Крепление у него необычное...
Количество награждений наверное не известно?
Может быть.А может и Christoph Widmann, Pforzheim, "творивший" в соответствующий период.Клеймо: CW - Carl Wild?
Я таких данных никогда не видел, думаю что их и нет вообще.
Судя по описанию Константина, очень уж много народу имело право на вручение.
Может быть.А может и Christoph Widmann, Pforzheim, "творивший" в соответствующий период.
На самом деле знаки очень интересные и необычные. Необычность их в том, что они отличаются от стандартного проекта. Сразу возникает вопрос - а это то?![]()
Конечно можно сослаться на то, что "необычность" является следствием того,что это всё "заказные варианты". А вдруг это совершенно другое и это знаки каких-либо Добровольческих формирований.К примеру знаки Егерского батальона фон Хиллера или Егерского корпуса Кёрнера.Или еще кого-либо.Боюсь истины мы уже,увы,никогда не узнаем.
Несколько лет назад знак, идентичный знаку от Хартунга, я упустил. Так вот на нем было не клеймо "CW", а фирменное клеймо Мейбауэра и проба "800". К сожалению, по фото в книге однозначно сказать какое-же там клеймо,увы,нельзя.Могу только добавить, что знак с клеймом CW и клеймом и реверсом в целом повторяет знак в книге "Deutsche Freikorps 1918-1923"(3-е издание) на стр.59
Несколько лет назад знак, идентичный знаку от Хартунга, я упустил. Так вот на нем было не клеймо "CW", а фирменное клеймо Мейбауэра и проба "800". К сожалению, по фото в книге однозначно сказать какое-же там клеймо,увы,нельзя.
В виду того, что сам дизайн знака Deutschordenschild просто повторяет герб Восточной Пруссии, однозначно относить их к Grenzschutz Ost я бы не стал.
Может быть, видно действительно плохо.![]()