извиняюсь за длинный французский текст.
но если перевести переводчиком, то смысл более менее понятен
Общество Ватерлоо и его медаль. В последующие годы после 1815 года бельгийцы, жаждущие мира и процветания, возлагали свои надежды на Оранский дом, и было создано несколько патриотических обществ1. Одно из таких важных роялистских объединений было создано в Брюсселе в 1816 году под названием Общество Ватерлоо.2 Его целью было увековечить память о битве, которая в 1815 году обеспечила независимость королевства, и оно объединяло, наряду с участниками битвы при Ватерлоо, дворян и буржуа. Хотя точная дата его основания неизвестна, известно, что с 1820 по 1825 год его штаб-квартира находилась на улице Монтань, а с 1826 по 1831 год он заседал в Доме брадобреев на Большой площади. У общества был флаг, который был нарисован Я.Б. Рубенсом. Каждый год он организовывал празднование годовщины битвы при Ватерлоо, отправляясь внушительной процессией к церкви в Ватерлоо, где проводилась служба. По возвращении в Брюссель гости встретились за обедом-ужином с многочисленными тостами. В некоторые годы служба также проводилась в церкви Финистер. 4 июня 1819 года принц Нидерландов Вильгельм Фредерик Карл объявил себя покровителем Общества, тем самым дав "определенный залог того желания, которое он питает к его стабильности и к союзу, который должен царить среди всех его членов". Письмо князя, напечатанное Обществом, послужило патентом для его членов. В то время ее президентом был каноник А. Вандердильфт и его секретарь Ф.-Х. Деваддер, королевский нотариус в Икселле. После смерти первого (1824 год) Общество возглавил Корнет де Грез, глава Буржуазного сада. Ассоциация выбила медаль, дата создания которой точно неизвестна. Гвиот3 , за которым следует автор биографической заметки о Брамте4 , приводит 1816 год; Якоб Диркс5 , за которого взялся В. Ф. Бакс6 , 1824 год. Х. фон Хейден7 , который также описывает его, не указывает дату. Если принять во внимание, что принц Фредерик предоставил Обществу защиту только в 1819 году, и что надпись на реверсе явно относится к этой защите, то дата 1816 года вызывает сомнения. Гравер Жозеф-Пьер Брамт родился в 1796 году в Генте, где очень скоро занялся искусством гравировки; покинув город, он отправился в Брюссель совершенствовать свое мастерство, где был отмечен правительством, которое в 1819 году предоставило ему стипендию для поездки в Париж. По возвращении в Нидерланды он продолжил заниматься своим искусством и стал главным гравером Брюссельского монетного двора.8 Эту медаль можно описать следующим образом: Аверс: В верхней части надпись "DEO . REGI . ПАТРИАЭ". На нижней части: "XVIII JUNI M.D.CCC.XV". В поле две ветки камыша, образующие крону. Между этими ветвями - подушка, на которой лежит скипетр, королевская корона и апельсиновая ветвь.
Рядом с ним лев, держащий меч и лапу на эскулапе. В верхней части - излучающий равносторонний треугольник с глазом. Реверс: внутри короны из дуба надпись "SOCIETAS WATERLOANA MARTIO MILITUM ANIMO PROBATAE FIDEI AUSPICE FREDERICO AUG. БЕЛЬГАР. PR..." Медаль Общества Ватерлоо. Медаль, 30 мм, носилась на оранжевой ленте. Были образцы из позолоты (или позолоченной бронзы?), серебра и бронзы. Диркс сообщает об уменьшении на 21 мм.9 Общество Ватерлоо исчезло, когда Бельгия стала независимой, поддержка голландского дела стала подозрительной. J. Declercq. Флерус, июнь 2008 года.
ПРИМЕЧАНИЯ. 1 Например, Комиссия по поощрению и поддержке военной службы в Королевстве Нидерландов. Leconte: 'Les révélations d'un vieux portrait' in La Fourragère, 3 Revue belge de la Numismatique, 1848. 4 Revue belge de la Numismatique, 1853. 5 J. Dircks: Beschrijving der Nederlensche of op Nederlanders betrekking hebbende Penningen geslagen tusschen November 1813 en November 1863. Харлем. 1889. 6 W. F. Bax: Ridderorden, Eeretekenen, Draagteekens en Penningen betreffende de Weermacht van Nederlanden en Koloniën (1813 - heden). Маастрихт. 1973. 7 H. von Heyden: Die Ehrenzeichen und Medaillen von Frankreich und Belgien. Репринт работы 1903 года. Berlin; 1971. 8 Revue belge de la Numismatique, 1853. 9 Dirks, op. cit.