Орден Ленина № 110

vombat_63

Пользователь
Реакции
172
"Загадка хрущевского ордена"

ЧАСТЬ 1​

Воспоминания генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева:

«После окончания первой очереди метро в 1935 году я был награжден первым в моей жизни орденом Ленина за № 110, в ту пору самой высокой наградой. Этот орден учредили в 1930 году и за истекшие пять лет выдали ранее только 109 его знаков. Вот так скупо награждались тогда этим орденом люди. Тем почетнее считалась награда». (Н.С. Хрущев. «Воспоминания». Москва, «Вагриус», 1997).

Позже я нашел еще один вариант воспоминаний Никиты Сергеевича на эту тему:

«В 1935 г. москвичи отпраздновали окончание первой очереди строительства метрополитена. Многие получили правительственные награды. Я был удостоен сразу ордена Ленина. Это был мой первый орден. Булганин получил орден Красной Звезды, поскольку он уже награждался орденом Ленина за успешное руководство работой Электрозавода, директором которого он являлся. Помнится, Булганин имел орден Ленина под десятым номером. Это в ту пору очень подчеркивалось. У меня был орден Ленина с номером где-то около 110. Мы пышно отпраздновали завершение строительства первой очереди метрополитена, который был назван именем Кагановича». (Н. С. Хрущев. «Воспоминания» книга 1, Москва, Информационно - издательская компания "Московские Новости", 1999).

(продолжение следует)

Вложения

• 1934_3_Хр_метро.jpg
    1934_3_Хр_метро.jpg
    128.5 KB · Просмотры: 3
Сверху