Б.Знамя"2"

Гоша

Местный
Реакции
0
На знаке видно клеймо,но что оно означает,
хотелосьбы узнать.Может кто обладает информацией,
поделитесь.

Вложения

• Изображение 018.jpg
    Изображение 018.jpg
    162.2 KB · Просмотры: 693
  • Изображение 018а.jpg
    Изображение 018а.jpg
    174.9 KB · Просмотры: 581
Последнее редактирование модератором:
дальше.

Вложения

• Изображение 018б.jpg
    Изображение 018б.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 478
  • Изображение 018в.jpg
    Изображение 018в.jpg
    6 KB · Просмотры: 462
Резчик штихель проверял на остроту перед нарезкой номера:wink3:

На знаке видно клеймо,но что оно означает,
хотелосьбы узнать.Может кто обладает информацией,
поделитесь.

Тех-клеймо.
На отечках с КМД- такое или подобное "Х" попадается....и боевик от туда же.

...вот под "рукой "-как пример

Вложения

• Изображение 002.jpg
    Изображение 002.jpg
    74 KB · Просмотры: 491
На БэКах такое тоже встречается...

версий всегда много
а вот -единственого и не оспоримого доказательства
кто -почему- зачем-когда--я невстречал
я говорю о технических доках-
это ведь не частник--а мд-
производство -срого регулируемое--

Не, ну ты Олег так любое техклеймо можешь загнать под этот момент: "не встречал техдока" ))) А их столько было... ;-)

привет Саша
вот у меня и вопрос--почему--то есть то нет???
не могло же быть так--хочу пишу--хочу нет
я не беру во внимание--ЗП--ТКЗ--КЗ-РАННИЕ--
там это больше -есть--чем нет
ну если они там есть--значит было-такое правило!!!
о клеймении-

привет Саша
вот у меня и вопрос--почему--то есть то нет???
не могло же быть так--хочу пишу--хочу нет
я не беру во внимание--ЗП--ТКЗ--КЗ-РАННИЕ--
там это больше -есть--чем нет
ну если они там есть--значит было-такое правило!!!
о клеймении-

Вовсе не обязательно, что было такое письменное правило. Не забывайте, что речь идет о СОВЕТСКОМ производстве, а не немецком (кто сам работал, тому объяснять не нужно). Могла быть просто сложившаяся практика на основании устных распоряжений главного технолога или кого-то еще.
Лично я считаю, что эти знаки - клейма промежуточного "технического контроля". Из сотен заготовок, вышедших из-под штампа, браковщик выбирал и помечал те, которые пригодны к запуску в дальнейшую технологическую цепочку. Возможны и другие варианты: могли помечать знаки, подлежащие доработке (переложить эмаль или перезолотить). В общем, примерно так. А все эти микроцифры и буквы, соответственно, личные клейма браковщиков (в отличие от крупных монограмм начальников производств на довоенных орденах).

Это знак Краснокамского монетного двора.

А зачем наносить на ордена обозначения монетных дворов? "Пользователям" эта информация не нужна, а "производители" и так, по номеру, знают где изготовлен знак.

На вопрос могут ответить работники КМД, а в теме спросили, что за клеймо. Я ответил- знак КМД. На разных знаках выпуска КМД встречаются и другие клейма - Д, Г,N и др., но никто не знает точно для чего они наносились. Есть только предположения, что отмечались начало новой партии знаков. Или при нанесении эмалей отмечали начало новой партии эмалей( ведь эмали варили партиями и они отличались цветом и свойствами). Пока нет документов мондвора на этот счет. Возможно они есть, но мондвор неохотно их оглашает.

В этой маркировке должен быть логический смысл. Обозначать первый знак в некой партии - бессмысленно, на ордене и так есть номер. Да и как потом найти этот знак - вручную перебирать всю партию? Смысл есть, если нужно выделить из партии именно ЭТУ заготовку, их же не клеймили все подряд. А зачем нужно выделять именно НЕКОТОРЫЕ заготовки? Только если с ними нужно работать отдельно ИМХО. А разные буквы, что вполне логично, являются личными клеймами работников промежуточного техконтроля.

Кстати, общие принципы работы на разных предприятиях были едиными. Посмотрите пистолеты и револьверы ТОЗа и ИЖа того периода - на каждом по два десятка различных клейм: цифры, буквы, звездочки, стрелки, точки... те же самые клейма тех.контроля, которые набивались после завершения определенных операций (закалка, шлифовка, воронение...)

Последнее редактирование модератором:
Может старые ювелиры-пенсионеры которых привлекли для роботы на КМД просто по привычке продолжали маркировать свою продукцию, чтобы было видно, что это не их брак, если что.
Часовщики тоже так делают, когда берут часы на ремонт, оставляют свой знак на них.

Как я и говорил, есть только предположения, но документов, объясняющих появление этих меток, пока нет.

Эти клейма бывают и на знаках идущих подряд поэтому версия штампа не верна.

бкз

взял книгу--извените-что с букварем
вопрос интересует давно
вот что о тех клеймах
и в тоже время--делали и эту 2й ку
я думаю что на ней -не тех клеймо--
а это нечто другое-???????

Вложения

• книга-бкз---111111111111111111.jpg
    книга-бкз---111111111111111111.jpg
    143.7 KB · Просмотры: 463
Сверху