Едем в Кульм

GarikDragunov

Местный
Реакции
524
Весь наш внутренний мир и есть этот клубок нитей взаимосвязей. Огромность его зависит от широты интересов и взглядов. Вот к примеру, угадай, почему я упомянул Туринский университет?

По сути весь наш разговор при правильном построении и уточнении терминов тянет на эссе. Что то читал когда то подобное, ну по крайней мере возникают какие то ассоциации и параллели. Что куда и откуда тянет и зачем это надо. Зачем это надо? Да просто интересней так жить... Вот к примеру ассоциации на тему черепа -

к примеру такая цепочка

Череп - Святой Иероним - кающаяся Мария Магдалина - Антонио Канова - граф Остерман-Толстой - Кульмский крест...

А можно и так

Череп - Святой Иероним - кающаяся Мария Магдалина - Антонио Канова - Наполеон-Марс- миротворец - Эпсли-Хаус...

Куда нас только не заведут нейронные связи и пути неисповедимые...

С телефона только читаю. Писать умности с телефона как то не комильфо, возникает ощущение бардака и несерьезности этой ситуации.
Да, ассоциативные ряды - интересная штука. Не так то просто всё связать и последовательно изложить.
Прочитал, вспомнил про Кульмский крест. Приобрёл недавно хороший каталог выставки, посвящённый этому кресту. Если интересно, могу выслать скан на неделе.

Да, ассоциативные ряды - интересная штука. Не так то просто всё связать и последовательно изложить.

Ну как сказать... Складываются ряды эти сами собой. А изложить это да.. Надо уметь.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Прочитал, вспомнил про Кульмский крест. Приобрёл недавно хороший каталог выставки, посвящённый этому кресту. Если интересно, могу выслать скан на неделе.

Наверное об этом издании речь идет?

20250616_100614.jpg

об этом издании речь идет
Да, тираж небольшой. Я подумал, вдруг не попал тебе в руки)
Про Туринский университет, честно говоря, не понял аллюзии.
Вообще, слежение за несколькими твоими темами похоже на сеанс одновременной игры на нескольких досках и в разных измерениях, которые причудливым образом взаимосвязаны. Не всегда удаётся понять замысел, не на всё хватает кругозора.

Кстати, и в Хлумце бывал я в культурологических целях..

Тихие там места...

20200624_083911.jpg

Посмотрел свои фотографии с поездки по Чехии, слава богу не потерялись, думаю, чего тянуть до 29 августа, пройдемся по кульмским местам...

Поехали!

20200624_050241.jpg

Нашел свои заметки перед первой поездкой по кульмским местам

И тут вот подвернулась оказия, случай то бишь появился, съездить в Прагу. У супруги моей возникла необходимость в деловой встрече в чешской столице и я любезно предложил свозить её туда на машине и заодно провести небольшую рекогносцировку на местности вблизи Прештанова. И вот я сижу перед картой, заодно просматривая пару книг и делая выписки на листок бумаги о том, что стоит посетить, да в какой последовательности.
Пункт первый. Юхтова часовня и французский памятник. Возле часовни шли самые ожесточенные бои кульмского сражения. Французы уже взяли Кульм и рвались дальше в Пристен. Пристен теперь зовется Прештановым, а Кульм Хлумцем. Да и памятник совсем не французский...
Пункт второй. Вторым пунктом у меня вырисовывается Русский Мемориал в Прештанове. И сразу же позади него находится роща с братской могилой. Это самая большая братская могила в Богемии, то есть Чехии.. В ней лежат десять тысяч солдат, павших в боях при Кульме и Пристене.
Пункт третий это Юбилейный памятник в Кульме. Это самый большой из памятников, посвященных Кульмскому сражению.
Пункт четвертый - прусский памятник в Варвазове
Пункт пятый - памятник генерала Коллоредо-Мансфельда в Варвазове.
Пункт шестой - памятник пленения генерала Вандамма в Зандове
Пункт седьмой - заехать в Наклеров, бывший Ноллендорф, взглянуть на памятник генералу Клейсту.
Пункт восьмой - запечатлеть в памяти пвмятник на окраине Теплице

kulm-2.jpg

Потом из Теплице в Прагу, может успею заскочить в дворец Шварценберга и пройтись по улочкам...

chlumnb1-1.jpg

Как там у Льва Николаевича, чисто писано в бумаге, да забыли про овраги?
Ну это в принципе неизбежно, что прогулка по местности вносит свои коррективы. Реальность и на этот раз их внесла но не слишком серьезные. В принципе все удалось как и планировалось.
Звенит будильник, час ночи. Удалось поспать час перед выездом. Встаю, иду в душ. Выезжаем. Ночь, темно, на автобанах пусто. Без особых приключений доезжаем до Чехии. Где то около семи утра первая остановка. Прелестное время, светло, солнечно, не жарко и совершенно пустынно. Никого. Только полицейская машина проехала мимо меня, стоящего в неположенном месте и мучительно обдумывающего, где развернуться и припарковаться поближе к стоящему на небольшом холме паятнику. Часа два уходит на поиск, осмотр и осмысление памятников Кульмского сражения. Далее едем в Теплице. Надо поменять деньги на деньги и заправиться. Заодно заходим в какой то продуктовый магазин. Для супруги это большее развлечение, чем какие то памятники. А я полностью в думах о прошлом и будущем. В Теплице уже день в разгаре, полно народу и поймать какое то очарование старины и истории уже не получается. Не встретил ни одного памятника или запоминающегося вида. На это надо время и настрой, но уже пора в Прагу. Тем не менее при выезде из Теплице замечаю памятник на лесной просеке. Дорога узкая, но пустая. Машин не видно, что позволяет сдать задом и припарковаться на обочине. И вот я стою перед очередным, последним в этой поездке памятником - памятником к столетию Кульмского сражения. Тихое место у самой кромки дороги. Какая тонкая грань между прошлым и настоящим эта кромка дороги..
Едем дальше. В Прагу. Посоветовали парковку. Два километра до Града. Изначально это показалось разумным, но на месте стало понятно, что идти два километра пешком ну это просто лишнее. Но с трамваями и их маршрутами разбираться не хотелось, поэтому пришлось прогуляться. Прошлись по улочкам. Знакомые места. Домик Тихо Браге, здание, где снимали сериал о Борджиа, дворец Шварценберга. Нам туда. Национальная Галерея, немного интересных картин 15-16-го веков, Кранах... Остальное нас как не впечатлило. Был там хитрый чердак с залом оружия, но он исчез, вот оно первое разочарование... Ничто не вечно под луной. Музейные работники сообщили , что оружие перенесли в музей Армии, но он сейчас закрыт.. Ну что тут скажешь? Сволочи... Покончили с музеем и прошлись по улицам.
Далее была деловая встреча и обратный путь. Где то в час ночи вернулись домой. Где то 1400, с мелочью, километров.

p.s. Как там в рекламе пишут? "Трюк выполнен профессионалами! Пожалуйста, не пытайтесь повторить его самостоятельно" :devil12:

Прусский памятник в Арбезау (Варважов) был возведен в 1817 году в неоготическом стиле по проекту Карла Фридриха Шинкеля. На нем имеется следующая эпитафия: "Павшие герои с благодарностью почитаются королем и Отечеством. Они покоятся в мире. Кульм 30 августа 1813 года". Первоначально это была просто чугунная пирамида с надписями и железным крестом на вершине. Железный крест был учрежден королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III в 1813 году в качестве воинской награды. В 1857 году пирамиду Шинкеля подняли на цоколь из песчаника, чтобы подчеркнуть ее равнозначность по размерам австрийскому памятнику напротив. Цоколь был украшен портретом прусского короля.

20200624_064956.jpg

Австрийский памятник напротив

Буквально в нескольких метрах от прусского памятника находится более массивный памятник генералу Коллоредо

При Кульме к Коллоредо в решительный момент перешло командование правым крылом союзной армии. Решительными атаками селения Аберсау Коллоредо завершил окружение французов, причём взял в плен 3000 человек. Наградой за Кульм было производство Коллоредо в фельдцейхмейстеры и назначение его командиром 1-го корпуса австрийской армии. 9 сентября 1813 года российский император Александр I наградил Коллоредо орденом св. Георгия 3-го класса (№ 320 по кавалерскому списку)

В ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных против французских войск в нынешнюю войну.

В 1825 году на поле сражения при Кульме генералу Коллоредо был поставлен памятник с надписью:

Den Feinden furchtbar,
Den Seinen theuer

(Ужасен для врагов, любим своими).

20200624_065212.jpg georgtaler-05.jpg

Австрийский памятник напротив

Буквально в нескольких метрах от прусского памятника находится более массивный памятник генералу Коллоредо
В непосредственной близости от прусского памятника находится Австрийский монумент, возведенный в 1825 году по проекту подполковника Оурланди. Это чугунный обелиск, посвященный австрийскому генералу Иерониму фон Коллоредо-Мансфельду, который 17 сентября 1813 года нанес здесь второе поражение французам. Памятник был отлит на чугунолитейном заводе в Ной-Йоахимстале; весом 113 тонн и высотой 17 метров он является самой значительной отливкой завода. Памятник венчает двуглавый орел с лавровым венком. Скульптором был Венцель Прахнер из Праги.

20200624_065410.jpg

Сверху