спасибо! не знал о таком факте. Да и такое написание слова "свастика" только в этом источнике во все интернете.
А я тут вот более удачно покопался...
Причем это именно суувастика, которая представляет собою равносторонний крест с отогнутыми в левую сторону концами.
Свастика – равносторонний крест с отогнутыми в правую сторону концами, соответственно кажущемуся движению солнца.
другой переводспасибо! не знал о таком факте. Да и такое написание слова "свастика" только в этом источнике во все интернете.
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ. ВОСПОМИНАНИЯ ПЬЕРА ЖИЛЬЯРА. Таллинн, "Александра", 1991 г.: Таллинн, "Александра", 1991 г.: Стр.15: ...Я заметил на стене, в амбразуре окна комнаты императрицы, ее любимый знак Suuvastika (индусский символический знак, изображающий равноконечный крест с краями, отогнутыми к стороне восходящего солнца.- Примеч. перев.), который она рисовала так часто НА СЧАСТЬЕ. Она его изобразила карандашом и крупными русскими буквами отметила дату "17/30 апреля", день их прибытия в дом Ипатьева. Такой же знак, только без числа, был нарисован на обоях стены, на высоте кровати, принадлежавшей, вероятно, наследнику..
Затем я заметил на стене возле окна в комнате их величеств любимый амулет императрицы – свастику,[67] которую она вешала везде, чтобы отвести несчастье. Она нарисовала ее карандашом и внизу поставила число «17 (30) апреля» – день, когда они попали в этот дом. Такой же символ, но уже без даты, был нарисован на обоях на уровне кровати, которую занимала либо она сама, либо Алексей Николаевич. Но в главном мои поиски ни к чему не привели: я так и не нашел ни одного намека на то, что с ними и где они сейчас.
В моей скромной библиотеке есть книга, написанная бывшим императором Вильгельмом. В ней достаточно много внимания уделено изучению происхождения "сувастики".![]()