Вторая бортовая нр. 190

Нет позолота тогда такая была, кусками отлетала!!
Как-будто ее не золотили а накладывали тонкую золотую пластину!

Такое впечатление, что ее пытались покрыть сусальным золотом. Я когда-то работал в этой технологии ( но по дереву). Само золото не ляжет, его надо класть на подготовленную специальным раствором поверхность. Много лака - оно "тонет" и не блестит, мало - шелушится и отходит.
Вот, на скорую руку на монетку накидал. Долго не продержится.

Вложения

• золото-0022.jpg
    золото-0022.jpg
    133.9 KB · Просмотры: 473
  • золото3.jpg
    золото3.jpg
    74.8 KB · Просмотры: 516
Слава это вторая,позолота нанесена поновому и очень плохо.Посмотрите ,если эмаль на ленте горячая,тогда все станет на свои места!

в

одной из характерных особеностей этих Слав является указанный дефект,на некоторых он четкий на других не очень:drinks:

Вложения

• 190r621.jpg
    190r621.jpg
    416.6 KB · Просмотры: 621
Саша, а пчему это двушка?

У бортовых Слав не было разницы между двушкой и тройкой.
Встречаются и та и другая с длинной и короткой звездой.
Так что, если позолота переложен,то определить степень ордена уже неудастся НИКОГДА:wink3:
Тот кто положил на Славу №190 позолоту не только испортил орден он ещё его и ОБЕЗЛИЧИЛ.
Теперь уже никто и никогда не сможет сказать это Слава III или Слава II
И точно кавалера тоже назвать нельзя.
Я конечно поставил немножко некоректный пример для сравнения ранней Славы III № 37
Это ранний штамп без усиков и всех этих штихельных доработок.

Моё мнение: судя по интенсивной патине на лучах, слава № 190, это третья степень.
У вторых Слав, когда позолота была наложена с самого начала, такой тёмной патины не образуется.

одной из характерных особеностей этих Слав является указанный дефект,на некоторых он четкий на других не очень:drinks:

Олег конечно показал интересный признак но он есть не у всех бортовых Слав и даже у близких номеров может отсутствовать, а вот эта загогулина в нутри буквы Р есть у всех.:drinks:

Вложения

• SlavaR+.jpg
    SlavaR+.jpg
    143.2 KB · Просмотры: 538
Саша,я с тобой не соглашусь по поводу"нет различий"-
Славы 3 первые шли без усиков ,поздние с усиками
А слава 2 -все с усами.
Надо покапаться в своих старых исследованиях,но были конкретные отличия Славы2 от Славы 3 с усами

Но самое основное,что 190 это вторая-Славы 3 с усиками пошли приблезительно с 250 номеров

Безусая Слава была только с короткой звездой.
С Длинной Звездой безусые нам неизвестны:wink3:
Ранние Славы Второй степени (двухзначные номера) все с длинной звездой и естественно усатые.

Слава № 190 усатая и с короткой звездой.
Какая это степень ответить невозможно, так как в этом номерном периоде были обе степени с усами и с короткой звездой, статистически чаще встречается такая разновидность у Славы III:drinks:

Вопрос к Алексею: какой номер у безусой трёхи из 12 поста?

Покажи Славу 3 с усами меньше 200?

Награжден Голубев Александр Федорович.Рядовой стрелок 602 Краснознаменного СП 109 Краснознаменной Ленинградской СД .Представлен в ноябре 1944 г. На Карельском фронте награждали нечасто,если до этого времени в наградном отделе сохранились бортовые славы.

ФИО известно по орденской книжке или по пробивке?

Вопрос стал принципиальный-вторая или третья.Сашка предпологает,что 3,я уверен что 2.
Пробивка ответа не дает

Покажи Славу 3 с усами меньше 200?

Олег ты неправильно ставишь вопрос.
Только короткозвёздые Славы были безусые.
Короткозвёздные Славы были в основном третьей степени.
Вопрос надо ставить так: Какие номерные границы между безусой и усатой короткозвёздной Славой (степень ордена значения не имеет)
Максимально известный номер безусой и минимально известный номер усатой.:drinks:

Слава № 190 теперь уже стала бестепенная.
Никто и никогда не сможет с уверенностью сказать какой она степени.

Сверху