Жк2 Пмв

Железный

Модератор
Команда форума
Реакции
61
Друзья, интересует Ваше мнение насчет оригинальности.
Что за клейма? Кто производитель? Перекрас был/не был? (По-моему не было).
Ну, и степень редкости.

Это J? Юнкер?

Вложения

• img367.jpg
    img367.jpg
    133.4 KB · Просмотры: 804
  • Реэкспонирование img369.jpg
    Реэкспонирование img369.jpg
    133.3 KB · Просмотры: 763
  • Реэкспонирование img368.jpg
    Реэкспонирование img368.jpg
    13.6 KB · Просмотры: 742
№2

Это КО?

Вложения

• Реэкспонирование img370.jpg
    Реэкспонирование img370.jpg
    120.7 KB · Просмотры: 726
  • Реэкспонирование img371.jpg
    Реэкспонирование img371.jpg
    126.8 KB · Просмотры: 721
№3
Это KAG?

Если себе оставлять, то какой лучше?

Вложения

• Реэкспонирование img372.jpg
    Реэкспонирование img372.jpg
    129.9 KB · Просмотры: 705
  • Реэкспонирование img373.jpg
    Реэкспонирование img373.jpg
    129.8 KB · Просмотры: 703
№1.Достоверно неизвестно какая фирма ставила клеймо "J". Есть версия, что это мог быть и Юнкер.

№2. Всегда считалось, что маркировка "КО" - это маркировка Konigliches Munzamt Orden, Berlin. Но недавно "промелькнула" инфа, что на основании исследований в Германских архивах (со ссылкой на Уве Бретцендорфера) и найденных там документов,выяснилось, что Королевский монетный двор из Берлина в течении 1914-1918 годов не произвел ни одного Железного креста 1-го и 2-го классов. Если верить этой информации, то вопрос по изготовителю открыт.

№3. До последнего времени было неизвестно какая фирма наносила маркировку "KAG". Но недавно один американский коллекционер "раскопал" где-то, что эта маркировка фирмы "Kunst Aktiengeselschaft". Правда подтверждения этого пока не предоставил.

Самым редким является крест №1.

Спасибо, Костя, большое за развернутый ответ.

№2. Всегда считалось, что маркировка "КО" - это маркировка Konigliches Munzamt Orden, Berlin. Но недавно "промелькнула" инфа, что на основании исследований в Германских архивах (со ссылкой на Уве Бетцендорфера) и найденных там документов,выяснилось, что Королевский монетный двор из Берлина в течении 1914-1918 годов не произвел ни одного Железного креста 1-го и 2-го классов. Если верить этой информации, то вопрос по изготовителю открыт.

У меня много лет тому назад отмечено, что клеймо
КО - Konigliches Munzamt Abteilung Orden, Stuttgart

У меня много лет тому назад отмечено, что клеймо
КО - Konigliches Munzamt Abteilung Orden, Stuttgart

Так и у меня. Но в кометентности Бретцендорфера сомневаться не приходится. Если то, что он (а его личной статьи на эту тему я пока не обнаружил) утверждает (опять же с других слов) соответствует действительности, то классическая версия ошибочна.
Тогда возникает вопрос - а кто?
И сразу в голове "вертится" тема о "изысканиях" Вильямсона.
Ты понял куда я "клоню"?

Так и у меня. Но в кометентности Бретцендорфера сомневаться не приходится. Если то, что он (а его личной статьи на эту тему я пока не обнаружил) утверждает (опять же с других слов) соответствует действительности, то классическая версия ошибочна.
Тогда возникает вопрос - а кто?
И сразу в голове "вертится" тема о "изысканиях" Клитманна.
Ты понял о чем я ?

Понял. :drinks:
У моего знакомого доктора Зауервальда лежит готовая рукопись по клеймам и производителям Германии.
Пока он не нашёл издателя.
Не знаю насколько у него там полный список, он показал только часть.
А вообще он известный специалист по наградам Пруссии, возможно акцент будет именно на прусских производителях.
Будем ждать издания...

Сколько вариантов ЕК-2 с мм KAG известно?

Сколько вариантов ЕК-2 с мм KAG известно?

По второклассникам не скажу.Не интересовался ими никогда.А вот по первоклассникам существуют крестики с четырмя типами сердцевин.Самые распространенные сердцевины №1 и №2. Кресты с сердцевинами типа №3 и №4 встречаются крайне редко.

Вложения

• ТИПЫ сердцевин.jpg
    ТИПЫ сердцевин.jpg
    200 KB · Просмотры: 791
Скорей всего были разновидности не только по ядру но и по рамке.
Как правило в 90-95% для первоклашек есть полные аналоги среди второклашек,а если говорить по рамке,то пожалуй в 100%...
Но среди твоих примеров я такого не узнал.....:blush2:

Вложения

• img044 копия.jpg
    img044 копия.jpg
    220.4 KB · Просмотры: 529
  • img046 копия.jpg
    img046 копия.jpg
    230.4 KB · Просмотры: 569
  • img045 копия.jpg
    img045 копия.jpg
    131.1 KB · Просмотры: 535
Сверху