ОСТАНКИ ЦАРЯ БОЛГАР ФЕРДИНАНДА I ВЕРНУЛИСЬ В СОФИЮ.
Первый Царь Третьего Болгарского Царства лежал непогребённым с 1948 года в склепе церкви Святого Августина в баварском городе Кобург. Там Царь Фердинанд I (1861—1948) был похоронен во временном саркофаге перед могилой его родителей – Принца Августа Саксен-Кобург-Готского и Принцессы Клементины Орлеанской.
29 мая 2024 года останки Царя болгар Фердинанда I были перевезены из Кобурга в Софию военным самолётом, который приземлился перед правительственным VIP-залом в аэропорту Софии около 14:00. Гроб был торжественно опущен и помещён в катафалк, который около 15:00 отправился во Вранский дворец.
Траурная процессия началась от главного входа в дворцовый парк и дошла до резиденции, где её встретил Е.В. Царь Симеон II с супругой Е.В. Царицей Маргаритой, Е.Ц.В. Принц Кирилл, Князь Преславский, со своей спутницей Кэтрин Батлер, Е.Ц.В. Принц Константин-Асен, Князь Видинский, Е.Ц.В. Принцесса Калина, Графиня де Мурано, с супругом Китином Муньосом и сыном Е.Ц.В. Принцем Симеоном Хасаном, а также Высокопреосвященнейший Митрополит Западно- и Центральноевропейский Антоний (Михалев), официальный представитель Священного Синода Болгарской Православной Церкви и Апостольского нунций в Болгарии, архиепископ монсеньор Лучиано Суриани.
Панихида была отслужена перед центральным входом дворца, после чего гроб был установлен в центральном вестибюле, где состоялось короткое прощание в семейном кругу. После этого двери дворца были открыты для горожан, желающих отдать последний долг перед гробом покойного Царя Фердинанда I.
Возвращение самого долгоправящего монарха из Третьего Болгарского Царства состоялось через 76 лет после его смерти. С возвращение останков Царя Фердинанда I Болгария стала последней республикой в Европе, которая позаботилась об этом во имя своей истории и государственности. Ряд европейских стран собрали и перезахоронили останки не только своих бывших монархов, но и их родственников, умерших за границей в силу различных обстоятельств.
«Не столько желание Царя Фердинанда быть похороненным в Болгарии, сколько наше чувство долга перед теми, кто ею правил, диктует, чтобы его похоронили здесь», - заявил тогдашний председатель Первого инициативного комитета по возвращению в Болгарию бренных останков Царя Фердинанда доктор Гинхо Ганев ещё в 2010 году, первый национальный омбудсмен.
Принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский родился в 1861 году в Кобургском дворце в Вене, куда только что переехал его отец со своей семьёй. В 1886 году Князь Александр фон Баттенберг, правивший Болгарским Княжеством с 1879 года, был свергнут с Престола. 3 июля 1887 года болгарское собрание собралось в Тырново и избрало новым правителем Принца Фердинанда Саксен-Кобург-Гота-Кохари. В 1908 году Княжество Болгария было провозглашено Царством и Фердинанд I стал новым Царём болгар, впервые с 1422 года.
После правления, осложнённого Первой мировой войной, Царь Фердинанд I отрёкся от Престола через четыре дня после капитуляции Болгарии 3 октября 1918 года. Его сын Борис III сменил его, а Фердинанд I незаметно покинул страну. Именно в Кобурге, Германия, на родине его семьи, он прожил ещё три десятилетия и скончался в возрасте 87 лет в Кобурге 19 сентября 1948 года. Таким образом, ему предстоит пережить загадочную и преждевременную смерть своего старшего сына Царя Бориса III в 1943 году и восшествие на Болгарский Престол 6-летнего внука Симеона II, который правил до отмены монархии коммунистами в 1946 году.
