Хочу похвалиться редким Австро-Венгерским жетоном, посвященным путешествию Николая II в 1896 г.
Диаметр 33,8 мм, вес 18,4 гр., материал серебро. Лента собрана по австро-венгерских подобию, а расцветка непонятная.
15-го августа. Четверг.
В половине второго ночи переехали границу. Утром австрийская свита влезла в поезд. В 10 1/2 подкатили к Вене, где на станции встретили нас Император, Императрица с эрцгерцогами и герцогинями. Почетный караул был от 2-го пех. Венгерского Имп. Александра I полка. Во дворец (Burg) я поехал с Императором; Аликс с Импер. По всем улицам шпалерами стоял весь воинский гарнизон. После представления двора нас оставилив покое на полчаса. Помещены в прежних моих комнатах. В 12 ч. поехали к Капнисту к завтраку .Осмотрев строящуюся церковь в саду посольства, отправились с обычными визитами. От 31/2 вплоть до обеда принимал. В 5 ч. был парадный обед и затем такой же спектакль в Opernhaus.
16-го августа. Пятница.
Встали в 7 ч. думая, что будет парад, но он был отменен из-за дождя и грязи на плацу. В 10 ч.поехали вдвоем с егермейстером Тгаип на охоту в парк Лайнуц. Пробыл там до 3 1/2, бегал за оленями,лазил по холмам, скитался по лесам и в конце концов убил 2-х оленей и кабана. Совсем соскучился по Аликс. Встретились с нею в доме Императрицы там же в парке. В 4 ч. был фамильный обед запросто. Вернулся с Императором в город. В 8 1/2 состоялся придворный концерт, с бесчисленным приемом в антракте. Чувствовал себя весьма рамольным после целого дня, проведенного на охоте и в особенности по окончании доконавшего меня вечера.
17-го августа. Суббота.
Встали в 6 1/2 с серою погодою. Через час поехали отдел! в Шенбрун, где я пересел на лошадь, а Аликс в шарабан. В 10 минут доехали до места парада, которым командовал сам Император. Меня очень интересовали австрийские войска, а также боснийские полки. Император проехал во главе войск; а я провел перед ним свой венгерский N 2-й пех. Кавалерия, артиллерия и обоз прошли шагом. По окончании парада поехали в Шенбрун и оттуда на станцию. Простившись с радушными хозяевами,уехали в 11 час. домой на родину. Завтракали с нашими австрийцами и после этого высадили их. Шел дождь и было холодно.
Приехали в Границу в 8.45 ч., погулялина станции во время перегрузки и продолжали путь на Киев в нашем удобном Курск. п[оезде].