Знаки - пушистики ))

GarikDragunov

Местный
Реакции
880
Не смог найти, в какой теме видел похожие знаки. Даже вопрос задавал Андрею Пустоварову, что за ткань, как закреплена. Теперь могу сам проверить и разобрать знак, но не хочу)
Взял знак в руки, сначала появились несколько вопросов, потом вспомнил про интернет. Хватило википедии и ссылок из неё. Что за общество Фридриха и откуда? Что за памятник? Чьи гербы? 1888 – год образования организации или год события? Производитель, к сожалению, не отметился.

знак3.jpgзнак4.jpg

Думал, памятник Фридриху Великому. Нашлись три подходящие конные статуи в Берлине, Бреслау и Бойтене, однако виды не те, и постамент отличается.
Выручил герб слева – лев, держащий якорь. Дюссельдорф. А там и местная достопримечательность - фигура в центре знака – конная статуя в стиле барокко. Поставлена аж в 1711 году. Изображен Иоганн Вильгельм фон Пфальц, курфюрст Пфальца.

площадь1.jpg

Тот же вид на памятник на Торговой площади, но под другим углом.

А вот герб справа – организационно-штатная единица более высокого порядка – St. Sebastianus Schutzenverein Dusseldorf 1316 e.V. И в настоящее время объединяет большую группу стрелковых обществ.

с. себастьян.pngзнак1 .jpg

Итого, если я не ошибся, членский знак стрелкового общества короля Фридриха. Gesellschaft König Friedrich von 1888, если точнее. Основано в год трёх королей «Drei-Kaiser-Jahr». 9 марта умер Вильгельм 1, после него 99 дней правил Фридрих 3, а 15 с июня Вильгельм 2.

Группа стрелков-энтузиастов из Дюссельдорфа в количестве 60 человек успела собраться и подать прошение о регистрации Gesellschaft König Friedrich в те самые три месяца правления Фридриха третьего. К 1925 году членами организации были 225 человек, в 1947 году 58 человек.

Остался один вопрос – когда мог быть изготовлен знак. 1900-е – 1920-е?

Хроника общества имени короля Фридриха 1888 года

Как мы узнаем из хроники, нашему стрелковому обществу Св. Себастьяна, основанному в 1316 году, уже много лет, и тем не менее оно вечно молодо, потому что на протяжении более 700 лет его существования в нем всегда находились граждане всех сословий города, которые отстаивали интересы прекрасных традиций, воплощаемых этим обществом. С тех пор жители нашего города объединились для защиты родной земли. Помимо этой серьезной цели, они также, как и положено рейнландцам, умели «праздновать», следуя девизу:

Везде радость, песни и вино — поистине счастлива жизнь на Рейне!

Так осталось и по сей день, и неудивительно, что более 100 лет назад, с расширением нашего родного города, в районе Дюссельдорф-Пемпельфорт нашлись люди, которые вступили в стрелковый клуб «Св. Себастьяна» (St. Sebastianus-Schützenverein von 1316 e.V.). Благодаря инициативе 60 энергичных жителей улицы Верхан и прилегающих к ней улиц в 1888 году, в год «трех императоров», в память об императоре Фридрихе в ресторане «Спорренберг» на улице Верхан была основана 15-я рота, вошедшая в состав стрелкового общества Святого Себастьяна 1316 года.

Благодаря инициативе 60 энергичных жителей улицы Верхан и прилегающих к ней улиц в 1888 году, в год «трех императоров», в память об императоре Фридрихе в ресторане «Спорренберг» на улице Верхан была основана 15-я рота, вошедшая в состав стрелкового общества Святого Себастьяна 1316 года.
Спасибо! Автоматический перевод глаз резал. По периоду изготовления есть подсказки?

Спасибо! Автоматический перевод глаз резал. По периоду изготовления есть подсказки?

Теоретически может и 1888 быть. Ну и где то до середины 30-х для любителей традиций. Такие знаки - пушистики, любили в Баварии, а также егеря-стрелки. Ну само собой и стрелковые общества.
На следующей неделе повыставляю в теме коллекции схожие знаки.

На следующей неделе повыставляю в теме коллекции схожие знаки.

Для продолжения беседы

Знак 1895 года

20260607_091555.jpg 20260607_091600.jpg

Оно малость не в тему, эти пушистики. Может в какую то отдельную тему выделить исследование по ним?

С красно-бело-черной бахромой цветов германского флага я у себя пока два нашел. И оба ну очень схожи - солдат со знаменем.
20260609_184332.jpg

Не смог найти, в какой теме видел похожие знаки. Даже вопрос задавал Андрею Пустоварову, что за ткань, как закреплена. Теперь могу сам проверить и разобрать знак, но не хочу)

Сверху