Орден республики. Образец !!!

КомСер

Модератор
Реакции
33
Веб-сайт
www.prag-antik.com
В ноябре 1950 года министру культуры В.Копецкему было поручено заняться разработкой дизайна вновь учреждённых наград . В том числе и учреждённый Орден республики.
Был объявлен конкурс эскизов, завершившийся в январе 1951 года. Для выбора победителя была создана правительственная комиссия. В конкурсе победил Алоиз Сопр.
Победителю поручили изготовить образец ордена в натуральную величину за свой счёт. Однако , по принятию окончательного решения, премия за выигрыш в конкурсе покрывала все расходы на изготовление.
Алоиз Сопр обратился на фирму «Карнет и Киселы» , непосредственно к её директору Карлу Шпанку. В течении 30 дней было изготовлено 9 экземляров ордена (по числу членов правительственной комиссии). Образец был принят и законом №30/1951 был учреждён «Орден Республики». Серийное производство орденов было поручено фирме «Карнет и Киселы»
Изготовленные 9 прототипов не были уничтожены или возвращены автору, а переданы в разные организации (например в Министерство обороны, генеральный штаб, военные академии и т.д). Куда именно был передан образец № 5 неизвестно.
Фото и текст размещён (на форумах АК и Блокгауз) с разрешений автора и владельца ордена

Вложения

• zr1.jpg
    zr1.jpg
    130.6 KB · Просмотры: 670
  • zr1a.jpg
    zr1a.jpg
    68.8 KB · Просмотры: 552
  • zr1b.jpg
    zr1b.jpg
    25.8 KB · Просмотры: 434
  • zr1c.jpg
    zr1c.jpg
    58.6 KB · Просмотры: 535
Куда именно был передан образец № 5 неизвестно.Потом откуда снимки,если нет ордена в наличии?

Орден есть , неизвестно только где он был последние 60 лет :biggrin:

Куда именно был передан образец № 5 неизвестно.Потом откуда снимки,если нет ордена в наличии?

Орден есть. Неизвестно какой организации (министерству обороны или какой именно военной академии) был передан именно №5 утверждения. В начале 2000-х он был продан на аукционе и сейчас находится в одной коллекции. Надеюсь ,что он скоро сменит хозяина :biggrin:

А темные полосы по краям ленты - синие? Или черные? Прикол в том, что по фото планки - это лента от Судет. Надеюсь, такого ляпа не было, конечно. :swoon:

Орден есть. Неизвестно какой организации (министерству обороны или какой именно военной академии) был передан именно №5 утверждения. В начале 2000-х он был продан на аукционе и сейчас находится в одной коллекции. Надеюсь ,что он скоро сменит хозяина :biggrin:

Ух,ты!Редкость!:swoon:

Вот здесь получше картинки выставлены. Даже видны клейма:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=2954&page=15

Никак не могу разобраться, что значит клеймо K.S. на нем? Есть мнения? Как вариант -это знак мастера. Например тот же Карел Шпанек.

Вот здесь получше картинки выставлены. Даже видны клейма:
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=2954&page=15

Никак не могу разобраться, что значит клеймо K.S. на нем? Есть мнения? Как вариант -это знак мастера. Например тот же Карел Шпанек.

правильно. K.Š - Карел Шпанек

Любопытно было бы сравнить данный образец с серийным орденом. Есть ли еще отличия кроме клеймения и места нанесения номера?

Так пусть люди выставят свои варианты и посмотрим.

Вот мой вариант.

Вложения

• DSC03116.jpg
    DSC03116.jpg
    176.6 KB · Просмотры: 488
Реверс.

Вложения

• DSC03119.jpg
    DSC03119.jpg
    161.1 KB · Просмотры: 466
Реверс крупно.

Вложения

• DSC03125.jpg
    DSC03125.jpg
    231.9 KB · Просмотры: 509
Клеймо на подвеске.

Вложения

• DSC03127.jpg
    DSC03127.jpg
    182.2 KB · Просмотры: 518
Я имел ввиду отличия по весу и те визуальные отличия которые можно определить держа разные варианты в руках.

Я имел ввиду отличия по весу и те визуальные отличия которые можно определить держа разные варианты в руках.

Петр,я лично не держал пробник.Но думаю таких различий,какие Ты имеешь ввиду ,там не находятся.Был у меня ОР с н. 12,но так как был без этуе ,то его поменял.Тогда еще не существовала продажа по нету,я не думал,что придется встретится и с пустой этуе.

Сверху