая проход в Архангельск, H.M.S. JUPITER освобождал множество судов ото льда, при необходимости используя взрывчатку для его разрушения. На протяжении более двух месяцев это было постоянной будничной работой устаревшего броненосца, что позволило необходимым военным поставкам достигнуть фронта.
О том, как происходили те события, можно узнать из дневника моряка Дэвида Дженкинса, который подробно описывал всё происходящие в течение периода с 5 февраля до 27 марта 1915. 27 марта в 20.30 его дневник резко заканчивается.
Записи дневника сообщают, что в Архангельск судно прибыло 14 февраля в компании с ледоколами Canada и Dwinski. Уже 28 февраля они встретили S.S. Lintrose и при помощи взрывчатки освободили его из ледяного поля. 18 марта был получен сигнал бедствия от судна S.S. Thracia, которая была загружена специальным военным оборудованием. В течение двух дней моряки H.M.S. JUPITER при непривычной для них температуре (минус двадцать градусов) взрывали льды. В итоге S.S. Thracia была выведена на буксире из ледяного 20-километрового плена.
Российский Император Николай II по достоинству оценил услуги H.M.S. JUPITER.
Весь экипаж броненосца был награжден российскими орденами и медалями. Поименный список награжденных офицеров H.M.S. JUPITER был опубликован в THE LONDON GAZETTE, 19 ноября 1919 г:
Капитан Drury St Aubyn Wake R. N. получил орден Св. Владимира 4 ст., командир Henry Luxmoore - орден Св. Анны 2 ст., 14 офицеров корабля - орден Св. Анны 3 ст., 6 офицеров ордена Св. Станислава 2 и 3 степеней. Младшие офицеры ( Petty Officers) и весь рядовой состав были награждены медалями "За усердие" на Анненской и Станиславской ленте.
512 матросов с крейсера ЮПИТЕР получили медали "ЗА УСЕРДИЕ" ,
из них 406 получили медаль на Станиславской ленте , унтер-офицеры (старшины) получили 108 медалей на Аннинской ленте .
вольнонаёмные - 7 человек _ были отмечены Аннинсими Знаками Отличия
 

Вложения

  • IMG_2906_.jpg
    IMG_2906_.jpg
    31.9 KB · Просмотры: 452
Последнее редактирование модератором:
вот еще одна обьявилась, только аббревиатура гуртовой надписи не понятна D.3397. W. TRETHEWEY. SEA..n.R.N.P. H.M.S. JUPITER
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    52.5 KB · Просмотры: 167
  • 5.jpg
    5.jpg
    82.7 KB · Просмотры: 162
  • 6.jpg
    6.jpg
    100.4 KB · Просмотры: 146
  • 7.jpg
    7.jpg
    122.4 KB · Просмотры: 153
  • 1.jpg
    1.jpg
    339.2 KB · Просмотры: 157
20311 J.WILSON A.B. - может кто может имеeт идею что скрывается за аббревиатурой
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    330.8 KB · Просмотры: 118
  • 4.jpg
    4.jpg
    423.5 KB · Просмотры: 118
  • 5.jpg
    5.jpg
    177.3 KB · Просмотры: 126
  • 6.jpg
    6.jpg
    138.4 KB · Просмотры: 118
  • 7.jpg
    7.jpg
    162.5 KB · Просмотры: 126
огромное спасибо
и к новому году посыпались как орехи , может и здесь определить звание поличится - в английском я просто....:buba:
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    258.1 KB · Просмотры: 125
  • 4.jpg
    4.jpg
    112 KB · Просмотры: 125
  • 5.jpg
    5.jpg
    110.3 KB · Просмотры: 114
  • 6.jpg
    6.jpg
    106.4 KB · Просмотры: 117
осталось 403 определить
:loocki:
 
Проще всего было бы взять поименный список членов экипажа, но, насколько мне известно, на сегодняшний день такой список для H.M.S. JUPITER (и не только для него) недоступен.

Что до офицерских наград, то

Безымянный.jpg
 
ну и за храbость например за Ютланд тож по караблям не дают
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    221.7 KB · Просмотры: 129
  • 1.jpg
    1.jpg
    171.9 KB · Просмотры: 132
  • 3.jpg
    3.jpg
    10.9 KB · Просмотры: 126
  • 4.jpg
    4.jpg
    11.8 KB · Просмотры: 118
  • 5.jpg
    5.jpg
    22.5 KB · Просмотры: 114
  • 6.jpg
    6.jpg
    26 KB · Просмотры: 114
  • 11.jpg
    11.jpg
    108.9 KB · Просмотры: 121
  • a.jpg
    a.jpg
    249 KB · Просмотры: 123
начнем, думаю память о ЛЮДЯХ с большой буквы надеюсь никому не помешает
1. O. C. ISAAC
2. .W. TRETHEWEY
3. J.WILSON
4. J.POWER
5. BASSETT

всем с уважением , у кого что есть, выкладывайте пожалуйста
 
Последнее редактирование:
Меня плавание "Юпитера" интересует не столько с "фалеристической", сколько с военно-исторической точки зрения. Может быть дойдут когда-то руки все это оформить должным образом...

Мне, например, пока удалось установить имена 406 членов экипажа "Юпитера", награжденных медалями "За усердие" - 50 человек из RMLI, 170 человек из RNR, 186 человек из RFR. Но никакой особо полезной информации это не даёт, разве что более или менее интересную статистику.

А с фалеристической точки зрения гораздо интереснее точно знать сколько медалей сохранилось до наших дней. Похоже, что более 50%, причем "всплывают" они на аукционах довольно часто. Та же медаль матроса Джона Вильсона (200311 J.WILSON A.B) показанная ранее, продавалась на аукционе Spink в апреле 2009 года, и вот опять появилась в октябре 2020.

Кстати, если эта медаль в Вашей коллекции - вот Вам фото награжденного.

Wilson, John, LT Aug 1916.jpg

Справедливости ради хочу отметить, что история плавания "Юпитера", которая повторяется из раза в раз, как в русскоязычной, так и англоязычной литературе, строго говоря не соответствует действительности. Меня всегда удивляло, что пишут, как правило, с иронично-негативным оттенком - вот мол, не смогли справиться бритты с русскими льдами. И корабль почти угробили, и с ледокольной службой у них ничего не получилось. На самом же деле всё было совсем не так.

Традиционно считается, что "Юпитер" был отправлен в Белое море "работать ледоколом" и, действительно, примерно так и был сформулирован приказ британского Адмиралтейства от 4 февраля 1915 года. Но разумеется, что неприспособленный военный корабль никогда не "освобождал множество судов ото льда" поскольку зимой 1914-1915 годов с этим не могли справиться и настоящие ледоколы. В действительности задачей "Юпитера" было спасение одного единственного судна, стоимость груза которого превышала миллион фунтов (добавлю для понимания - в сегодняшних ценах это около 105 миллионов фунтов стерлингов). С этой задачей экипаж линкора с огромным трудом, но справился. За что и были награждены орденами офицеры "Юпитера" и золотыми медалями "За усердие" - капитан торгового судна и ещё несколько человек из команды судна. Награждать экипаж линкора "Юпитер" в полном составе никто не собирался. Однако, Великобритания это не Россия, и факт награждения исключительно офицеров корабля вызвал большое недоумение и в британской прессе, и в правительственных кругах, поэтому из политических соображений, спустя почти полгода после награждения офицеров, серебряными медалями «За усердие» были награждены все матросы и старшины, а также рядовые и сержанты отряда Королевской морской пехоты корабля. Добавлю, что при этом опять не обошлось без недоразумений - забыли наградить семерых уорент-офицеров, хотя некоторые из них служили на флоте по 20 лет. Я не знаю чья это была вина, скорее всего британских военно-морских чиновников, но Россия недоразумение быстро замяла, наградив уорент-офицеров знаками отличия ордена Святой Анны.

Не знаю насколько были важны британским морякам русские медали, хотя многие носили их, и даже миниатюры заказывали. Гораздо важнее было солидное вознаграждение за спасение ценного груза (salvage money), но получили моряки эти деньги только в 1919 году. Многие просто не дожили.

Также хочу отметить, что плавание "Юпитера" имело не только, так сказать "коммерческoе" значение, сохранив для России крайне ценный груз. Командир корабля составил подробнейшие записи, включавшие рекомендации по навигации во льдах, рекомендуемые курсы при различных ветрах, характеристики ледяного покрова и т.д. По сути, это было первое в своём роде подобное описание плавания именно боевого корабля в условиях Севера. Об этом почему-то тоже нигде не пишут, да и вряд ли вообще знают.​
 
Последнее редактирование:
Меня плавание "Юпитера" интересует не столько с "фалеристической", сколько с военно-исторической точки зрения. Может быть дойдут когда-то руки все это оформить должным образом...

Мне, например, пока удалось установить имена 406 членов экипажа "Юпитера", награжденных медалями "За усердие" - 50 человек из RMLI, 170 человек из RNR, 186 человек из RFR. Но никакой особо полезной информации это не даёт, разве что более или менее интересную статистику.

А с фалеристической точки зрения гораздо интереснее точно знать сколько медалей сохранилось до наших дней. Похоже, что более 50%, причем "всплывают" они на аукционах довольно часто. Та же медаль матроса Джона Вильсона (200311 J.WILSON A.B) показанная ранее, продавалась на аукционе Spink в апреле 2009 года, и вот опять появилась в октябре 2020.

Кстати, если эта медаль в Вашей коллекции - вот Вам фото награжденного.

Посмотреть вложение 307337

Справедливости ради хочу отметить, что история плавания "Юпитера", которая повторяется из раза в раз, как в русскоязычной, так и англоязычной литературе, строго говоря не соответствует действительности. Меня всегда удивляло, что пишут, как правило, с иронично-негативным оттенком - вот мол, не смогли справиться бритты с русскими льдами. И корабль почти угробили, и с ледокольной службой у них ничего не получилось. На самом же деле всё было совсем не так.

Традиционно считается, что "Юпитер" был отправлен в Белое море "работать ледоколом" и, действительно, примерно так и был сформулирован приказ британского Адмиралтейства от 4 февраля 1915 года. Но разумеется, что неприспособленный военный корабль никогда не "освобождал множество судов ото льда" поскольку зимой 1914-1915 годов с этим не могли справиться и настоящие ледоколы. В действительности задачей "Юпитера" было спасение одного единственного судна, стоимость груза которого превышала миллион фунтов (добавлю для понимания - в сегодняшних ценах это около 105 миллионов фунтов стерлингов). С этой задачей экипаж линкора с огромным трудом, но справился. За что и были награждены орденами офицеры "Юпитера" и золотыми медалями "За усердие" - капитан торгового судна и ещё несколько человек из команды судна. Награждать экипаж линкора "Юпитер" в полном составе никто не собирался. Однако, Великобритания это не Россия, и факт награждения исключительно офицеров корабля вызвал большое недоумение и в британской прессе, и в правительственных кругах, поэтому из политических соображений, спустя почти полгода после награждения офицеров, серебряными медалями «За усердие» были награждены все матросы и старшины, а также рядовые и сержанты отряда Королевской морской пехоты корабля. Добавлю, что при этом опять не обошлось без недоразумений - забыли наградить семерых уорент-офицеров, хотя некоторые из них служили на флоте по 20 лет. Я не знаю чья это была вина, скорее всего британских военно-морских чиновников, но Россия недоразумение быстро замяла, наградив уорент-офицеров знаками отличия ордена Святой Анны.

Не знаю насколько были важны британским морякам русские медали, хотя многие носили их, и даже миниатюры заказывали. Гораздо важнее было солидное вознаграждение за спасение ценного груза (salvage money), но получили моряки эти деньги только в 1919 году. Многие просто не дожили.

Также хочу отметить, что плавание "Юпитера" имело не только, так сказать "коммерческoе" значение, сохранив для России крайне ценный груз. Командир корабля составил подробнейшие записи, включавшие рекомендации по навигации во льдах, рекомендуемые курсы при различных ветрах, характеристики ледяного покрова и т.д. По сути, это было первое в своём роде подобное описание плавания именно боевого корабля в условиях Севера. Об этом почему-то тоже нигде не пишут, да и вряд ли вообще знают.​
огромное спасибо за участие в теме и подачу информации, очень часто героические движение людей забываются
P.S все мы забываем что 19-- это нe атомные ледоколы, надеюсь вы когда нибуд опубликуете Имена британских моряков
 
Последнее редактирование:
William Gilbert : проходили 2 медали но Усердие с ними не было
 

Вложения

  • s-l1600.jpg
    s-l1600.jpg
    166.8 KB · Просмотры: 122
  • s-l1600b.jpg
    s-l1600b.jpg
    142.7 KB · Просмотры: 112
  • s-l1600c.jpg
    s-l1600c.jpg
    137.3 KB · Просмотры: 114
William Gilbert : проходили 2 медали но Усердие с ними не было
Увы, но никакого отношения к этой теме Wiiliam Gilbert не имеет, так как медалью "За усердие" награжден никогда не был. William Gilbert служил на "Юпитере" в 1912-13 годах, когда и был награжден медалью за выслугу лет. В 1914-17 годах он служил на лёгком крейсере HMS Penelope.
 
Ваше сообшение потерялось по видимому:
"Кстати, надпись на медали, показанной в сообщении # 3 этой темы расшифровывается так:

D.3397. W. TRETHEWEY. SEA..n.R.N.P. H.M.S. JUPITER - D 3397 William Trethewey, Seaman (Матрос - это воинское звание, а не имя)

Медаль очень интересна тем, что в надписи на гурте допущена ошибка - личный номер Уильяма Третвэя указан неверно. Во время зачисления в Королевский военно-морской резерв (RNR) в 1905 году, ему присвоили личный номер, который на протяжении его нахождения в RNR четыре раза менялся. В 1909 году Уильям получил очередной новый личный номер - B3394, именно этот номер был у него во время плавания "Юпитера" и именно он должен быть на гурте, так как сохранялся за моряком до 1919 года. В 1919 году Уильям Третвэй получает очередной (и последний) личный номер - D3347.

BT-377-7-43351.jpg BT-377-7-43351-2.jpg

Так вот - что же за это номер на медали - D3397 ?? Гуртовые надписи были сделаны в 1916 году, и по логике номер должен быть B3394. Если допустить, что медаль запоздала и выдана после 1919 года, что маловероятно, номер должен быть D3347. Странно... Но в любом случае интересно."

на медали D.3397. W. TRETHEWEY и в деле номер D.3347
 

Вложения

  • BT-377-7-43351.jpg
    BT-377-7-43351.jpg
    991.4 KB · Просмотры: 111
  • BT-377-7-43351-2.jpg
    BT-377-7-43351-2.jpg
    544.8 KB · Просмотры: 110
перевод вольный и к сожалению гурта медали нет123.jpg
Stoker Petty Officer D. Cozens, Royal Navy
150731 Дэвид Коузенс, H.M.S. Юпитер
Дэвид Коузенс родился в Лайма Реджис, Дорсет 29 июля 1867 года. 2 августа 1889 года он поступил на службу в Королевский флот в качестве Стоукера 2-го класса. Он был выдвинут в Стокер в сентябре 1890 года, когда на H.M.S. Гималаи и ведущий кочегар в июне 1901 года, когда на H.M.S. Британия. Служил в H.M.S. Pearl, декабрь 1901-November 1904, претендент на Q.S.A., был повышен до Leading Stoker 1-го класса в июне 1902 года и был удостоен L.S. & G.C. в сентябре 1904 года. В июле 1906 года он получил звание старшины Кочегара. 3 августа 1911 года Блейк был отправлен на берег. Коусен вступил в Р.Ф.Р. в ноябре 1911 года был отозван в Королевский флот 2 августа 1914 года. В качестве старшины Стокера служил на старом линкоре "H.M.S." Юпитер, август 1914-May 1915.После этого служил на лёгком крейсере H.M.S. Констанция, январь-июль 1916 года, на котором корабле служил в Ютландском сражении. Был демобилизован 31 декабря 1918 года

David Cozens was born in Lyme Regis, Dorset on 29 July 1867. A Labourer by occupation, he enlisted into the Royal Navy as a Stoker 2nd Class on 2 August 1889. He was advanced to Stoker in September 1890 when on H.M.S. Himalaya and Leading Stoker in June 1901 when on H.M.S. Britannia. He served on H.M.S. Pearl, December 1901-November 1904, qualifying for the Q.S.A., being promoted to Leading Stoker 1st Class in June 1902 and being awarded the L.S. & G.C. in September 1904. He attained the rank of Stoker Petty Officer in July 1906 when on H.M.S. Blake and was pensioned ashore on 3 August 1911. Cozens joined the R.F.R. in November 1911 and was recalled to the Royal Navy on 2 August 1914. As Stoker Petty Officer he served on the old battleship H.M.S. Jupiter, August 1914-May 1915.
After this, Cozens served on the light cruiser H.M.S. Constance, January-July 1916, on which ship he served at the battle of Jutland. He was demobilised on 31 December 1918. With copied service papers and other research
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: mk18
Сверху