Еврейская Социалистично-Териториальная Рабочая Партия.
Простите за нелитературность перевода![]()
Что то не могу найти такой партии

Еврейская Социалистично-Териториальная Рабочая Партия.
Простите за нелитературность перевода![]()
3. Центральная регистрация
7.Профессия.
8. Не разобрался, всё-таки идиш для меня тёмный лес.
9.Не просто секретарь, а Секретарь ЦК![]()
Отличные предметы![]()
Что то не могу найти такой партииПохоже ближе всего Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП, идиш סאָציִאַליסטישע ייִדישע אַרבעטער פּאַרטײ) возможно слово "территориальная" обозначает отделение партии в каком либо населённом пункте.
спасибо за помощь
3. Центральная регистрация
7.Профессия.
8. Не разобрался, всё-таки идиш для меня тёмный лес.
9.Не просто секретарь, а Секретарь ЦК
Что то не могу найти такой партииПохоже ближе всего Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП, идиш סאָציִאַליסטישע ייִדישע אַרבעטער פּאַרטײ) возможно слово "территориальная" обозначает отделение партии в каком либо населённом пункте.
Поалей-Цион даже лучше Бунда!!!Поалей-Цион не хуже Бунда
[/B]"[/url]
Нашёл только "Объединённая еврейская социалистическая рабочая партия" но первое слово на идиш не пляшет פֿאַרײניקטע. Эвріка!!! это не "Центральный", а обозначение населённого пункта, в данном случае ГомеляВ названии партии мне непонятно первое слово, дальше всё просто - " ... еврейская социалистическая рабочая партия". Может "Свободная"? Хотя, врядли.
Не знаю значения первого слова в центре печати. Думаю, если бы хотели написать "Центральный", то и написали бы. Хотя, может это "хэмлер" и обозначает что-то вроде центрального. А может и "земельный". Но, лучше подождать знатоков, а не гадать.
Еврейская территориалистическая рабочая партия."
ТЕРРИТОРИАЛИ́ЗМ, течение в еврейском национальном движении, стремившееся к созданию автономного еврейского поселения на значительной территории, где евреи будут составлять национальное большинство и заниматься «продуктивным», в первую очередь, сельскохозяйственным трудом. В отличие от сионизма, территориализм не ставил своей целью достижение политического самоопределения и возник в рамках сионистского движения после смерти Т. Герцля как следствие отказа 7-го Сионистского конгресса (Базель, июль — август 1905 г.; см. Сионистская организация) принять предложение британского правительства предоставить для еврейского поселения территорию в Восточной Африке (см. Уганды план). В знак протеста против этого решения 28 делегатов покинули Конгресс и вместе с рядом других делегатов Конгресса провели свою двухдневную конференцию (30 июля – 1 августа). На этой конференции группа приняла решение о выходе из Сионистской организации и создании независимой Еврейской территориальной организации (ЕТО). Лидер группы И. Зангвил сначала выступал против выхода из Сионистской организации, однако изменил свою позицию после того, как генеральная конференция Англо-палестинского банка отказалась финансировать еврейские поселения вне пределов Эрец-Исраэль. Зангвил оставался главой ЕТО вплоть до роспуска организации в 1925 г.
ЕТО встретила широкую поддержку среди влиятельных еврейских лидеров во всем мире. К ЕТО присоединились также некоторые сионистские лидеры, в частности, сионисты-социалисты во главе с Н. Сыркином. Штаб-квартира ЕТО размещалась в Лондоне; в течение короткого времени организация создала многочисленные филиалы по всему миру; в одной только России действовало более 280 эмиграционных центров ЕТО. Географический комитет ЕТО был занят выбором территорий, подходящих для еврейского поселения. ЕТО вступила в переговоры с британским правительством по поводу предложения последнего о предоставлении евреям территории в Восточной Африке, однако переговоры оказались бесплодными. Вслед за этим ЕТО пыталась достичь соглашения о приобретении территорий в Анголе (1907), в Киренаике (1908), в Месопотамии (1909), а также в Австралии, Мексике и множестве других мест, однако все эти попытки кончались провалом. Идея еврейского поселения в Месопотамии вызвала горячую поддержку со стороны «территориалистов-сионистов» и, в частности, Н. Сыркина, которые считали, что поселение там евреев позволит создать область, которая со временем войдет в состав «большой» Эрец-Исраэль. После того, как Сыркину удалось заинтересовать этим проектом некоторых лидеров сионистского движения, он вместе с группой приверженцев вернулся в ряды Сионистской организации. Во время Первой мировой войны ЕТО сначала отказалась от сотрудничества с сионистами в Англии, однако после появления Декларации Бальфура (1917) организация направила своего представителя в Сионистский комитет в Иерусалиме и одновременно полностью прекратила независимую деятельность, а в 1925 г. формально прекратила свое существование.
Другой, независимой от ЕТО, территориалистской организацией была Аллгемайне Юдише колонизационс-организацион (Всеобщая еврейская колонизационная организация, ВЕКО), основанная А. Носсигом в Берлине в 1908 г., вскоре после революции младотурок. ВЕКО отвергала национальный и политический аспекты сионизма и отличалась от ЕТО тем, что, во-первых, стремилась к созданию компактного еврейского поселения только в Палестине, Сирии и на Синае и, во-вторых, не настаивала на автономии будущего еврейского поселения (ВЕКО не отрицала автономию, если она постепенно разовьется вследствие роста поселения за счет постоянного притока еврейских иммигрантов). ВЕКО, в отличие от ЕТО, никогда не составляла серьезной конкуренции Сионистской организации. ВЕКО создала ряд соподчиненных учреждений — Восточную колонизационную компанию в Лондоне (1909), Германо-исраэлитско-османский союз (Берлин, 1915 г.) и другие. В 1911 г. ВЕКО попыталась вступить в переговоры с британским правительством относительно возможности создания еврейского поселения на Синайском полуострове (идея, выдвинутая Герцлем в 1902–1903 гг., однако отвергнутая британскими властями в Египте). ВЕКО также вела безуспешные переговоры с турецким правительством до (1909) и во время Первой мировой войны о создании еврейского поселения в Палестине. Вскоре после опубликования Бальфура Декларации организация была распущена (1920).
Деятельность по созданию еврейского поселения сконцентрировалась вокруг Эрец-Исраэль. Однако рост антисемитизма, в первую очередь, в Центральной и Восточной Европе, а также мировой экономический кризис 1929–32 гг. стимулировали еврейскую эмиграцию; давление еще более усилилось в 1933 г. с приходом к власти в Германии нацистов. Поскольку британские власти ограничивали еврейскую иммиграцию в подмандатную Палестину, создавшаяся ситуация способствовала возрождению идей территориализма; возникли многочисленные группы, стремившиеся облегчить положение евреев посредством осуществления территориалистских целей.
В 1935 г. на конференции представителей нескольких территориалистских групп в Лондоне была учреждена Лига территориалистских организаций, впоследствии получившая название Фрайланд Лиге; по 1941 г. штаб-квартира Лиги располагалась в Лондоне, а затем была переведена в Нью-Йорк; во главе ее стоял И. Н. Штейнберг. Учредители организации ставили целью «способствовать нахождению и приобретению значительной территории в каком-либо малонаселенном районе земного шара, где еврейские массы могли бы жить и развиваться в соответствии с их собственным мировоззрением, культурой и религией». Лига не требовала автономии для такого поселения, однако и не отвергала ее. Лига не отрицала сионистского решения, подчеркивая, что организация ставит своей целью «помочь тем евреям, которые ищут прибежища и которые не могут или не смогут иммигрировать в Палестину». Такая позиция позволила Лиге сотрудничать с сионистским движением, которое признавало деятельность, направленную на временное облегчение положения бедствующих евреев. Однако все усилия Лиги завершились провалом. Организация вела переговоры о поселении евреев в Эквадоре (1935), в Анголе (1938), в Австралии (1938–44) и в Суринаме (1948) и направляла многочисленные комиссии для изучения положения в этих и других странах. Однако во всех случаях местные правительства проявляли незаинтересованность в массовой иммиграции евреев.
В 1938 г. в Амстердаме было создано Всемирное еврейское колонизационное общество (ВЕКО), цель которого — координация деятельности территориалистских групп и организаций и финансирование создания еврейских поселений в подходящих для этого местах по всему миру. Среди организаций, согласившихся сотрудничать с ВЕКО, была Фрайланд Лиге. Поскольку территория Эрец-Исраэль подходила под это определение, сионистское движение согласилось сотрудничать с ВЕКО. Организации удалось мобилизовать значительные средства, которые были в основном потрачены на исследование различных мест по всему миру, которые могли бы подойти для еврейского поселения. Единственное место, которое представлялось перспективным, был Суринам, однако из этого плана ничего не вышло, а начало войны положило конец деятельности ВЕКО. После смерти Штейнберга (1957) деятельность в рамках территориализма практически полностью прекратилась.
http://www.eleven.co.il/article/14095
Хороший плакат, просто образец предвыборных пиар технологий начала 20 века, направленых на определённую социальную группу, да, без женщин просто никак![]()
Всё, разберусь с этими удостоверениями, сделаю подборку "История Бунда в членских билетах"![]()
Бай, разобрались?
Понятно. Попробуйте обратиться к Нати, его ник здесь - mazar2824
Он и перевести с идиша сможет и вообще, на сколько я знаю - он занимается социалистическим направлением.