Мнение, в целом положительное.
К достоинствам книги я отношу множество крупных и качественных фотографий крестов всех степеней. Документы, которые приводят авторы, практически все были известны и раньше. Есть подробные диапазоны номеров по награждениям 19 века.
Недостатком книги я считаю ее огромный вес, 4 кг 300 гр, ей неудобно пользоваться. Очень мрачная, просто траурная обложка, причем малоинформативная из-за отсутствия окраски на части надписей. Использованная повсюду в тексте золотистая краска шрифта, в сочетании с глянцем мелованной бумаги, снижает контрастность и осложняет чтение.
Книга разбита на четыре главы, каждая из которых посвящена определенному периоду истории георгиевской награды. С моей точки зрения, авторы злоупотребили количеством места, отведенному на документы, которые малоинтересны читателю: рукописные страницы старых авторских записей, сделанные в архивах, копии приказов, положений о награждении - всё это с размахом на целые листы. Такое впечатление, что при редактуре стояла цель максимально увеличить число страниц в книге.
Я не очень внимательно читал все семьсот страниц, но сразу наткнулся, к примеру, на утверждение, что в осажденном Севастополе в 1855 году было налажено производство кустарных ЗОВО. В подтверждение авторы показали кустарный крест без номера из неизвестного частного собрания. Ни ссылок на источник, ни подтверждающих документов этого, ранее неизвестного факта, в книге не приведено.
Более 95% показанных в книге крестов находились в коллекции покойного генерала А.В. Кирилина. Многие кресты очень интересны для собирателей, в т.ч. кресты Отечественной войны 1812 года, иноверческие знаки, кресты 1 и 2 степени. Также, в книге много фотографий колодок с наградами, но добрая половина колодок и лент это, увы, современная реконструкция.
К сожалению, в книге оказались опубликованы и крайне сомнительные (мягко говоря) предметы, заявленные как "ЗОВО образца 1878 года". Таких крестов там пять, из них четыре второй, а один крест первой степени. Эта тема когда-то поднималась мной на "Саммлере" и углубляться в нее здесь я не буду. К остальному материалу, опубликованному в книге, у меня претензий не возникло.
Хорошо, что авторы показали большое число разновидностей штемпелей лицевой и оборотной сторон крестов значительного временного периода. Так, среди бесстепенных ЗОВО №№ 1 - 51000, таких разновидностей шесть, на крестах 51000 - 90000 их восемь и т.д. Также, приводятся крупные изображения пуансонов цифр разного времени. Жаль лишь, что под цифрами везде подписано: "комплект унифицирован", но при этом тут же приводят разнообразные варианты цифр и ссылаются на "обновленные" пуансоны. Это не унификация, простите.
Больше всего мне понравился вывод, сделанный авторами: "Критерий веса и размера не является основополагающим для определения той или иной разновидности и подлинности Георгиевских крестов и Знаков отличия Военного ордена".
Вкратце, такие мои впечатления.