Крест Фридриха, материалы и виды изготовления.

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Реакции
24,890
12 декабря 1914 года герцогстве Анхальт был учрежден крест Фридриха, по сути аналог прусского Железного креста.

Заинтересовала вот такая финишная обработка. Кто здесь постарался? Производитель? или кто то позже?
Даю два креста для сравнения.

Вложения

• anhalt1-1.jpg
    anhalt1-1.jpg
    199.2 KB · Просмотры: 564
  • anhalt1-3.jpg
    anhalt1-3.jpg
    250.8 KB · Просмотры: 341
поворачиваем

Вложения

• anhalt1-2.jpg
    anhalt1-2.jpg
    218.9 KB · Просмотры: 343
  • anhalt1-4.jpg
    anhalt1-4.jpg
    253.9 KB · Просмотры: 344
Кресты с контрастным оксидированием - стандартный вариант изготовления, так же как и кресты вообще без оксидирования.
Кресты с полной или частичной позолотой - частное рукоблудие.
В конце Первой мировой, изготавливались кресты из цинка с бронзированием.
В музее города Халле есть экземпляр изготовленный из железа.

Данные из книги доктора Герда Шарфенберга.

Мне кажется крест того же дизайна, что и первый из темы, но венок и корона не имеют золочения.

Вложения

• DSC00135.JPG
    DSC00135.JPG
    1.7 MB · Просмотры: 358
  • DSC00136.JPG
    DSC00136.JPG
    1.7 MB · Просмотры: 334
Кресты с контрастным оксидированием - стандартный вариант изготовления, так же как и кресты вообще без оксидирования.
Кресты с полной или частичной позолотой - частное рукоблудие.
В конце Первой мировой, изготавливались кресты из цинка с бронзированием.
В музее города Халле есть экземпляр изготовленный из железа.

Данные из книги доктора Герда Шарфенберга.

был в музеях Халле... На витринах ничего такого не лежит.
Просто мы встречаем частного изготовления награды с позолотой и без. Как то медаль почетного легиона, самый простой пример. В каталоге стоит цена как за обычный экземпляр, так и за позолоченный.

Могли ещё в 1957 г. делать. Тогда точно не стали бы заморачиваться с чернением или золочением.

...Просто мы встречаем частного изготовления награды с позолотой и без. Как то медаль почетного легиона, самый простой пример. В каталоге стоит цена как за обычный экземпляр, так и за позолоченный.

Значит нужно найти каталог, где предлагается вариант креста с позолотой, без этого, крест с позолотой - частное рукоблудие.

Мне кажется крест того же дизайна, что и первый из темы, но венок и корона не имеют золочения.

Это как раз другой крест. Я бы его разновидностью посчитал. Отличается выступающей вверх цифрой "1" и желобком между венком и бортиком правой лапы креста. Оригинал 100% но есть такое отличие...

Как считаете? Я обсудить, не поспорить...

Сверху