ФНС и счета физлиц.

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
75
С 01 июля 2018 года банки обязаны отчитываться в ФНС об открытии, закрытии счетов физлиц.
Раньше такое было только в отношении юридических лиц.

я слушал это новость, только в чем проблема то....?
думаешь пополнять счета, открой несколько по 10 рублей и пусть лежат до своего дня

А ты подумай сам, зачем это сделали...
По опыту работы со счетами юрлица: ФНС получало от банков практически мгновенно информацию о всех действующих и закрытых счетах юрлиц и ИП.
Налоговая может в любое время все эти счета заблокировать.
У меня, например, налоговая ошибочно насчитала, что ООО недоплатило 2 рубля налога на прибыль.
Счета заблокировали.
Бухгалтерия с налоговой разобралась, что это ошибка налоговой, но чтобы разблокировать счета, быстрее было заплатить несуществующий долг, чем ждать пока налоговая отзовёт своё требование.
И всё равно, пришлось заплатить, дождаться пока налоговая увидит у себя на счету эти 2 рубля, взять у них справку, что долг погашен, и отнести в банк.
А теперь представим эту же ситуацию у физлица, которое поехало позагорать на море, а ещё лучше за границу.
Карты заблокированы, налички мало, а до налоговой руки не дотягиваются.
...и я по шпалам, опять по шпалам иду... :biggrin:

Я как понял из сообщения об открытии и закрытии, а это означает не о действующих
если как ты написал в сл. сообщении, да это "туго" выйдет

Мне как и тебе скрывать нечего, пусть смотрят и так уже не раз смотрели, что из этого....я спокойно отношусь

Может я не очень понятно в первом посте написал, но по факту, ФНС будет всегда иметь список действующих счетов любого человека.
Презумпции невиновности налогоплательщика у нас нет, со всеми вытекающими последствиями... :wink3:

Я вот думаю, а продажа на аукционах до суммы 250000 в год необлагаемых налогом личных вещей- это как будет доказываться ?
Там похоже, речь ещё идёт и о контроле за поступлениями на карту физ.лиц ?

Я вот думаю, а продажа на аукционах до суммы 250000 в год необлагаемых налогом личных вещей- это как будет доказываться ?...

О каких личных вещах речь?

Я вот думаю, а продажа на аукционах до суммы 250000 в год необлагаемых налогом личных вещей- это как будет доказываться ?...

У нас налогоплательщик должен доказать, что он не верблюд.

...Там похоже, речь ещё идёт и о контроле за поступлениями на карту физ.лиц ?

О контроле за оборотами по картам, пока только разговоры...
Пока, банк выдаёт налоговой данные о движении на счетах физлица только по запросу.

После нескольких блокировок народ начнет хранить деньги в стеклянных банках и вновь начнут процветать переводы типа "Контакт", которые не привызаны к счетам. Что хотят этим добиться - не ясно. Хотя, прикрываясь ФЗ-115 и подобными, тех кто накопили и не успели потратить, легко "раскулачить", собранных налогов и штрафов уже не хватает...

Банки блокируют карты клиентов со страшной силой, вольно трактуя указания ЦБ.
Есть красивые формулировки, типа: "Ваши счета заблокированы, так как у нас есть подозрения, что обслуживание Вас, как клиента, может нести репутационные риски для нашего банка". :biggrin:
Иногда вообще без объяснений.
В результате: проблемы, плюс комиссия 10-15% за получение своих же денег.

Если к этому безумию присоединится ещё и ФНС, то будет ещё веселее. :wink3:

Кстати, в этом году Конституционный суд постановил, что банки имеют право вернуть денежные средства своему клиенту, в любой удобной для них (банков, а не клиента) форме.
То есть, если вы принесли в банк 500 000 наличных денег, и положили себе на счёт, то банк вам вправе отказать вернуть наличными.
Могут вам вообще вексель выдать, и это будет законно. :wink3:

Антиквариат налогами не облагается, наши "вещи" старые совсем. :biggrin::drinks:

Ну, ну. Если никто тебя не слил, что ты продал старый совсем предмет этак тысяч за 500... Магазин или аукционный дом, например. Хотя, по правилам налогоплательщик сам должен отчитываться в налоговой за это.

А если допустим, я что-то продал на интернет-аукционе и мне перечислили на карту. Банк заподозрил что что-то не так. Как я буду это доказывать ? Скрин-шот с аукциона что-ли ? А откуда они поймут, что это я продал ?

Ну, ну. Если никто тебя не слил, что ты продал старый совсем предмет этак тысяч за 500... Магазин или аукционный дом, например. Хотя, по правилам налогоплательщик сам должен отчитываться в налоговой за это.

А если допустим, я что-то продал на интернет-аукционе и мне перечислили на карту. Банк заподозрил что что-то не так. Как я буду это доказывать ? Скрин-шот с аукциона что-ли ? А откуда они поймут, что это я продал ?

Я писал в банке объяснительную, что перечисляемые мне на карту средства, я получаю за проданный антиквариат, продажа которого налогами не облагается. Так и писал.
Можно и скриншот приложить, а почему нет?

Я писал в банке объяснительную, что перечисляемые мне на карту средства, я получаю за проданный антиквариат, продажа которого налогами не облагается. Так и писал.
Можно и скриншот приложить, а почему нет?

А что, он личными вещами не является ? Это где-то официально зафиксировано? Ну, я понимаю, не платится налог на таможне, если везёшь не на продажу, а тут чем он отличается от той же б/у-шной мебели или ещё чего-то ? Разве, произведения искусств при продаже не облагаются налогом ?

А что, он личными вещами не является ? Это где-то официально зафиксировано? Ну, я понимаю, не платится налог на таможне, если везёшь не на продажу, а тут чем он отличается от той же б/у-шной мебели или ещё чего-то ? Разве, произведения искусств при продаже не облагаются налогом ?

Антиквариат для налогообложения у нас, - частный случай личного имущества. :drinks:

Прикрываясь 115ФЗ банки достаточно наворотили со счетами юриков. Многим приходилось и приходится доказывать, что они не верблюды.
Но это все цветочки по сравнению с тем, что налоговою допускают к счетам физиков. Видимо хотят поставить контроль над расходами граждан ибо над доходами не получается. Только мы живем в России и закончится это тем, что у людей опять появится недоверие к картам, и многие вернуться к наличному расчету, слава богу он пока нигде не запрещен. А государство, ощутив на свой шкуре, что вбуханные деньги в раскрутку своего картцентра и карты МИР не дают ожидаемого эффекта, буту принимать очередные меры. Блин, все как всегда, сначала наворотим, потом расхлебываем.

У нас в стране 7 475 000 Юрлиц и ИП, до сих пор налоговая следила за их счетами в банках.
Физлиц имеющих банковские карты у нас 103 660 000.
Если их тоже решили администрировать, увеличив нагрузку ФНС в 15 раз, то от этого хотят получить доход в бюджет.
Поэтому внимательно следим за своими карманами, в них будет пытаться залезть чужая рука. :wink3:

Прикрываясь 115ФЗ банки достаточно наворотили со счетами юриков. Многим приходилось и приходится доказывать, что они не верблюды.
Но это все цветочки по сравнению с тем, что налоговою допускают к счетам физиков. Видимо хотят поставить контроль над расходами граждан ибо над доходами не получается. Только мы живем в России и закончится это тем, что у людей опять появится недоверие к картам, и многие вернуться к наличному расчету, слава богу он пока нигде не запрещен. А государство, ощутив на свой шкуре, что вбуханные деньги в раскрутку своего картцентра и карты МИР не дают ожидаемого эффекта, буту принимать очередные меры. Блин, все как всегда, сначала наворотим, потом расхлебываем.

"Наворотим"-то одни, а "расхлёбываем"-то другие. Я не думаю, что те, кто наворачивает в накладе остаются. Как над подопытными кроликами экспериментируют...

Как над подопытными кроликами экспериментируют...

Это точно, одна пенсионная реформа чего стоит. Уже раз 10-ть все деньги из пенсионного фонда растащили и теперь опять его наполнение на наши плечи перекладывают.

А переводы граждан с карты на карту, уже давно покоя налоговикам не дают, вот они и решают как лапу наложить. Пока можно представить себе только в кошмарном сне, что эдак годик спустя, вызывают тебя в налоговою, предъявляю выписки из банков по карте и говорят "поясните ка нам мил человек, откуда у вас такие деньжищи на счет за год поступили? И почему в казну ни копейки?"

Фу-ты, привидится же....

Сверху