Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
28 августа 1749 года родился — Иоганн Вольфганг Гёте (ум. 1832), немецкий учёный, писатель, мыслитель, государственный деятель.
Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он станет хуже, но если обращаться с ним, как с человеком, каким он мог бы быть, он станет лучше.
В октябре 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась реабилитировать Фанни Каплан (это предлагала сделать Ассоциация адвокатов России за права человека) со следующей мотивировкой:
Материалы архивного дела содержат данные об исполнении 30.08.1918 ею покушения на жизнь В. И. Ленина. Эти умышленные действия нельзя оправдать какими бы то ни было мотивами.
13 сентября 1876 года родился — Шервуд Андерсон (ум. 1941), американский писатель.
В возрасте 36 лет с ним произошел, если так можно сказать, занятный случай. Он пришёл в свой офис, посидел за столом, плюнул, надел пальто, три дня где-то скитался, вернулся и никогда больше не возвращался к бизнесу, а занимался исключительно писательством. В общем доработался до нервного срыва и ощутил гармонию, став нищим писателем. И очень успешно чувствовал себя в этом качестве.
Захотелось мне разузнать все же немного деталей об этом случае.
Детали
В сентябре 1907 года Андерсон переехал в Элирию, штат Огайо — город с населением около десяти тысяч человек, — где он арендовал склад, расположенный в непосредственной близости от железной дороги, и открыл бизнес по почтовой торговле, продавая (с наценкой в 500 %) консервирующую краску под названием «Roof-Fix». Первые годы в Элирии сложились для Андерсона и его семьи очень удачно: в семье появились ещё двое детей, и теперь их было трое, а родители вели насыщенную общественную жизнь. Дела у «Anderson Manufacturing Co.» шли настолько хорошо, что Андерсон смог приобрести и поглотить несколько аналогичных предприятий, а также расширить ассортимент продукции своей фирмы под названием «Anderson Paint Company».
Воспользовавшись этим успехом, в конце 1911 года Андерсон заручился финансовой поддержкой для объединения своих компаний в «American Merchants Company» — инвестиционную фирму с системой участия в прибылях, частично основанную на разработанной им в то время концепции под названием «Коммерческая демократия».
Именно тогда, когда казалось, что он достиг вершины своих деловых успехов, — когда стрессы, связанные с профессиональной деятельностью Андерсона, столкнулись с его общественными обязанностями и литературной деятельностью, — Андерсон пережил нервный срыв, который и по сей день остается центральным элементом «мифа» или «легенды» о его жизни.
В четверг, 28 ноября 1912 года, Андерсон пришёл в свой офис в слегка нервозном состоянии. По словам его секретаря, он открыл несколько писем и, диктуя деловое письмо, отвлёкся. Написав записку своей жене, он пробормотал что-то вроде: «Мне кажется, что у меня мокрые ноги, и они становятся всё мокрее». После этого он покинул офис.
Четыре дня спустя, в воскресенье, 1 декабря, дезориентированный Андерсон зашел в аптеку на Восточной 152-й улице в Кливленде и попросил фармацевта помочь ему установить свою личность.Не сумев разобрать, что именно бормотал бессвязно Андерсон, фармацевт обнаружил у него телефонную книгу и позвонил по номеру Эдвина Бакстера, члена Торгово-промышленной палаты Элирии. Бакстер приехал, узнал Андерсона и незамедлительно организовал его госпитализацию в больницу на Хьюрон-роуд в центре Кливленда, куда приехала встретить его жена, которую он едва смог узнать. Но ещё до возвращения домой Андерсон приступил к тому, чем занимался всю оставшуюся жизнь, — переосмыслению истории своего нервного срыва. Несмотря на то что в новостях газет «Elyria Evening Telegram» и «Cleveland Press», появившихся после его госпитализации, причиной срыва называли «переутомление» и упоминалась неспособность Андерсона вспомнить, что произошло, 6 декабря версия событий изменилась. Внезапно нервный срыв стал добровольным. Газета «Evening Telegram» сообщила (возможно, ложно), что «как только он оправится от транса, в который сам себя ввёл, Шервуд Андерсон… напишет книгу о своих ощущениях, которые он испытал, бродя по стране как кочевник».На это же чувство личной инициативы намекается 30 лет спустя в «Мемуарах» Шервуда Андерсона (1942), где автор описывает ход своих мыслей перед тем, как уйти: «Я хотел уйти, уйти подальше от дел. … И снова я прибег к хитрости, к уловкам… Мне пришла в голову мысль, что если люди сочтут меня немного сумасшедшим, то простят меня, если я сбегу…» Однако маловероятно, что 28 ноября Андерсон принял сознательное решение окончательно порвать с семьёй и бизнесом. Во-первых, вопреки тому, что позже утверждал сам Андерсон, его литературная деятельность не была секретом. Его жена, секретарша и некоторые деловые партнёры знали, что на протяжении нескольких лет Андерсон работал над личными литературными проектами как по ночам, так и время от времени в своём кабинете на фабрике.Во-вторых, хотя некоторые из записок он писал для себя во время путешествия, те записки, которые он отправил по почте своей жене в субботу, адресовав конверт «Корнелии Л. Андерсон, президенту компании American Striving Co.», свидетельствуют о том, что у него сохранялось некоторое подобие памяти. Общая путаница и частая несвязность, проявляющиеся в этих записках, вряд ли были преднамеренными. Хотя диагнозы, поставленные в отношении четырёх дней странствий Андерсона, варьировались от «амнезии» до «потери идентичности» и «нервного срыва», сегодня его состояние обычно характеризуется как «фуга». Сам Андерсон описал этот эпизод как «побег от своего материалистического существования» , и его поступок вызвал восхищение у многих молодых писателей-мужчин, которые решили черпать в нём вдохновение. Герберт Голд писал: «Он сбежал, чтобы обрести себя, а затем молился о том, чтобы избавиться от этой болезни «я», чтобы стать „прекрасным и ясным“». Вернувшись в Чикаго, Андерсон официально развёлся с Корнелией. Это был его первый брак. Потом он женился еще три раза...
Диссоциати́вная фуга (от лат. fuga — «бегство») — редкое диссоциативное психическое расстройство, характеризующееся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего человек полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.