Мои коллекции. Часть 5 - ветеранские общества

На знаке колонна Ватерлоо в Ганновере

vibt.jpg вид3.jpg

31 марта

На вид замученный крестик, но из поздних учреждений ветеранских обществ - 1926 год.

Kriegerverein Buchwäldchen 1926

20260324_185029.jpg 20260324_185021.jpg

Buchwäldchen это маленький населенный пункт в южном Бранденбурге. Где то 157 человек населения. В 1925 году население 194 человека.

1 апреля, поздравляю вас с тем, что вы здесь...

zapiski.jpg

Но вернемся к нашим запискам. Розенкранц и Гильденстерн мертвы. А мы продолжаем жить, читать, а некоторые даже и писать.

zapiski1.jpg

Новый месяц

1 апреля

Памятная медаль бывшего военнопленного - Kriegsgefangenen-Erinnerungsmedaille

Dem glücklich heimgekehrten Kriegsgefangenen zur bleibenden Erinnerung

Счастливому, вернувшемуся домой, военнопленному на вечную память

20260331_002723.jpg 20260331_002732.jpg

Медаль выдавало по запросу, точнее продавало, зарегистрированное общество - Kriegsgefangenen-Erinnerungsmedaille e.V. Berlin

Получить - то есть купить, медаль мог любой военнослужащий, вернувшийся из плена и подавший запрос в общество. Так как изготовителем медали был H. Timm из Берлина, то скорее всего он же и был создателем общества и распространителем медали. Не встречал, но ищу любые рекламные, газетные объявления на эту тему.

Медаль встречается на разных лентах, самая пестрая и странная лента, на мой взгляд, самая и убедительная.

timm plenf.jpg

Странным образом как то встретился баварский документ. Получается ветеран делал запрос через свое ветеранское общество, где ему и был сделан расписной наградной документ.

timm plenf1.jpg

Моя, неполная кучка медалей. Где то прячется еще и мини.

20260331_002713.jpg

У нас же была где-то тема по этой медали.
Кстати, я сегодня себе еще одну прикупил. Так, на всякий случай. А вот с пестрыми лентами у меня напряг.

DSC06121.JPGDSC06119.JPG

2 апреля

Аналогичный проект - Памятная медаль бывшего военнопленного - но господина Paul Küst Berlin, также из берлинский изготовитель, продавец и изобретатель ветеранских наград.

Но нам предстоит еще разобраться, кто в этом деле - медали военнопленного, был первый. Орешек знаний, так сказать.. Дубась его чем не попадя...

Букв, кстати, у Кюста меньше, также изображен военнопленный, но со спины. Небо в клеточку, восход солнца и слова на реверсе

Im
Feindland
gefunden,
in der Heimat
treu

vereint!

Что то вроде

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

20260401_2246593.jpg20260401_224722.jpg

У нас же была где-то тема по этой медали.
ну так, если, как заведено, читать книгу не с конца, а с начала, то сюжет открывается так, как задумывал автор. Автор тиам, в предисловии чирканул нелепую фразу

Вот, если по одному в день выставлять, хватит ли моей скромной подборки лет на десять?

Иначе получится , как говаривал Заратустра, что так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, порой находятся не в книге автора, а в голове читателя. :drinks2:

Сверху