Gau Wartheland Traditionsabzeichen oder Ehrenzeichen fur Verdienste im Volkstumskampf

ЕВГЕНИЙ

Участник АК
Регистрация
7 Ноя 2007
Сообщения
3,304
Реакции
2
Адрес
Россия
К сожалению нет обсуждений таких знаков в закрытом разделе... попробую открыться.
Предыстория.
1 сентября 1939 года, после продолжительного политического кризиса, Германия вторглась на территорию Польши. Германская атака началась в 4:45 утра, когда военный корабль "Schleswig-Holstein" отрыл огонь из своих орудий по Westeplatte. Часом позже первые германские подразделения пересекли границу с Польшей. 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну Германии.
Изначально Германия планировала нападение на Польшу в ранние часы 26 августа 1939 года, однако накануне, в 20:00 25 августа, Гитлер отменил операцию. Последний приказ, гласивший, что операция начинается 1 сентября 1939 года, поступил в 16:00 31 августа.
В ходе непродолжительной кампании германские войска разгромили войска Польши.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    97.1 KB · Просмотры: 1,002
  • 3.jpg
    3.jpg
    49.2 KB · Просмотры: 802
  • 4.jpg
    4.jpg
    332.6 KB · Просмотры: 653
  • 5.jpg
    5.jpg
    321.8 KB · Просмотры: 869
Когда судьба польской армии была уже предрешена, 17 сентября 1939 года советские войска вторглись в Польшу с востока в районе севернее и южнее Припятских болот на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Советское правительство объяснило этот шаг, в частности, несостоятельностью польского правительства, разрушением польского государства де-факто и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши ввиду угрозы немецкого геноцида. Вступление в войну СССР было заранее согласовано с германским правительством и проходило в соответствии с секретным дополнением к пакту Молотова-Риббентропа. Наступление советской армии лишило поляков возможности удержать оборону против вермахта на юго-востоке страны. Польское правительство и высшие военачальники эвакуировались в Румынию.
 

Вложения

  • 6.jpg
    6.jpg
    35.9 KB · Просмотры: 658
  • 7.jpg
    7.jpg
    93.6 KB · Просмотры: 578
  • 8.jpg
    8.jpg
    54 KB · Просмотры: 420
  • 9.jpg
    9.jpg
    32.3 KB · Просмотры: 795
  • 10.jpg
    10.jpg
    62.4 KB · Просмотры: 443
Польские земли были, в основном, поделены между Германией и Советским Союзом в соответствии с советско-германским договором о границе, который был заключён 28 сентября 1939 года в Москве.
Территории к востоку от рек Западный Буг, Сан были воссоединены с Украинской ССР и Белорусской ССР (в основном демаркационная линия совпадала с «линией Керзона», рекомендованной в 1919 году Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши, так как она разграничивала области компактного проживания поляков, с одной стороны, украинцев и белорусов, с другой). Это увеличило территорию СССР на 196 тыс. кв. км, а население — на 13 млн человек.
Третий Рейх расширил границы Восточной Пруссии, переместив их вплотную к Варшаве. Гитлеровские декреты от 8 и 12 октября 1939 г. устанавливали новое административное деление польских территорий. Часть Польши (Познанское воеводство, Лодзь, Верхняя Силезия, часть Варшавского воеводства, Померания) была непосредственно присоединена к Германии. Познанское воеводство и Лодзь (переименованного в Литцманштадт) вошли в состав административной единицы Рейхсгау Позен. С 29 января 1940 года - Рейхсгау-Вартеланд, иногда Вартегау (область у реки Варта)
 

Вложения

  • 11.jpg
    11.jpg
    330 KB · Просмотры: 712
  • 12.jpg
    12.jpg
    398 KB · Просмотры: 776
  • 13.jpg
    13.jpg
    85.2 KB · Просмотры: 521
  • 14.jpg
    14.jpg
    43.5 KB · Просмотры: 855
  • 15.jpg
    15.jpg
    73.3 KB · Просмотры: 765
Территории, включённые в состав рейха в ходе территориально-политической экспансии и населённые преимущественно этническими немцами, входили в состав рейха в статусе рейхсгау — имперских округов. На семь рейхсгау была разделена Австрия, отдельными рейхсгау стали Судетская область, область Данциг — Западная Пруссия и Вартеланд. На большой части территории Чехии было создано зависимое государственное образование Протекторат Богемии и Моравии (с 1939 года).
Небольшое остаточное польское государство было объявлено «генерал-губернаторством оккупированных польских областей» под управлением немецких властей, которое через год стало называться «генерал-губернаторством германской империи». Его столицей стал Краков. Всякая самостоятельная политика Польши прекратилась.
Территориальные приращения имели также германский сателлит Словакия (возвращены территории, отторгнутые Польшей в 1920 и 1938 гг.) и вошедшая в сферу интересов СССР Литва (Вильнюсский край), годом позже присоединённая к нему в качестве Литовской ССР.
На присоединённых к Третьему Рейху польских землях осуществлялись «расовая политика» и переселение, проводилась классификация населения на категории, имевшие разные права в соответствии со своей национальностью и происхождением.
30 октября 1939 г. рейхсфюрер СС Г. Гиммлер отдал приказ об ее очистке от большей части евреев и поляков. Евреи согласно такой политике подлежали полному уничтожению. После евреев самой бесправной категорией были поляки. Национальные меньшинства имели лучшее положение. Привилегированной социальной группой считались лица немецкой национальности.
 

Вложения

  • E-Map-1.jpg
    E-Map-1.jpg
    40.2 KB · Просмотры: 1,412
  • E-Map-2.jpg
    E-Map-2.jpg
    35.3 KB · Просмотры: 1,131
Сам знак, собственно.
Один из последних с таким статусом, но самый красивый из всех, по моему мнению.
Очень мрачное название, не совсем точное, но полностью отражает суть: "... за заслуги в этнической борьбе"
Точная дата учреждения не известна, но не позднее начала 1944 года.
Количество награждений около 500, металл - серебро первый тип, второй тип -бунт.
Потрясающий по исполнению знак, на сканах сложно передать.
 

Вложения

  • 18.jpg
    18.jpg
    279 KB · Просмотры: 885
  • 19.jpg
    19.jpg
    238.4 KB · Просмотры: 617
По поводу даты учреждения точных данных нет, но некоторые авторы считают, что знак утверждён весной 1944 года указом Гитлера.
Точное название нужно искать в документах, по нему тоже ясности нет.
Обычно используют два варианта назнания:
Gau Wartheland Traditionabzeichen,
Ehrenzeichen fuer Verdienste im Volkstumskampf
 
№226
Булавка к сожалению отломана. :mda:
 

Вложения

  • WL-A.jpg
    WL-A.jpg
    244.8 KB · Просмотры: 856
  • WL-R.jpg
    WL-R.jpg
    134.7 KB · Просмотры: 847
не видел этот знак раннее....
 
По поводу даты учреждения точных данных нет, но некоторые авторы считают, что знак утверждён весной 1944 года указом Гитлера.
Ты о Ниммергуте ?
У него об этом знаке большие неточности есть, мягко говоря.

Точное название нужно искать в документах, по нему тоже ясности нет.
Обычно используют два варианта назнания:
Gau Wartheland Traditionabzeichen,
Ehrenzeichen fuer Verdienste im Volkstumskampf
Это у меня в названии темы написано...
Документов и нет никаких, увы.
Я не видел, во всяком случае.
 
Очень интересная тема! :45:
Сколько всего известно таких знаков в коллекциях?
:drinks:
 
Надо поискать документы на этот знак, если верить Ниману, документы на этот знак есть, а вот на версию "в платине с бриллиантами" документы не встречаются...
 
Надо поискать документы на этот знак, если верить Ниману, документы на этот знак есть, а вот на версию "в платине с бриллиантами" документы не встречаются...

У Готтлиба книга выйдет про знаки ГАУ. На обложке - Варталенд изображен. Возможно там документ будет.
На W-A я его не нашел ...
 
Надо поискать документы на этот знак, если верить Ниману, документы на этот знак есть...
Есть упоминание в одном источнике, что известен документ маленького формата, но фотографии нет.
В самой большой коллекции документов в Германии - этого документа нет...
Будет очень интересно посмотреть.
 
Сверху