Военнослужащие Восточной Пруссии. Кёнигсберг, Инстербург и др. Моя коллекция.

Кстати, про пикельхаубе нашел я более правдивую информацию от специалиста в своем деле

Россия в мундире 295 Станислав Люлин, Заимствования в униформе в эпоху Николая Первого
Чудно. Поделись пожалуйста выдержками здесь.

Повторюсь - Фотография бравого офицера в "будёновке" твоя?

С Уважением, Кирилл

Чудно. Поделись пожалуйста выдержками здесь.

Кирилл, у меня не было планов делать конспект передачи. Там много полезной информации. К примеру, что пиекля немцы сами придумали. Посмотри, тебе понравится.

Повторюсь - Фотография бравого офицера в "будёновке" твоя?

С Уважением, Кирилл

Не моя. Нельзя объять необъятное.

Landwehr-Infanterie-Regiment Nr. 3 Kalgen (Chaikovskoye) Königsberg Ostpreußen (Чайковское, Калининградская область):

P.S. не часто на фотографии военного времени можно увидеть медали. В данном случае - "Выслуга".

IMG_3900.jpg
IMG_3901.jpg

2. Ostpreuß. Landwehr-Regiment Nr. 3 Königsberg Ostpreußen 1915 EK2:

P.S. редкий фотофакт - награждение Железным крестом 2 класса практически в начале войны, фото надписано 23 февраля 1915 года.

..... ирония судьбы - 23 февраля

IMG_3902.jpg
IMG_3903.jpg

Бравый офицер "Вилли".

На погоне читается - "13" - коллеги, подскажите пожалуйста, как идентифицировать?

А звание, очень похоже на редкий случай - Фельдфебель-лейтенант. Или я ошибаюсь?

( Фельдвебель-лойтнант (Feldwebel-Leutnant или Feldwebelleutnant) Присваивалось опытным унтер-офицерам, непригодным для несения службы в регулярной армии в силу преклонного возраста или инвалидности, однако способным выполнять свои обязанности в запасных частях, подразделениях Ландвера и Ландштурма.)

IMG_3904.jpg

IMG_3905.jpg

Кирилл, у меня не было планов делать конспект передачи. Там много полезной информации. К примеру, что пиекля немцы сами придумали. Посмотри, тебе понравится.
Удалось спокойно посмотреть. Про "пикселя" история по мне так из пальца высосана - "Юный модельер" рисовал-рисовал и наконец нарисовал ... и показывают шапку с "цветком" на макушке. Улыбнуло :)

По крайней мере человек в теме и мнение его заслуживает внимания.

Немцы пишут

Неизвестно, действительно ли современный пикельхельм был изобретен в Пруссии. Согласно легенде, Фридрих Вильгельм IV увидел предсерийный образец русского пикельхаубе на столе царя во время визита в Россию в 1842 году и был настолько впечатлен, что немедленно ввел эту форму шлема в Пруссии, а Россия последовала этому примеру только в 1846 году. Однако утверждается, что каски такого типа до 1842 года носила и баварская пожарная команда. Здесь клиновидное крепление (сегодня - гребень), которое крепится продольно над шлемом и выступает вверх, выполняет функцию защиты от ударов при падении обломков.

По крайней мере человек в теме и мнение его заслуживает внимания.

Немцы пишут

Неизвестно, действительно ли современный пикельхельм был изобретен в Пруссии. Согласно легенде, Фридрих Вильгельм IV увидел предсерийный образец русского пикельхаубе на столе царя во время визита в Россию в 1842 году и был настолько впечатлен, что немедленно ввел эту форму шлема в Пруссии, а Россия последовала этому примеру только в 1846 году. Однако утверждается, что каски такого типа до 1842 года носила и баварская пожарная команда. Здесь клиновидное крепление (сегодня - гребень), которое крепится продольно над шлемом и выступает вверх, выполняет функцию защиты от ударов при падении обломков.
По мне так пусть всё остаётся легендой )

А то воображение легко найдёт более ранних прародителей, что в отчасти таковым и является ...

34c22fb14181648734d204db3ee0ca7d.jpgc4cfa1f27fc8f57e3e44ff5b11742ebe.jpg

Сверху