Краткая справка по городу (отсюда:
http://ru.wikipedia.org)
Я́блонец, Яблонец-над-Нисоу, Яблонец-над-Нисой (чеш. Jablonec nad Nisou, нем. Gablonz an der Neiße) — город в Чехии, на реке Ныса-Лужицка; второй по величине в Либерецком крае.
Население 44,8 тыс. жит. (2007).
Издавна развита стекольная промышленность (производство технического стекла и бижутерии на заводе «Яблонекс»). Машиностроение, лёгкая (хлопчатобумажная) и химическая промышленность.
Яблонец впервые упоминается как деревня в 1356. Производство бижутерии начато здесь в XVIII веке. По указу австрийского императора Франца II деревня Яблонец получила в 1806 статус городского поселения; 28 марта 1866 Яблонец стал городом. В XIX веке Яблонец процветал благодаря стекольной промышленности, но уже в начале XX века пришёл в упадок; население города значительно сократилось; в 1930-х произоводство бижутерии было приостановлено.
28 октября 1918 года Чехословакия объявила о своём независимости от Австро-Венгрии. В утро 11 декабря был занят чешскими войсками из Млада-Болеслава. Немецкий Фольксвер не оказал сопротивления. По переписи населения 1930 года 79,5 % жителей города были немецкого происхождения или говорили на немецком и 16,5 % чешского происхождения или говорили на чешском языке. По переписи 2001 года соотношение составляет 1,5 % к 92,5 %.
В октябре 1938 город был занят войсками гителеровской Германии. После Второй мировой войны началось возрождение яблонецкой стекольной промышленности.
Город является центром туризма и спорта (имеются плавательный бассейн, четыре стадиона (из них один хоккейный), 13 спортивных залов и 16 спортивных площадок). Соединён трамвайной линией с соседним городом Либерец.
Яблонец известен своими архитектурными сооружениями первой половины XX века, а также церковью Святого Духа в стиле барокко.