Германия. "Вести с полей".

Вновь прошелся по полям. Ничего особенного. Но можно чего то и рассказать.

oco.jpg

Как то я уже писал, что дал себе зарок делать маленькие заметки о том, что за медальки я приобрел. Опять таки это организует и дает понять, зачем я приобрел тот или иной предмет. Часто это происходит спонтанно встретив что то на фломаркте. Вот и в воскресенье встретил я такой итальянский жетон.

20250917_000800.jpg 20250917_000749.jpg

Привлек он меня своим релькфом, да и качеством работы. Так как достался он мне практически даром, то я его особенно не рассматривал, оставив это на потом. Два профиля седых старцов навеяли мысли о Аристотеле с Платоном, а голова юношы на другой стороне напомнила мне голову Александра Великого.


В общем вернулся я домой м начал изучать предмет. Фантазии оказались фантазиями. На жетоне изображен Святой Себастьян, с поразившей его стрелой и апостолы Петр и Павел. Сам жетон оказался посвящен катакомбам Св. Себастбяна в Риме. Честно говоря я о них совсем и не знал. А вот теперь познакомился, когда буду в Риме, то надо будет и туда заскочить. Вот если бы не жотон, то не было никакой мотивации получать и усваивать эту информацию.

Catacombs_S._Sebastiano_Rome1.jpg

Катакомбы святого Себастьяна (итал. Catacombe di San Sebastiano) — катакомбы в южной части Рима на Аппиевой дороге.

Одно из древнеримских захоронений у Аппиевой дороги, за городскими стенами называлось: Аd catacumbas («У спуска к могилам», от греч. katakymbos — углубление), место, где у входа в подземный склеп ставили надгробные стелы с памятными надписями и бюстами умерших. Позднее слово «катакомбы» дало название всем подземным захоронениям. Первыми, с XI века катакомбами стали называть раннехристианские тайные захоронения, расположенные рядом с базиликой святого Себастьяна (в честь раннехристианского мученика святого Себастьяна; первоначально базилика Апостолов), в которой хранятся мощи святого.

Catacombe_di_San_Sebastiano.jpg

У входа в катакомбы сохранился античный триклиний (triclia), когда-то находившийся на поверхности, где скорбящие могли отдохнуть и освежиться. В более глубоких христианских катакомбах расположена крипта св. Себастьяна, где до переноса в церковь хранились мощи святого. Крипта отреставрирована, на части античной колонны находится бюст св. Себастьяна, выполненный Джованни Лоренцо Бернини. Множество надписей посвящены апостолам Петру и Павлу. Особого интереса заслуживают языческие захоронения, украшенные фресками. Лишь на втором этаже хорошо сохранились фрески христианской тематики: Оранта, Иисус в яслях, Моисей, цикл фрескок об Ионе. Эти катакомбы в целом отличает незначительное число росписей. Росписями богаты три мавзолея на маленькой площади в 9 м под землёй (II век), вырубленные в породе, фасады выполнены из кирпича.

Справа в нише находится знаменитый бюст Спасителя (Salvator Mundi), последний шедевр Джан Лоренцо Бернини, заново открытый в 2001 году в монастыре, примыкающем к церкви. Собственно этот бюст и изображен на жетоне.

bermim.jpg 20250917_000800.jpg

Подземное кладбище, называемое с раннего Средневековья ди Сан-Себастьяно, с III века было известно как in memoria apostolorum - топоним, обозначавший присутствие в катакомбах в течение некоторого времени мощей апостолов Петра и Павла. По сути, в Depositio Martyrum (половина IV века) под датой 29 июня говорится о повторном пребывании Петра в катакомбах, а Павла - на Via Ostiensis. Martyrologium Hieronymianum (V век), под той же датой, упоминает о повторном появлении Петра в Ватикане, Павла на Via Ostiensis и utrumque in catacumbas, Tusco et Basso consulibus (во время консульства Туска и Басса, то есть в 258 году).

Бюст Себастьяна работы Бернини. Бернини совсем краем зацепил 16-век (этот период мне наиболее интересен в истории Европы 1500-1599) , покинув его двухлетним ребенком. Бернини один из самых известных скульпторов. Известнее только Микеланджело.
Джованни Лоренцо Бернини (Джан Лоренцо Бернини; итал. Giovanni Lorenzo Bernini; 7 декабря 1598, Неаполь — 28 ноября 1680, Рим) — итальянский архитектор и скульптор. Являлся видным архитектором и ведущим скульптором своего времени, считается создателем стиля барокко в скульптуре. Как отмечалось, «Чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры: первый панъевропейский скульптор, чье имя мгновенно отождествляется с определённой манерой и видением, и чьё влияние было непомерно сильно…».
Не совсем академично, но я просто любитель, поэтомудобавлю, что Бернини неоднократно упомянут в сильно раскрученной книге Дэна Брауна "Ангелы и демоны", а также в книге Йена Пирса "Бюст Бернини".

bermim1.jpg
 
Странным образом наложилась у меня в тот момент еще одна история, даже без мадальки история.

Jean_Béraud.jpg

Иду я дальше и слышу какую то музыку, вернее мелодию, но очень тихую. Тихую по звуку, но не по темпераменту. Чтобы сделать ее громче, начинаю подвевать себе под нос ноты и понимаю, что это канкан. А кто написал эту мелодию? Не знаю.. В общем придя домой, помимо медали, занялся и музыкой.

Канка́н (фр. cancan) — энергичный и откровенный эротический французский танец с демонстрацией нижнего женского белья. Наиболее известная мелодия — «Адский галоп» (фр. galop infernal) композитора Жака Оффенбаха из оперетты «Орфей в аду»: с её постановкой в 1858 году танец попал на большую сцену.

Жак Оффенба́х (фр. Jacques Offenbach; 20 июня 1819, Кёльн — 5 октября 1880, Париж) — французский композитор, театральный дирижёр и виолончелист, основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты. Но родился в Кельне...

Жак Оффенбах родился 20 июня 1819 года в Кёльне, который был тогда частью королевства Пруссии. Дом, в котором он родился, был недалеко от площади, которая в настоящее время носит его имя — Оффенбахплац. Оффенбах был вторым сыном и седьмым из десяти детей Исаака Иегуды Оффенбаха, при рождении Эбершта (или Эберста, нем. Eberst, 1779—1850) и его жены Марианны, урождённой Риндскопф (Rindskopf, ок. 1783—1840). Отец Оффенбаха Исаак, который был из музыкальной семьи, вскоре оставил ремесло книжного переплётчика и зарабатывал на жизнь как странствующий кантор в синагогах, а также играя на скрипке в кафе. Он был автором пьес для гитары, составителем Пасхальной агады (1838) с параллельным текстом на иврите и немецком языках и молитвенника для юношества (1839) с нотами канонических и сочинённых им мелодий. Как уроженец города Оффенбах-на-Майне Исаак был широко известен по прозвищу «Оффенбахер» (нем. der Offenbacher), а в 1808 году он официально сменил фамилию на «Оффенбах». В 1816 году он переселился в Кёльн, где стал давать уроки пения, преподавать игру на скрипке, флейте и гитаре, а также сочинять религиозную и светскую музыку. В Кёльне, в 1819 году, у него появился сын, получивший имя Якоб.


Очевидная музыкальная одарённость сыновей побудила их отца в 1833 году привезти восемнадцатилетнего Юлиуса и четырнадцатилетнего Якоба в Париж, чтобы они получили образование и сделали себе карьеру, покинув провинциальную музыкальную сцену. Благодаря щедрой поддержке со стороны местных любителей музыки и муниципального оркестра, с которым они дали прощальный концерт 9 октября, два молодых музыканта в сопровождении своего отца совершили в ноябре 1833 года четырёхдневное путешествие до Парижа. Французское произношение имени Якоба (Жако́б) вскоре сократилось до Жак. Франция стала второй родиной Жака Оффенбаха.
В Париже Оффенбах учился в Парижской консерватории (1833—1834) игре на виолончели у Луиджи Керубини. Хотя устав консерватории запрещал приём иностранцев, Керубини, прослушав игру Жака, пошёл на нарушение устава. В 1844 году Оффенбах принял католицизм, чтобы жениться на Эрмини д’Алькен (фр. Hérminie d’Alcain, исп. Herminia de Alcain), дочери испанского эмигранта-оппозиционера. Супруги прожили совместно 36 лет, у них родились четыре дочери. И. И. Соллертинский отмечает, что участие в сочинении легкомысленных оперетт не мешало Оффенбаху быть верным и любящим супругом. Оперетты Оффенбаха ставились повсюду в мире. Под его влиянием и по его совету Иоганн Штраус создал новый центр опереточного искусства — в Вене.

Кульминацией успеха Оффенбаха стала Всемирная выставка 1867 года в Париже. Маленький театр с трудом вмещал многочисленных гостей, в том числе монархов, видных политиков и других знаменитостей.

В 1870 году разгорелась франко-прусская война. Театр Буфф-Паризьен был закрыт, его здание отведено под лазарет. Оффенбах подвергся травле с обеих сторон: французские газеты обвиняли его в симпатиях к Германии, а немецкие — в предательстве. Оффенбах на год покинул Францию, путешествовал по Европе. По возвращении в Париж в 1871 году правые круги обвинили его в насаждении аморализма, подрыве национальной идеи, высмеивании монархии, религии, армии и других святынь, что, по их мнению, способствовало позорному поражению Франции. Либреттисты Мельяк и Галеви покинули Оффенбаха и перешли к Лекоку.

В 1875 году Оффенбах был вынужден объявить о своём банкротстве. В 1876 году он гастролировал по США, где имел огромный успех.

В 1878 году новая оперетта Оффенбаха, «Мадам Фавар», была хорошо принята парижанами. Несмотря на ухудшение здоровья и переутомление, композитор написал оперетту «Дочь тамбурмажора», премьера которой успешно состоялась 13 декабря 1879 года — это последнее его произведение, исполненное при жизни. Затем он начал работу над давно задуманной лирико-романтической оперой «Сказки Гофмана» по мотивам произведений Э. Т. А. Гофмана.

«Торопитесь поставить мою оперу, у меня немного времени» — писал композитор директору театра Опера-Комик Леону Карвальо. Оффенбах написал весь клавир, завершил оркестровку пролога и первого акта, но довести до конца второй акт уже не успел.

Оффенбах умер от приступа удушья 5 октября 1880 года. Иоганн Штраус отменил свои гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Оффенбах похоронен на кладбище Монмартр, в Париже.

Jacques_Offenbach'.jpg

Могила Оффенбаха на Кладбище Монмартр.

Иностранец Якоб и француз Жак...
 
Сверху