Крест прелата Роппа

mikulas strenk

Местный
Регистрация
12 Авг 2010
Сообщения
3,500
Реакции
183
Адрес
Slovakia
Нет нигде Ватикана.Что за крест?
 

Вложения

  • 5199705964.jpg
    5199705964.jpg
    44.3 KB · Просмотры: 692
Это не Ватикан, хотя и католичество. Это т.н. "крест прелата Роппа". Выдавался в 1930-х гг. архиепископом и митрополитом Могилевским, ассистентом Апостольского престола и прелатом его святейшества Эдуардом Роппом. Правильное название награды "За заслуги перед верой и церковью в России". На реверсе номер должен быть. Редкий.
В книге "Очерки практической фалеристики" об этом кресте есть отдельная глава.
 
Александр Викторов

Крест прелата Роппа
(из истории католицизма в России)

Этот крест попал ко мне из очень старого и довольно бессистемного собрания, где подлинные уники соседствовали с заурядными, плохо сохранившимися предметами. Что это был за значок, ни бывший владелец, ни его наследники не знали. Находился он в застекленной рамке, рассыпавшейся из-за ветхости и можно предположить, что когда-то награжденный (или награжденная) хранили награду на виду, на стене или на полке. Не скрою, что впервые увидев эту странную награду, одним из мелькнувших у меня предположений была мысль о возможной принадлежности к наградам стран-сателлитов Третьего рейха, Италии или Венгрии, что и предопределило ее приобретение.

Знак представляет собой равносторонний крест, изготовленный из золоченого томпака, размер 42 на 42 мм. С лицевой стороны крест покрыт эмалью темно-зеленого цвета, в центре расположен круглый медальон красной эмали с золотым монограммным изображением имени Христа. На лучах креста на латыни нанесена надпись: "Pro fide et ecclesia in Russia merito" и изображен архиепископский герб. На оборотной стороне награда имела номер: 254.

av.jpg
rv.jpg

Мне крест показался необычным по двум обстоятельствам: способу крепления, больше подходящему для военных наград (вертикальная булавка с крюком) и набитому на обороте номеру. Общий вид знака говорил о его европейском происхождении, относящемся, как мне казалось, к середине 20 века. Католический характер символики также не оставлял сомнений, но о каких заслугах шла речь, если Россия в 20 веке переживала волну самого беспощадного и оголтелого антихристианства со времен воплощения на земле Христа?

Но, если предположить, что крест был изготовлен до 1917 года (или даже в период после Второй мировой войны), легенда на награде все равно выглядела крайне необычной. Исторически деятельность Римско-Католической церкви в России со времен Лжедмитрия постоянно подвергалась запретам и гонениям, поскольку напрямую связывалась с враждебной для Империи политикой Польши. Католические монастыри (отобранные императорскими указами еще в 18 веке) были естественными рассадниками прозападных, враждебных Империи настроений. Польские национальные восстания 1793, 1831 и 1863 гг., поддерживаемые католическим духовенством, еще более обострили отрицательное отношение русских императоров к деятельности служителей Ватикана на территории России. Император Николай Первый, например, вообще упразднил Греко-Католическую церковь в России и только в конце 19 - начале 20 веков католики смогли более или менее свободно осуществлять свою деятельность. Да и то, как правило, в нейтральной форме "дел милосердия", выражавшейся в организации домов престарелых, приютов и т.п. Жизнь католической церкви вынуждена была протекать довольно скрытно, многие обряды, особенно касавшиеся монашества, осуществлялись вдали от посторонних, иногда в ночное время, за закрытыми дверями. Империя продолжала холодно отностся к католикам, всячески ограничивая их участие в общественной жизни. Но, тем не менее, к началу 20 века в России, особенно в Санкт-Петербурге, действовало немало католических конгрегаций. Произошедший в марте 1917 года государственный переворот и последовавшие за ним известные события практически прекратили деятельность католической церкви в республике. Захватившие государственную власть большевики, помимо обычного "опиума для народа" видели в деятельности западных церквей опасность шпионажа и поле для политических провокаций. Поэтому, в отличие от Русской Православной Церкви, деятельность католических конгрегаций была полностью прекращена чекистами уже к середине 1920-х годов.

Долгое время ни в одном из доступных источников не удавалось найти сведений об этой награде, пока мне не попалась на глаза газета "Свет Евангелия", издаваемая на русском языке. Там, в статье Б.Чаплицкого "История католической монашеской жизни в России" автор вскользь упомянул и о кресте "За заслуги перед верой и церковью в России". Продолжив поиск, я нашел информацию о Урсуле Ледуховской, причисленной в 1984 году к лику святых Папой Иоанном Павлом Вторым, при этом снова упоминалась та же награда, крест "За заслуги перед верой и церковью в России", врученный ей в 1931 году.

1907.jpg

Св.Урсула, основательница и настоятельница (1908 год) Дома сестер урсулинок в Санкт-Петербурге, вела большую просветительскую и благотоворительную деятельность, как в европейских странах, так и в России. В 1911 году ее вынудили покинуть Санкт-Петербург, а в 1914 году, как подданую враждебной Австрии, и территорию Российской империи.
 
За ее подвижничество и труды, Архиепископ Митрополит Могилевский, ассистент Апостольского Престола и Прелат Его Святейшества (таков его полный официальный титул) Эдуард Ропп наградил Урсулу Ледуховскую учрежденным им крестом "За заслуги перед верой и церковью в России". В грамоте указана дата учреждения креста - 8 мая 1931 года и дано обоснование учреждения награды: "В Католической Церкви в России, подвергаемой постоянным преследованиям и гонениям, множество католиков, верных и священников, оказали большие заслуги, защищая и провозглашая Католическую Веру. С наступлением тиранического печального времени большевиков, злые нравы захватили Россию, большевики стали вести борьбу против Бога и Его Церкви, по жестокости и ярости превосходящую гонения в Римской Империи... По этим причинам, в память о благодарности и заслугах для Церкви и добродетели в делах веры и милосердия, для служащих в России, дня 8 мая Лето Господне 1931, в Торжество Покровителя Могилевской Архиепархии, учреждаю награду..."

Но, поскольку Могилевской архиепархии фактически не существовало, т.к. город Могилев находился в составе СССР, то под документом, врученным Урсуле Ледуховской, было написано: "Выдано в Варшаве, в изгнании, 23 октября 1931 года".

В газете нашлись сведения о еще одной награжденной: члене гоноратской Конгрегации Сестер Имени Иисуса в Санкт-Петербурге, сестре Амелии (Жешотарской). Служа в Петрограде при церкви Св. Екатерины (Невский пр. д.32-34, фото 2) до 1922 года, монахини, среди которых была и Жешотарская, работали учительницами и тайно учили польскому языку и основам религии детей, посещавших школу. После прекращения деятельности конгрегации сестра Амелия покинула большевистскую Россию и в том же 1931 году, что и Урсула Ледуховская, была удостоена награды Могилевского митрополита в изгнании, чей герб отчеканен на нижнем плече креста.

Других данных о награжденных, как и дальнейшую историю этой редкой награды, мне узнать не удалось. Думаю, что судьбы многих "верных, служащих в России" были печальны, зная отношение большевиков к любым священникам и монахам (так в Петрограде, в 1923 году был расстрелян чекистами последний каноник церкви Св.Екатерины К.Будкевич, спасший разницу храма от разграбления). Да и события 1939 года, когда на Польшу обрушился первый удар новой европейской войны (вкупе с антихристианской направленностью политики Третьего рейха), скорее всего, прекратили недолгую историю креста Могилевского Архиепископа Эдуарда Роппа, стремившегося и в изгнании поддержать единоверцев, несших свой нелегкий крест в "новом Вавилоне" - красной России.
 
Дополнительную информацию об Урсуле Ледуховской можно найти здесь

http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=1729

Полный текст грамоты к её кресту

Эдуард Ропп,
Архиепископ Митрополит Могилевский,
Ассистент Апостольского Престола,
Прелат Его Святейшества​

В Католической Церкви в России, подвергаемой постоянным преследованиям и гонениям, множество католиков, верных и священников, оказали большие заслуги, защищая и провозглашая Католическую Веру.

С наступлением тиранического печального времени большевиков, злые нравы захватили Россию, большевики стали вести борьбу против Бога и Его Церкви, по жестокости и ярости превосходящую гонения в Римской Империи. Жестокие руки большевиков грабят и разоряют католические храмы, отвращают молодежь от добродетели, совращают семьи, а ревностных почитателей и защитников Имени Божия снова и снова покрывают позором и бесчестием.

По этим причинам, в память о благодеяниях и заслугах для Церкви и добродетели в делах веры и милосердия, для служивших в России, дня 8 мая Лета Господня 1931 в Торжество Покровителя Могилевской Архиепархии учреждаю награду "За веру и Церковь в России". И тебя, благочестивейшая жена, госпожа Урсула Ледуховская, Мать Генеральная Настоятельница сестер Урсулинок, за твои заслуги в России и за социальное служение в Церкви среди католической молодежи сим нагрудным знаком награждаю.


Выдано в Варшаве, в изгнании, дня 23 октября 1931​
 
Здесь упоминается ещё одна монашка с этим крестом - Сабина Монкевич, награждённая в том же 1931 году.
http://www.urszulanki.pl/index.php/...z-sabina-z-ihnatowiczow-suszyskich-s-m-jozefa
А здесь указано https://pl.wikipedia.org/wiki/Stanisław_Ptaszycki что в 1931 году крестом был награждён также
Станислав Пташицкий.
Вполне возможно, это была разовая акция, к чему-то приуроченная, когда наградили сразу несколько человек, а потом данная награда исчерпала себя.
 
Последнее редактирование модератором:
реверс
казжется,нет тех,кого интересует.Хотя в личку писал 2 коллегам
 

Вложения

  • Snímek1 003.jpg
    Snímek1 003.jpg
    946.2 KB · Просмотры: 704
"В память о благодеяниях и заслугах для Церкви и добродетели в делах веры и милосердия" отталкивает современного фалериста.

Вот если бы крест выдавали тому, кто человек двадцать в мелкую капусту порубил :rolleyes:
 
Я заинтересовался и попросил товарищей из Центра истории религии и церкви ИВИ РАН поискать доп.материалы. Пообещали...

Нашел нового хозяина.Но прочитать будет интересно.Спасибо.
 
еще одна награжденная

Konstancja z Żebrowskich Weryho Darewska (1856-1943)
wdowa po dyr. kolei rosyjskich Adolfie Weryho-Darewskim (1820-1906)

Po roku 1920 mieszkała w Tupalszczyźnie, wszystkie dobra małżonków Weryho-Darewskich pozostałe za granicą ryską zostały skonfiskowane. Ich pałac w Wiśnince 10 km od Mińska, w którym gen. Adolf Weryho-Darewski z żoną przyjmowali w latach 1880- tych następcę tronu Rosji (późniejszego ostatniego cara Aleksandra III) jeszcze jest zachowany, restaurowany i użytkowany jako letnia rezydencja prezydentów Białorusi.
Za swoją działalność w obronie i rozwoju religii katolickiej na terenie Rosji w latach 1880 –1914 Konstancja Wereżyna została odznaczona:
Krzyżem "Krzyżem "Pro fide et Ecclesia in Russia merito" przez Edwarda Roppa Arcybiskupa Metropolitę Mohylewskiego u

Medalem „ Benemerenti" przez papieża Piusa XI
Już jako wdowa "p. Konstancja Weryho - Darewska, wdowa po rzeczywistym radcy stanu, obywatelka gub. mińskiej, powodowana miłością dla swoich współwyznawców, uczciwych pracowników, najchętniej ofiarowała cały potrzebny materjał drzewny dla plebanji [kościoła św. Aleksego w Iwieńcu budowanego w latach 1905-1907], nie zważając na swe stosunkowo dość skromne fundusze"

Zmarła wiosną 1943 r. we Wróblewszczyźnie. Pochowana została na cmentarzu w Tupalszczyźnie przez księdza wikarego kościoła Św. Aleksego w Iwieńcu. W pogrzebie uczestniczyło ok. 200 ludzi z okolicznych wiosek i folwarków.

http://www.iwieniec.eu/Tupalszczyzna/werezyna.htm
 

Вложения

  • Weryho.jpg
    Weryho.jpg
    61 KB · Просмотры: 439
Stanisław Ludwik Ptaszycki (1853 - 1933)
pierwszy dyrektor Biblioteki Uniwersytetu Lubelskiego (1919)
Za swą wielokierunkową działalność Ptaszyckiego odznaczały władze państwowe i kościelne, m.in. Cywilnym Krzyżem Kawalerskim Papieskiego Orderu św. Grzegorza (1920), Krzyżem Komandorskim Orderu Polonia Restituta (1927), medalem X-lecia Odzyskania Niepodległości (1928), Krzyżem "Pro fide et Ecclesia in Russia merito" (1931) i Złotym Krzyżem Zasługi (1933).
http://www.bu.kul.pl/prof-stanislaw-ptaszycki,art_11094.html
 

Вложения

  • st_ptaszycki.jpg
    st_ptaszycki.jpg
    36 KB · Просмотры: 441

Вложения

  • 220px-Bischof_Eduard_O_Rourke_Danzig.jpg
    220px-Bischof_Eduard_O_Rourke_Danzig.jpg
    15 KB · Просмотры: 217
Eduard O’Rourke
(* 26. Oktober 1876 in Basin (heute zu Minsk); † 27. Juni 1943 in Rom) war Bischof von Riga und danach der erste Bischof von Danzig.

http://de.wikipedia.org/wiki/Eduard_O’Rourke
еще в его биографии вычитал, что в 1925 году президентом Российского красного креста он был награжден большим крестом этой организации. Что это за крест такой был?
 
Валерий С. Вилинский — русский подкарпатский историк, жил в Чехии, может быть это его крест попал в руки Микулаша.
 

Вложения

  • вили.jpg
    вили.jpg
    8.6 KB · Просмотры: 199
Валерий С. Вилинский — русский подкарпатский историк, жил в Чехии, может быть это его крест попал в руки Микулаша.

Креста у меня уже нет,он на дороге к новому хозяину.Надеюсь,емуон тоже понравится,так как у него интересная история.Таковы судьбы некоторых наград,так они у нас появляются а потом исчезают.:drinks:
 
Сверху