Медаль в память битвы при Жамблу
В мае 1940 года на франко-бельгийской границе близ бельгийского городка Жамблу во встречном бою сошлись немецкие и французские танки, 674 «панцеров» и 411 «шар блинде». 3-я и 4-я германские танковые дивизии встретили 2-ю и 3-ю дивизии DML восточнее *Жамблу* возле Анню утром 13 мая. Произошло ожесточенное танковое сражение. Пикирующие бомбардировщики Ю-87 «Штука» нанесли французам жестокий удар, вынуждая их танки «Сомуа» и «Гочкис» разбиваться на маленькие группы, чтобы попытаться таким образом уклониться от бомбежки, а по каждой из этих групп в отдельности наносили удары немецкие танки. У французов не было единого управления и скоординированной тактики. Они сражались почти исключительно самостоятельными танковыми единицами, потеряв 30 из 174 танков «Сомуа» и 70 из 174 танков ^35s, но потери немцев были почти столь же тяжелыми. Несмотря на то что они замедлили наступление немцев, в то время как 1-я французская армия развертывалась у линии Диль вместе с британцами, французские танковые войска потеряли уверенность в себе. 75-мм пушка в германском танке Pz IV превосходила 47-мм пушку «Сомуа» и 37-мм пушку Н-35. К тому же управление по радио давало возможность немцам безупречно действовать в русле тактического взаимодействия. Ночью французы отошли на позицию за бельгийским противотанковым рвом на линии Диль к югу от Первеза. Победа осталась за немцами.
Медаль учреждена 7 апреля 1956 года в городе Gembloux по предложению франко-бельгийской комиссии по празднованию битвы и национальной ассоциации ветеранов.