Орден "Минайи пак" ("Чистая любовь")

notgeld

Местный
Реакции
4
Веб-сайт
notgeld.meshok.ru
Всех,С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
Кто нибудь знает что это?

Вложения

• IMG-20171230-WA0001.jpg
    IMG-20171230-WA0001.jpg
    108.4 KB · Просмотры: 1,178
  • IMG-20171230-WA0002.jpg
    IMG-20171230-WA0002.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 503
Всех,С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
Кто нибудь знает что это?

Орден "Минайи пак"- ("Чистая любовь") 2 степени без ленты. Его ещё называют "Родина". Королевский Афганистан. Период правления Захир шаха с 1960 г.. Делала фирма Дешлера.
Вот так он выглядит полностью.
В данной теме в постах 164 и 176 вскользь упоминали.
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=14392

Вложения

• Минаии Пак 2а мои.jpg
    Минаии Пак 2а мои.jpg
    869.6 KB · Просмотры: 471
  • Минаии Пак 2 р мои.jpg
    Минаии Пак 2 р мои.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 489
  • original (78).jpg
    original (78).jpg
    306.6 KB · Просмотры: 520
  • Орд.jpg
    Орд.jpg
    24.5 KB · Просмотры: 512
Интересно.
А что-то Дешлер ещё делал для Афганистана?

Интересно.
А что-то Дешлер ещё делал для Афганистана?

И медали, и ордена... Таким Гуру в германской фалеристике, разве не попадались афганские награды в Дешлеровских каталогах ?:swoon: Практически все награды Афганистана после 1960-го года (за исключением нескольких медалей), его рук дело...

Я коллекционирую немецкие награды от Р.Х. до 1945 года.
Каталогов Дешлера после 1945 года не видел.
Помню предлагали какую-то награду с мечами и пальмами, то ли для Кувейта, то для Саудовской Аравии.

Я коллекционирую немецкие награды от Р.Х. до 1945 года.
Каталогов Дешлера после 1945 года не видел.
Помню предлагали какую-то награду с мечами и пальмами, то ли для Кувейта, то для Саудовской Аравии.

Если честно, то я их тоже не видел... У тебя есть где посмотреть ? У меня есть и сами предметы и сканы. Можно развить интересную тему.:wink3:

Предлагаю название темы поменять на

Орден "Минайи пак" ("Чистая любовь") a.k.a. "Родина"

Ну, коли так...
Орден "Минайи Пак"(пушту) - "Чистая любовь". Что и является "Девизом" ордена. Учреждён в 1960 году, в период очередного витка пуштунизации Афганистана при правлении Мухаммада Захир Шаха. С ним был так же учреждён ряд новых орденов с названиями на пушту.
Этот орден ещё называют "Родина" ?! У меня пока нет Статута, поэтому ничего больше по учреждению сказать не могу.
Имел три степени. Изготавливался фирмой Дешлер в Германии.
1 степень. Золото 585 пробы.

Вложения

• 1 ст Золото 585 (1).jpg
    1 ст Золото 585 (1).jpg
    207.1 KB · Просмотры: 450
  • 1 ст Золото 585 (2).jpg
    1 ст Золото 585 (2).jpg
    144.7 KB · Просмотры: 509
  • Image1.jpg
    Image1.jpg
    62.5 KB · Просмотры: 464
Последнее редактирование модератором:
По сути, Вторая степень показаная в посте 2, должна быть вот такой. Но, возможно, что закзов партий было несколько и один из заказов был с не золочёным венком. Такое встречается у ордена Вождя данного периода-разные партии, разное покрытие "пятака".
Серебро 925 пробы.

Вложения

• post-292-1316775714.jpg
    post-292-1316775714.jpg
    167.2 KB · Просмотры: 493
  • post-292-1316775744.jpg
    post-292-1316775744.jpg
    133.8 KB · Просмотры: 490
  • 45.jpg
    45.jpg
    50.7 KB · Просмотры: 514
Тогда третья степень должна, по логике вещей, быть именно с непозолоченным венком. Но мне пока попадались только такие знаки. Судя по ушку-переделка.
Третья ? степень.
Серебро 925 пробы.

Вложения

• 13007541_1_x.jpg
    13007541_1_x.jpg
    98.9 KB · Просмотры: 457
  • 13007541_2_x.jpg
    13007541_2_x.jpg
    95.1 KB · Просмотры: 444
  • Минапаль3 ст.jpg
    Минапаль3 ст.jpg
    116.9 KB · Просмотры: 400
Да именно,третья степень и есть!Вот изображения,с не так давнего Аглицкого аукциона!Точно такое же!Мы как то с вами дискутировали не много,на эту тему!Я не мог понять помниться,кому понадобилось так аккуратно срезать венок и перепаивать ухо!При том надо ещё и оборотную сторону зачистить от последствий данного вмешательства вероломного,ооочень аккуратно!Практически уверен,ну если следовать элементарной логике,не перепайка и не переделка!А именно так и должен выглядить орден,третьей степени.Мне на просторах инета он попадал,раза четыри наверное.В разных ракурсах и с разных сайтов.я имею ввиду.Два изображения,выставили вы.Третье,я.Четвёртое уж поверьте на слово,было точно таким же.Иных степеней данного ордена,я не видел.Видимо их и не было совсем.Или если и были,то ооочень и ооочень в малом тираже.

Вложения

• 8.jpg
    8.jpg
    160.8 KB · Просмотры: 427
  • 9.jpg
    9.jpg
    139.3 KB · Просмотры: 413
Ну, пока Статута с описанием нет, это только догадки. Я ещё могу пару-торйку картинок поставить. И в руках держал... Непонятно, почему у них у всех формы ушков разные и пробы на реверсе стёрты ? Похоже, это одни и те же картинки в разном качестве на разных сайтах. Я примерный маршрут попадания этого знака на аукцион знаю...

Вложения

• 3 ст от АК (1).jpg
    3 ст от АК (1).jpg
    194.2 KB · Просмотры: 398
  • 3 ст от АК (2).jpg
    3 ст от АК (2).jpg
    196.7 KB · Просмотры: 417
Ну почему,нет описания?На том английском аукционе,описание небольшое было по моему.Вопрос в ином.На сколько можно верить описанию тому!Было написано,что орден вручался в трёх степенях.Первая степень,золото.Вторая серебро,с позолоченной сердцевиной.И третья степень,серебро так же с позолоченной сердцевиной.Ну как то,так.В принцыпе описание,не о чём.Но всё таки,хоть что то и как то!

Да!И за то что орден изготовлен фирмой Дешлер,тоже в описании том было.Точно помню!

Вложения

• аук 4 АК 100Е.jpg
    аук 4 АК 100Е.jpg
    9 KB · Просмотры: 448
  • аук 4 АК 100Е текст.jpg
    аук 4 АК 100Е текст.jpg
    19 KB · Просмотры: 457
Ну да!не могу тут с вами,не согласиться!
Я и черпал свою инфу,с данных аукционов.Больше я эту награду с описанием,ну что бы хоть каким то,не где не встречал.Видел ещё правда,на каком то сайте западном.Но там точно что описания не было,не какого.Да и образец был по моему,один из тех что мы тут выставили.По тому и снимка видимо я,не сохранил.На том сайте помниться было,только название.
По поводу порчи данного ордена,я просто ссылаюсь к обыкновенной логике и разуму.Кому бы спрашивается могло понадобиться,так его аккуратно портить?При том на фото наших с вами,их этих орденов явно два,разных.Судя хотя бы,по напайке ушей.
Сами знаете что вести хоть какие то диалоги по этим наградам,дело не благодарное,как говориться!Всё приходиться додумывать.в слепую.Одни предположения и личные умазаключенния.Нет не каких бумаг и документов,с их статусом и описанием.Не то что официальных!Вообще,не каких.
Но этим всем мне лично,тема эта и интересна!Есть над чем подумать,в чём поковыряться,о чём порассуждать!Наградная система той же ДРА,такой возможности в широком смысле этого слова,уже не даёт.

Вложения

• 030.jpg
    030.jpg
    484.3 KB · Просмотры: 429
  • 031.jpg
    031.jpg
    391.5 KB · Просмотры: 440

Картинка-то эта стоит в 11-м посте. У меня почему-то скрины с аукционным описанием не вставляются. Сын программу переустановил, сейчас не все картинки в джипеге сохраняются:mda:

Сверху