Патриотический Гвоздь

Bonewur

Участник АК
Реакции
3
Во время Первой Мировой войны, в крупных городах собирались патриотические пожертвования жертвам войны, вдовам и инвалидам.
Организованно это было по одному принципу. Местный известный скульптор вырезал из дуба фигуру (рыцаря, солдата, медведя или просто Герб Города, Железный Крест и др патриотические символы) Каждый гражданин внёсший минимальное пожертвование в одну Марку имел право вбить железный гвоздь в эту деревянную фигуру. Помимо обычных гвоздей, были ещё определюнной формы и цвета. Три Марки стоил Серебрянный гвоздь (посеребрянный) и 20 марок золотой гвоздь (позолоченный).
Вот например Железный Генрих из Брауншвайга (Der „Eiserne Heinrich” von 1915 in Braunschweig) и "Роланд" из Маннхейма („Roland”, Mannheim 1915), на них мы видим гвозди различной формы и цвета.

Вложения

• Heinrich_der_L.jpg
    Heinrich_der_L.jpg
    148.1 KB · Просмотры: 1,261
  • Mannheim_1915.jpg
    Mannheim_1915.jpg
    145.4 KB · Просмотры: 972
В Кёльнском Городском Музее сегодня можно увидеть так называемый Kölsche Boor et Iser (написано на диалекте Кёльшь Kölsche Bauer aus Eisen)
Железный Кёльнский Воин.
Трёхметровая фигура была вырезана из цельного дуба в 1915 году известным Кёльнским скульптором Максом Вальраффом (Max Wallraf)
Дубовая фигура была выкрашена в золотой цвет и выставлена 20 июня 1915 года в специально построенном для этого открытом павильоне в оживлённой районе Кёльна.

За три месяца фигура была полностью заполнена гвоздями. В городскую казну поступило 1,6 миллионов марок.

Вложения

• Boor1.jpg
    Boor1.jpg
    147.6 KB · Просмотры: 797
  • Boor2.jpg
    Boor2.jpg
    145.6 KB · Просмотры: 958
  • Boor3.jpg
    Boor3.jpg
    122 KB · Просмотры: 795
Каждому забившему гвоздь в Кальчугу Кёльского рыцаря выдавалась вот такая грамота с символическим Золотым Гвоздём-Заколкой для ношения на одежде.

Вложения

• Boor4.jpg
    Boor4.jpg
    136.2 KB · Просмотры: 823
  • Boor5.jpg
    Boor5.jpg
    149 KB · Просмотры: 758
  • Boor6.jpg
    Boor6.jpg
    150.7 KB · Просмотры: 872
Каждый Кольненец, от детей до стариков должен был проявить свой патриотический долг, и получить Зотой Гвоздь на грудь.
К Кольнскому Рыцарю ходили целыми классами и организациями.
Вот несколько фото из школьного фотоальбома. Обратите внимание, в руках Грамота и на груди Заколка Гвоздь.

Вложения

• Boor7.jpg
    Boor7.jpg
    147.6 KB · Просмотры: 748
  • Boor8.jpg
    Boor8.jpg
    144.3 KB · Просмотры: 724
  • Boor9.jpg
    Boor9.jpg
    147.3 KB · Просмотры: 643
Эти патриотические Символы сейчас активно коллекционируют.
Вот два варианта Кёльнского Гвоздя. Варианта с цепочкой нет в Городском Музее:wub: .
На Шляпке изображение Кёльнского Рыцаря и год 1915.
На одной фото я показал как он выглядит на пиджаке.

Вложения

• Boor11.jpg
    Boor11.jpg
    149.7 KB · Просмотры: 741
  • Boor12.jpg
    Boor12.jpg
    149.6 KB · Просмотры: 733
  • Boor10.jpg
    Boor10.jpg
    148.8 KB · Просмотры: 944
Для полноты картины показываю два вида удостоверения к Гвоздю.
На одном фото деревянного рыцаря без гвоздей, а на другом рыцарь с гвоздями, но нарисованный.
Логично, фото с гвоздями быть не могло, ведь его можно было сделать только после того, как все удостоверения были розданы. :biggrin:

Буду рад если ктото покажет Патриотические Гвозди с других городов:drinks:

Вложения

• Boor13.jpg
    Boor13.jpg
    143.2 KB · Просмотры: 749
  • Boor14.jpg
    Boor14.jpg
    118.6 KB · Просмотры: 663
Привет Александр!
Прежде всего, поздравляю с открытием раздела!
Уверен, у тебя тут будет очень интересно!:drinks:
Тема про гвозди очень понравилась! Жаль, что не удалось посмотреть на зто вживую.
Пару вопросов.
Интересно, а стоимость изготовления гвоздя, заколки и документа не превышала стоимость пожертвования? :biggrin:
И второй вопрос: такие заколки где-нибудь продаются? Очень хочется. :blush2:

...Интересно, а стоимость изготовления гвоздя, заколки и документа не превышала стоимость пожертвования? :biggrin: ....

Алексей задал очень интересны вопрос.
На самом деле этот Гвоздь довольно сложное ювелирное изделие.
Шляпка пустотелая, естественно всё штампованное. Гвоздь состоит из 8 деталей. Вся сборка ручная, кропотливая работа. Каждый гвоздь индивидуально подгонялся, ведь игла должна входить в ножны не до конца, чтобы оставался зазор 10 мм для одежды, чтобы создавалась иллюзия, что это цельный гвоздь проходит сквозь костюм. Весь гвоздь сделан из неозильбера и имеет горячую позолоту (очень вредное и дорогое производство)
Вообщем такая работа стоит больше, чем одна марка, плюс тот гвоздь который предстояло забить в фигуру, он тоже необычный-ручной ковки.
Эффект в этом и состоял, что народ думал именно так, как написал Алексей. Люди с удовольствием покупали необычное Ювелирное изделие, и даже последнему скряге Одной Марки было не жалко. Итак с человека по Марке собрали 1,6 МИЛЛИОНОВ Марок.
Весь фокус в том, что все работы по этому проекту, начиная от разработки эскиза и создание дубовой фигуры до массового ювелирного производства Гвоздей – Заколок были бесплатные, патриотический долг мастеров и ювелиров.

Я сделал зарисовку шляпки Гвоздя-Заколки в разрезе, помоему всё понятно нарисовал.
И на другой фото посмотрите на ручную ковку гвоздей и различных накладных деталей Кёльнского Воина

Вложения

• Boor1.jpg
    Boor1.jpg
    145.5 KB · Просмотры: 793
  • Boor2.jpg
    Boor2.jpg
    126.3 KB · Просмотры: 845
А этот гвоздь находится в Кёльнском Городском Музее http://www.museenkoeln.de/koelnisches-stadtmuseum/
Адрес музея

Kölnisches Stadtmuseum (Zeughaus)
Zeughausstraße 1-3,
50667 Köln
Tel. +49 221 2212 5789

Вложения

• Boor3.jpg
    Boor3.jpg
    148.8 KB · Просмотры: 690
Привет Алекс!:drinks:
Спасибо за интересную тему!:45:
А Кёльнского война я видел в этот раз лично, впечатляет!:shok:

Хочу уточнить
Акция "Патриотический Гвоздь" была широко проведена по всей Германии в 1915 году. Эти гвозди имели различный рисунок на шляпке. По мере появления у меня материала по этой теме, я буду её пополнять.

В 1916 году по всей Германии прошла акция под лозунгом "Золото дам я за Железо" (Gold gab ich für Eisen) или "Золото отдам я на оружие, железо возьму за честь" (Gold gab ich zur Wehr, Eisen nahm ich zur Ehr).

Была выпущена различная серия ювелирных Патриотических изделий из железа (цепочки, брошки кулоны, кольца, перстни), которые меняли на золотые.
Если не находили эквивалента на золотое изделие, то давалась патриотическая памятная медаль
Вот например патриотическая цепочка для карманных часов, цепочка на шею, и медали.

Вложения

• Eisen1.jpg
    Eisen1.jpg
    147.2 KB · Просмотры: 620
  • Eisen2.jpg
    Eisen2.jpg
    146.8 KB · Просмотры: 609
  • Eisen3.jpg
    Eisen3.jpg
    147.4 KB · Просмотры: 630
  • Eisen4.jpg
    Eisen4.jpg
    146.5 KB · Просмотры: 635
Очень интересная тема, с огромным удовольствием прочел, спасибо :45:

Дополнение-вопрос...
Что скажет уважаемый, Боневур, о этом документе? :drinks:

Вложения

• Gold-Eisen.jpg
    Gold-Eisen.jpg
    91.2 KB · Просмотры: 551
Это типа Почётной Грамоты.
Это было патриотично менять золото на железо.
На виду носили железные украшения, брошки, цепочки для часов, кольца.
А такие грамоты вешали на стенку, чтобы всем было видно-в этом доме живут патриоты.
Сейчас глобальный кризис и не патриотично шиковать.:drinks:

Ну за золотой лом ценой в 200 марок вручали "Иглу Золотоискателя"
Но я не знаю как она выглядет:blush2:

Может вот так.
Но я никогда не видел такой заколки:mda:

Вложения

• GS.jpg
    GS.jpg
    5 KB · Просмотры: 438
Будем искать, если найду, покажу вам:drinks:
Зато мы теперь знаем что медал (Gold gab ich zur Wehr, Eisen nahm ich zur Ehr) давали за золотой лом стоимостью 500 Марок
Спасибо Саше за это:drinks:

Сверху