Фраза дня

У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.

Академик Дмитрий Лихачев «Заметки о русском»

Лихачев призывал покупать книги, даже если их не читаешь. Говорил: человек покупает книги, и пусть он небольшой читатель, но он ежедневно ходит вдоль этих полок и видит книги – когда-то он их прочтет.

Евгений Водолазкин

Насколько мне известно, чтение книг еще никогда не сделало плохого человека хорошим. Фраза Максима Горького: "Всем хорошим во мне я обязан книгам" была сказана им ради красного словца, что обычно для позднего Горького.

не сделало плохого человека хорошим.

Коллега, своим утверждением вы открываете целый культурный пласт дискуссий.

С одной стороны я мог бы ответить и так

Одного мудреца спросили:
- Как вам удается все время оставаться таким спокойным, умиротворенным и счастливым?
- все просто, - ответил мудрец, - я никогда ни с кем не спорю
- но это же невозможно!!!
- ну невозможно, так невозможно

С другой стороны, а есть ли хорошие или плохие люди? Или есть хорошие или плохие поступки? Я могу говорить только о себе. Отнести себя ни к хорошим, ни к плохим я вот так сразу не могу. А поступки я могу совершать разные. И могу сказать однозначно, что какое то количество плохих поступков я не совершил благодаря книгам. Ну так мне кажется...

Как то так...

Вложения

• Screenshot_20260530_165445_YouTube.jpg
    Screenshot_20260530_165445_YouTube.jpg
    306.2 KB · Просмотры: 3
Не в том дело, что информация может в отдельном случае влиять на поступок.
Изменяет ли чтение книг людей в лучшую сторону в целом?

Отвечу словами академика Лихачева - Исправить человечество нельзя, исправить себя - просто.

А целом гораздо эффективнее метод кнута и пряника. Кнут вообще творит чудеса. Именно он превратил обезьяну-получеловека в человека разумного. Разум и кнут все перетрут.

Опять таки Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Для сохранения культуры не так важно иметь университет, но необходимо иметь библиотеку.

Отвечу словами академика Лихачева - Исправить человечество нельзя, исправить себя - просто.
Жаль, что академик не сказал, что он понимает под "исправить себя".
Если имелось в виду не бросать окурки мимо урны, то он прав.

Жаль, что академик не сказал, что он понимает под "исправить себя".
Если имелось в виду не бросать окурки мимо урны, то он прав.

Ну да,.. мы воспринимаем только тот мир, который дан нашему ссознанию. Тут надо исправлять сознание, чтобы хоть как то продвинуться дальше.

Сверху