календарь интеллигентного коллекционера 2020-2026

Связь появилассь, дети новый телефон на Юбилей подарили🤗
Ты Высоцкого, а я Сашу Разенбаума и Юру Шевчука ранних гоняю под водку.... "Гоп-стоп", " Не стреляй"... "Машина.., Воскресение"... Где это наше всё..?

10 июля 1871 года родился — Марсель Пруст (ум. 1922) — французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе.

rust.jpg

Настоящее открытие – это не поиск новых земель, это взгляд на мир новыми глазами.

Я, время от времени, читаю "В поисках утраченного времени". Тяжело идет, поэтому более десятка страниц подряд не осиливаю. Черт его знает, чего там находят люди..

rust.jpg

Ну в общем в крайний раз открыл я томик буквально на прошлой неделе. Почитал малость и решид переключиться на что то другое. Другим оказалась последняя книга Аркадия Ипполитова

"Последняя книга. Не только Италия". И первые строки предисловия..

На его могильной плите лежит мраморный том Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Любимый роман, над которым возвышается мраморная римская колонна. Она будто рассечена напополам то ли временем, то ли пронесшейся бурей (архитектор Максим Атаянц). Колонна как воплощение идеального порядка вечности. Среди множества других надгробий, расположенных рядом в обычной кладбищенской тесноте, этот небольшой памятник на Новом Волковском кладбище выделяется своей классической строгостью.

Не отпускает меня Пруст..

ippolr1.jpg

« Читайте Пруста, и вам не надо будет читать ничего другого».

Британский писатель Гилберт Адэр

12 июля 1916 года родилась — Людмила Павличенко (ум. 1974), самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, Герой Советского Союза.

poaxc1.jpg poaxc.jpg

Из осаждённого Севастополя её эвакуировали морем на Кавказ, а затем отозвали из действующей армии и отправили вместе с делегацией советской молодёжи в Канаду и Соединённые Штаты Америки. В ходе своего визита за океан Людмила Павличенко, вместе с секретарём Московского горкома комсомола Николаем Красавченко и снайпером Владимиром Пчелинцевым, побывала на приёме у президента США Франклина Делано Рузвельта. По приглашению первой леди Элеоноры Рузвельт, члены советской делегации некоторое время жили в Белом доме. Позже Элеонора Рузвельт организовала для советских представителей поездку по стране. В 1957 году второй раз встречается с Элеонорой Рузвельт, во время визита последней в СССР.

Советую и видео посмотреть.

13 июля 1527 года родился — Джон Ди (ум. 1609), английский математик, географ, астроном и астролог.

John_Dee_Ashmolean.jpg Darnley_stage_3.jpg

В 1558 году после смерти Марии I Тюдор на престол вступила Елизавета Английская, восстановившая в Англии протестантизм. Ди быстро оказался в фаворе у новой королевы, что довольно-таки странно, учитывая его сотрудничество с прежним режимом (отсюда предположение о шпионской миссии Ди). Елизавета сделала Ди своим личным астрологом и советником в делах науки; Ди сам назначил наиболее благоприятную дату коронации Елизаветы на основании составленного им гороскопа.

Предположительно, Ди занимался шпионажем для Елизаветы. Из-за своего положения в кругах учёных и астрологов, он имел обширную сеть связей среди учёных, интеллектуалов и придворных по всей Европе, которую использовал для сбора разведывательных данных. Ди подписывал свои письма королеве «007» — два нуля обозначали глаза Елизаветы («лишь для ваших глаз»), а 7 было счастливым числом для алхимиков.

Используемая Ди подпись «007» и истории о его шпионской деятельности были одним из источников вдохновения для романов Яна Флеминга о Джеймсе Бонде.

12 июля 1916 года родилась — Людмила Павличенко (ум. 1974), самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, Герой Советского Союза.

Дочь чекиста и мать чекиста. Убежденная коммунистка. Самые выдающиеся события биографии - убила 309 человек и встречалась с американским президентом. В личной жизни несчастлива.

Дочь чекиста и мать чекиста. Убежденная коммунистка. Самые выдающиеся события биографии - убила 309 человек и встречалась с американским президентом. В личной жизни несчастлива.

Что мне нравится, Александр, в ваших текстах, что они вызывают у меня рефлексии, ассоциации. Самые выдающиеся события биографии - самое главное событие в вашей жизни у вас впереди. :wub:

К сожалению на войне победить - равнозначно убить. Помнится читал я о снайперше что то в детстве, юношестве в книжке какой то. Запомнилась она мне молодой и красивой. А как увидел ее в той передаче, не поверил, что это она.. Встречалась не только с президентом, но и с президентшой. Два раза. Недавно читал воспоминания Эдеоноры Рузвельт о поездке в СССР. Довольно интересные тексты

По всему Советскому Союзу, куда бы я ни направилась, я наблюдала еще один элемент воспитания русского народа, и в настоящее время он особо значим для американцев. Самый известный символ в стране – голубь мира. Его можно увидеть везде, куда бы вы ни направились. Я видела этот рисунок на бортах грузовиков, проезжающих по улицам. Взглянув вниз с башни Московского университета, я увидела большого белого голубя, выложенного камнями на газоне. Он был на плакатах в отдаленных деревнях. В финале циркового представления, которое я посетила в начале поездки, над публикой после патриотической речи выпустили стаю голубей.
Кампания за мир началась, чтобы напомнить людям, что они должны жертвовать собой и работать, потому что, несмотря на стремление России к миру, их великий враг США пытается развязать войну против России. Голубь мира символизирует усилия Советского Союза по защите народа от агрессивной войны, которую, как утверждается, планирует наше правительство.
Мы, американцы и народы свободного мира, не должны забывать и закрывать глаза на подобное искаженное научение русского народа, подобную идеологическую обработку ложными идеями, которые вбивают в умы не только русских, но и представителей народов развивающихся стран, которых коммунисты стремятся настроить против США.
Тоталитарный режим регулирует все – или почти все – новости, доступные огромной массе людей. В Советском Союзе нельзя купить ничего, кроме коммунистических газет, поэтому люди получают лишь искаженную коммунистическую точку зрения на то, что происходит в мире. У них нет другой интерпретации позиции Соединенных Штатов, и они слабо представляют себе мнение мира помимо того, чем их кормит Кремль.

Недостаточно просто сказать, что их убеждения ложные, потому что их приучили верить, что Вашингтон замышляет войну и что Москва стремится защитить их от нашей агрессии. Они действительно верят в это. Почти единственной новостью о Соединенных Штатах, которую я увидела в российских газетах, была история о проблемах интеграции в школе Литл-Рока, штат Арканзас. Когда я протестовала против того, что у русских создается искаженное представление о США и об отношении американского народа к Советскому Союзу, то обычно встречала молчание или явное недоверие. Или, если мой собеседник был образованным и умным человеком, то мог ответить: «О, я совсем не разбираюсь в политике».

Единственно беспристрастный и всеохватный взгляд на человечество и его историю дает только Священное Писание.
Люди, в силу своей падшей природы грешны: лживы, алчны, блудливы, жестоки. Такими они и останутся до Судного дня, когда Земля и все, что на ней, сгорит.
В СССР Элеонора Рузвельт представляла страну, которая сбросила атомные бомбы на гражданское население мирных городов, хотя ни один вражеский солдат не вступал на землю США. А люди в СССР пережили страшную войну и поэтому наивно молились на слово "мир", их можно понять. Госпожа Рузвельт рассуждала про ложные идеи советской пропаганды, а в это время в ее стране неграм запрещали ездить в вагонах для белых и садиться рядом с белым на скамейку в парке. Все люди стоят друг друга в своих заблуждениях.

Про убийства на войне. Есть такая повесть Мартынова "Гость из бездны", наивная советская фантастика, где советский солдат, умерший в результате ранения на войне, умирает в госпитале. Его кладут в цинковый гроб, но в морге возникает пожар и гроб оказался герметично запаян. Этот гроб люди находят через несколько сотен лет и великая наука будущего смогла возвратить солдата к жизни. На Земле давно коммунизм, все человечество стало сестрами и братьями, и солдат начал помаленьку вникать в быт коммуняк. Не помню деталей, но запомнил, как его пригласили в школу на встречу с подростками. Солдат помнил, что детям интересно было слушать в его время и стал рассказывать про Великую Отечественную войну и свои подвиги. Вдруг педагоги прервали его рассказ, увели от детей и в ужасе сказали: как вы могли говорить детям о своем участии в убийстве людей? Это же ужас-ужас! Солдат растерялся, стал оправдываться: это же были фашисты, шла война, мы родину защищали, мир спасали. Но люди будущего его понять и оправдать не смогли, у них было уже совершенно другое мировоззрение.
Довольно необычный для советской литературы эпизод, пересказываю его, как помню, может что-то упустил.

Довольно необычный для советской литературы эпизод, пересказываю его, как помню, может что-то упустил.

В советской фантастике много было интересных произведений и мыслей. Цензура ее как то не душила.

В личной жизни несчастлива.

Эх, Петька!... Вот перебьём всех белых, такая жизнь наступит!

А она не наступила... Кстати, папенька героини встречался с Чапаевым...

vordf.jpg

В эти три недели, проведенные в Советском Союзе, я больше чем когда-либо в своей жизни чувствовала себя отрезанной от внешнего мира. Мне кажется, за это время я не слышала, чтобы хоть кто-нибудь искренне смеялся на улице или в толпе. Меня окружали гостеприимные люди, но они много работали, жили в напряжении и постоянно уставали. Только после приземления в Копенгагене я услышала смех, веселые разговоры и увидела бесстрашные лица. Я поняла, насколько различаются наши два мира. Внезапно я снова смогла дышать!

Русские вообще плохо одеваются. Правительство не поощряет демонстративности в одежде, потому что для экономического благосостояния страны это не имеет значения. Цены на одежду высоки по американским меркам, а о ее качестве или разнообразии мало что можно сказать. В итоге люди, будь то на улице, в кабинете или на производстве, одевались тепло, но однообразно, обычно в темную одежду, и не отличались друг от друга. Пожалуй, единственным словом, которое приходит на ум при виде одежды местных жителей, было «серая».

13 июля 1869 года родиося Михаил Гершензон (ум. 1925), российский мыслитель, историк культуры, публицист, переводчик.

epers.jpg

Наш привычный грех —повышать на несколько градусов, порою
даже до абсолюта, всякую несовершенную достоверность, добытую
нами в процессе исследования. Возможность становится вероятно
стью, вероятность - очевидностью, гипотеза - доказанной истиной.

Эх, Петька!... Вот перебьём всех белых, такая жизнь наступит!

А она не наступила... Кстати, папенька героини встречался с Чапаевым...

Посмотреть вложение 390676

В эти три недели, проведенные в Советском Союзе, я больше чем когда-либо в своей жизни чувствовала себя отрезанной от внешнего мира. Мне кажется, за это время я не слышала, чтобы хоть кто-нибудь искренне смеялся на улице или в толпе. Меня окружали гостеприимные люди, но они много работали, жили в напряжении и постоянно уставали. Только после приземления в Копенгагене я услышала смех, веселые разговоры и увидела бесстрашные лица. Я поняла, насколько различаются наши два мира....
Ну да, наигранная американская улыбка весьма искренняя и доброжелательная. Или эта дежурная фраза: " Хав а ю? ". А по факту ответ совершенно по х...ю...

13 июля 1928 года родился — Валентин Пикуль (ум. 1990), русский советский писатель, автор популярных исторических романов.

Через тридцать лет, в 1900 году, старый князь Грузинский рассказывал молодому ученому Обручеву… Однажды князя вызвали в Зимний дворец, провели к царю, который поручил ему ехать в прусскую ставку.
– Вот тебе три Георгиевских креста для кронпринца, для Мольтке и Мантейфеля. – Александр II поднял тяжелую шкатулку. – А здесь ровно сотня «Георгиев» для немецких солдат. Передай их кайзеру и скажи, что я буду счастлив, если он по своему усмотрению украсит ими грудь своих храбрецов. А теперь ступай к Горчакову – он вручит тебе секретный пакет.

pikul.jpg

Ну да, наигранная американская улыбка весьма искренняя и доброжелательная. Или эта дежурная фраза: " Хав а ю? ". А по факту ответ совершенно по х...ю...

Лучше пусть будет неискренняя улыбка, чем искреннее хамство :drinks2:

Друг Дмитрий, у тебя опять обострение любви к Родине?

Для смены темы

Воронежского активиста арестовали за фразу «быть за Путина — базовый минимум долбо*ба»

Воронежского активиста и автора канала «Диссидент» Павла Сычева арестовали по административному протоколу о «возбуждении ненависти» за пост с критикой Путина, пишет 7x7.Силовики задержали мужчину утром 9 июля по дороге домой, отвезли на обыск, изъяли телефоны и компьютеры. Позже ему назначили сутки ареста. Арест отсчитывали не с момента задержания, а решения суда, поэтому он провел в заключении полтора дня. Накануне мужчина вышел на свободу.По данным «7х7», Сычева арестовали за пост от 28 июня, в котором он отреагировал на агитацию «Единой России» с надписью «Быть за Путина — базовый минимум». «Базовый минимум долбо*ба разве что», — написал в соцсетях активист. Сейчас пост уже не доступен.По версии правоохранительных органов, надпись содержала признаки возбуждения ненависти в отношении «социальной группы сторонников “Единой России” и Владимира Путина».

Еще одна интересная личность

13 июля 1862 года родился — Николай Рубакин (ум. 1946), русский книговед, библиограф, просветитель, писатель, учёный.

В октябре 1907 года Николай Рубакин был вынужден эмигрировать — уехал в Швейцарию. Там он открыл русскоязычную общедоступную библиотеку, постоянно пополняемую книгами, выходившими в России.

Самые известные книги Рубакина — «Этюды о русской читающей публике» (1895), «Среди книг» (1905), «Письма к читателям о самообразовании» (1913).

С 1923 по 1928 год в СССР было переиздано 23 книги Рубакина (тиражом около 166 000 экземпляров), а, кроме того, ввезено несколько его книг по естествознанию, изданных за границей тиражом почти 50 000 экземпляров. Первую собранную библиотеку (около 130 000 томов), он подарил в 1907 году Петербургской лиге образования, вторую (около 100 000 томов) завещал Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве.

В годы Второй мировой войны помогал советским пленным, которым удалось бежать в Швейцарию

Скончался в 1946 году в Лозанне.

В 1948 году прах Н. А. Рубакина был доставлен из Лозанны в Москву и захоронен в Стене старых большевиков на Новодевичьем кладбище. Надгробие имеет вид печати, лежащей на каменной книге, на которой выгравированы слова: «Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!»

Tomb_of_Rubakin.jpg

Лучше пусть будет неискренняя улыбка, чем искреннее хамство :drinks2:

Друг Дмитрий, у тебя опять обострение любви к Родине?
Ну, не знаю какое хамство президенша услышала в 50-х гг. в СССР. Фестивль молодежи и студентов прошёл весьма дружелюбно. У меня мама с бабушкой на нём были. Впечатлений на всю жизнь.

Ну а Родину я любить и не переставал. Ибо живу здесь, независимо от всех перепетий, произошедших за мои 60 лет. Правители приходят и уходят. А Родина остаётся.🤷‍♂️

Ну, не знаю какое хамство президенша услышала в 50-х гг. в СССР.

А где про хамство? Фраза про хамство это из Жванецкого. Ну не принято было в СССР улыбаться, особенно продавщицы, продавцы этим страдали. А может не страдали, а наслаждались.

Любить и любить обостренно, в смысле Родину, это ж разные вещи.

А где про хамство? Фраза про хамство это из Жванецкого. Ну не принято было в СССР улыбаться, особенно продавщицы, продавцы этим страдали. А может не страдали, а наслаждались.

Любить и любить обостренно, в смысле Родину, это ж разные вещи.
Так мы про ситуативную рефлексию президенши или про ассоциации Жванецкого 1970-х - 80-х гг.?

Родину люблю как умею: обострённо, затуплённо. В целом сдержанно. Не она в этом виновата.

Сверху