"За отличную стрельбу". Порассуждать.

kid74

Местный
Реакции
549
Возможно, получиться здесь порассуждать об оригинальности данного знака.

С удовольствием выслушаю мотивированные мнения. Что думаете, коллеги?

Спасибо.

С Уважением, Кирилл

IMG_4609.jpgIMG_4614.jpg

Резьба дюймовая а не метрическая.
Как-то встретил повествование одного из форумчан по вопросу резьбовых соединений на полковых знаках РИА:

"Сейчас мне 65 лет, с дюймовой резьбой знаком с 17 лет. Как то решилл разобраться с резьбами на полк.знаках. Мало в чем разобрался. Знаки даже одного производителя отличаются диаметром и числом ниток на дюйм. Иногда резьба знаков Эдуарда и Кортмана одинаковы, чаще отличаются... Попадаются знаки с метрическим шагом и дюймовым диаметром. И наоборот(редко). Приведу пример 5-ти знаков ---1-й -диаметр резьбы 3,34 мм. Шаг резьбы ---0,7 мм.( в дюймовый ряд не входит). 2-й знак---- диаметр резьбы 3,96 мм, шаг 35,5 ниток на дюйм( соответствует 5/32 дюйма). 3-й знак, диаметр 3,96, шаг 1 мм.!!! ( какая резьба??, диаметр дюймовый,шаг метрический).4-й Диаметр 3,72 , шаг 0,714мм(расситывал). И 5-й---- диаметр 3,1 мм., шаг 0,7 мм.!!! Разобраться не получилось . Непонятка! Мое мнение--- зачастую резьбу на винтах можно назвать ПРОИЗВОЛЬНОЙ !!! Резьбы ни в один стандарт не входят, совсем забыл,у недавно прибретенного знака винт диаметром 3,75 мм, шаг резьбы 0,7 мм.! Резьбу мерял штангелем с ценой деления 0,02 мм. У всех знаков резьбы не изношены,даже в верхней части. И не перепаивались в наше время."

Данное описание очень ёмко характеризует многогранность данного вопроса.

Что до резьбы, которая на знаке показанным мной, то единственное, что могу сказать - резьба точно не та, которая применяется в современности.

Такой имею на резьбе. Знатоки сказали, что это подделка. Но мне понравилась резьба и я его купил.

Вложения

• 17516198763721136054856495866001.jpg
    17516198763721136054856495866001.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 7
  • 17516199012744628042282903362658.jpg
    17516199012744628042282903362658.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 7
  • 17516199279815203402400929264651.jpg
    17516199279815203402400929264651.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 7
Спасибо всем ответившим в теме.

Продолжу.

В далёком 2016 году, с "лёгкой руки" одного форумчанина знаки данного дизайна успешно записали в подделки.
Как пример были приведены данные фотографии:

копия %22За отличную стрельбу%22 R.jpegкопия %22За отличную стрельбу%22 RRR.jpeg
копия %22За отличную стрельбу%22 RR.jpeg

Спасибо всем ответившим в теме.

Продолжу.

В далёком 2016 году, с "лёгкой руки" одного форумчанина знаки данного дизайна успешно записали в подделки.
Как пример были приведены данные фотографии:
Никто в то время не попытался оспорить данное утверждение.

Знак показанный в начале темы попал мне в руки. Попробую последовательно разобраться с вопросом его оригинальности. Буду благодарен за ваше участие, коллеги. :blush2:

сравнение %22За отличную стрельбу%22.jpg

Что мы имеем в сравнении двух представленных знаков?

Первый знак:
- без сомнения изготовлен штампом;
- явные следы вырубки присутствуют как на "винтовках", так и на самом знаке + штамповочный облой;
- рельеф лицевой стороны чёткий с ровными гранями, без "зализываний" и "смазанностей";
- контррельеф в точности повторяет лицевой рельеф знака;
- знак был посеребрён и на сегодня покрытие со знака органично стёрто именно в тех местах, где можно предположить наибольший контакт с верхней одеждой, амуницией;
- винт на знаке с резьбой не современного формата.

Второй знак:
- явные признаки литья как у самого знака, так и у "винтовок";
- "зализанный" рельеф даже тех частей, которые никоем образом не могли быть подвержены износу;
- белый металл;
- отсутствие каких бы то ни было признаков покрытия.

Можно ли эти два знака назвать идентичными?

Или всё же второй знак является копией (при этом не самой удачной) первого знака?

Продолжу.

Уже в 2021 году, той же "лёгкой рукой" уже упоминавшегося мной форумчанина ( с ником "пчеловод26" на форуме "Саммлер") данная сцепка была определена, как "фуфло оба знака собранные в сцепку ....без всяких сомнений". И снова весь форум принял это всеобщим молчанием. При том, что знак ранее показанный и знаки в сцепке из общего имели только дизайн.

post-49287-0-99916300-1631285450.jpgpost-49287-0-20998000-1631285501_thumb.jpegpost-49287-0-99916300-1631285450.jpg

Как ни странно, но больше идентичных знаков мне не удалось найти в сети.

И лишь в этом году появляется в обсуждении одного из профильных форумов сцепка (пусть в дальнейшем будет именоваться "Сцепка 2"), которая определяется уже, как "предмет хороший аутентичный". При том, что "Сцепка 2" абсолютно идентична "Сцепки 1", но заметно уступающая по качеству изготовления.

336768980.0.jpg336768980.jpeg

сравнение рельефа "Сцепки 1" и "Сцепки 2":

сравнение сцепки %22За отличную стрельбу%22.jpg

Коллеги, как Вы считаете, можно ли две эти сцепки назвать идентичными? Или одна из них послужила прототипом? :)

К сожалению у меня нет материала, чтобы вести дискуссию по этим знакам.
Спасибо, товарищ Андрей, что поддержал :drinks2:

Тема при всём её многообразии очень непростая. Но уверен, что знатоки с намётанным глазом и глубокими познаниями в ней (теме) среди нас точно есть. Остаётся только ждать )

С Уважением, Кирилл

Небольшой офф-топ:

Вдруг, заинтересовало меня откуда эти слова - "Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду беседу."?

И совершенно неожиданно выплыла такая история. Пути Господни неисповедимы.

"Однажды утром, известному композитору Владимиру Шаинскому, позвонили из центральной редакции детского радио и предложили ему прочитать стихи одного неизвестного поэта-самородка.

Тетрадь с его творениями передала любимица СССР певица Людмила Зыкина. Ответом композитора Шаинского была такая фраза: «А на кой он мне сдался?». На что Людмила Зыкина сказала: «Уважь человека, я у него мясо покупаю!»

Певица всё же добилась своего – стихи стали песней. Душевные строки о «нежных напевах» идеально вписались в популярный кинофильм «Анискин и Фантомас»-1973, благодаря которому песня и стала, любима народом.

«Травы, травы»

Месяц свои блёстки по лугам рассыпал.
Стройные берёзки, стройные берёзки
Что-то шепчут липам.
Стройные берёзки, стройные берёзки
Что-то шепчут липам.
Травы, травы, травы не успели
От росы серебряной согнуться
И такие нежные напевы, ах,
Почему-то прямо в сердце льются.

Лунною тропою на свиданье еду,
Тихо сам с собою, тихо сам собою