Да, несомненно венский понедельник оказался замечательным. Бросив всех, то есть не убедив никого, что стоит тратить время на разглядывание сокровищ Габсбургов я все же отправился их разглядывать. Кажется путеводитель сообщает о том, что в сокровищнице двадцать один зал, но вот что-что, а залы я точно не считал. Просто разглядывал витрины и пытался поймать хороший кадр. А посмотреть там есть чего. Есть чего и сфотографировать. Никаких особых запретов в этом деле я там не нащупал, фотографировал даже со вспышкой. После сокровищницы был некий план посетить Музей истории искусств, так как он находится рядышком с сокровищницей, в пределах, так сказать, видимости. Но оказалось, что он по понедельникам закрыт... Понедельник день тяжелый. И мне пришлось на ходу придумывать новый план, благо планов то особых у меня и не было, так, одни экспромты. Как там у Лао Цзы? Хороший путь не имеет четкого плана, и у этого пути нет определенной цели. Четких планов таки не было. Но цели были. Раз не судьба в понедельник попасть в музей истории искусств, то переносим его на вторник и попадаем в Венский Арсенал. Надо было только определиться как туда добраться, так как в Вене то я оказался впервые и не хотелось бы тратить драгоценное время на поиски. Лучше, конечно же, было сразу взять такси и не морочить себе голову, но такой путь мне показался унылым черным квадратом, не достойным тех возможностей, которые Вена дарит любому туристу-фалеристу. В общем прогулявшись до венской оперы я увидел между ее колонн полицейского, играющегся с мобильником, которого и решил спросить о том, как лучше добраться до арсенала. Все мимолетные впечатления и фразы я опускаю, полицейский оказался добрым малым, но в итого все равно обманул. Подсказал не тот номер трамвая. В общем понедельник оказался таки тяжелым днем. Пришлось малость пройтись пешком, так как я понял, что уже можно было бы и доехать до нужного места, вышел и разузнав у прохожего направление, пошел в сторону арсенала. Все в итоге закончилось хорошо, просто малость потерял время на поход, вместо того, чтобы применить его на разглядывание витрин арсенала. Гулял по арсеналу до самого закрытия, потом нашел травмай идущий в сторону центра. В центре списались по вацапу с братом и пошли в венский ресторанчик "Плашута" дегустировать шницеля. Место в ресторане не резервировали. Как то руки не дошли, хотя, несомненно, это стоит делать, так как ресторан был полон и как сказала девочка на входе, мест не то и нет.. Но на глаза попался начальник смены (черт его знает как их там зовут, может метродотель, может распорядитель) и мен удалось его убедить, что мы ненадлого, но всю жизнь мечтали у них побывать. В общем нашли нам на час стол на четверых, но мы там максимум часа и полтора и были. В принципе уютно и приятно. Малость только шумновато, народу уйма. Но наверно это и есть Вена.
Вторник я уделил второй части своей программы минимум. Это были сокровищница тевтонского ордена и уже упомянутый музей истории искусств. Сокровищница довольно небольшая, несколько помещений со всякими драгоценными вещицами. Но я умудрился провести там больше часа, чем заинтересовал работницу музея. Обычно, - говорит она, - посетители довольно быстро осматривают экспозицию. А я оказался какой то упертый. Интересно, - говорю я , - у вас тут. Атмосфера приятная. Вневременная. На улице шум и жизнь, а у вас тут тишина и неповторимое ощущение тягучести времени, такой своеобразный мед времени.
Там у них еще есть в первом зале такой некий альков, закуток со стулом и окно, выходящее видом на внутреннее помещение орденской церкви, вход в которую на первом этаже (вход в сокровищницу выше по лестнице). И там можно присесть и посмотреть сверху вниз на убранство церковного зала.
Далее я пошел в музей истории искусств. Вот там можно гулять днями. Кто то упоминал, что в находящийся на третьем этаже нумизматический кабинет не все приходят, наверное не знают, что он там есть. Но дело скорее всего в другом. Музей так огромен и переполнен редкостями, что пресытившийся впечатлениями ундивидум скорее всего уже не в силах идти дальше, чтобы рассматривать какие то там монетки. Они, монетки эти, стоят того, чтобы на них посмотреть, но в следующий раз я начну свой поход в этот музей с третьего этажа, чтобы и зале больше дневного света , да и в голове светлее было. В музее я проболтался до закрытия, а потом опять в центр, к Штефану... Собор у них там такой.
