календарь интеллигентного коллекционера 2020-2023

25 октября 1917 года — дата Октябрьской революции в России по старому стилю.

oktay.jpg
 
пятница, 31 октября
суббота, 1 ноября
воскресенье, 2 ноября

На эти выходные выпала целая интересная цепочка праздников, традиций, событий, порою переплетенных друг с другом.

Начну с Хэллоуина. Он как раз сегодня, в пятницу, 31 октября. Для любителей ужасов 1 и 3 можно помкеяит местами.

Слово «Хэллоуин» — это сокращение фразы All Hallows Even, что переводится как «вечер Всех Святых», то есть канун праздника.

Хэллоуин берет начало в языческом обряде кельтов Самайн (Samhain), который символизировал переход в темную половину года и общение с потусторонним миром. Считалось, что в это время духи умерших могут вернуться на землю. Пытаясь отпугнуть темные силы, кельты надевали устрашающие маски.

Хэллоуин наиболее популярен в США, Канаде, Британии, Ирландии и некоторых странах Европы. Вечером 31 октября люди, отмечающие этот праздник, создают атмосферу легкого ужаса и веселья — наряжаются в костюмы нечисти, украшают дома тыквами с вырезанными лицами, участвуют в вечеринках, парадах и праздничных гуляниях. Дети по этому поводу отправляются на обход соседних домов с фразой «Сладость или гадость» в надежде получить угощения.

Довольно странно совпало то, что в 1961 году именно в этот день тело Сталина тайно убрали из Мавзолея на Красной площади.

В ночь с 31 октября на 1 ноября
1961 года по решению XXII съезда КПСС тело Иосифа Сталина вынесли из Мавзолея и тайком захоронили у Кремлевской стены. До этого момента саркофаг со Сталиным успел простоять в Мавзолее свыше восьми лет, он был помещен туда 9 марта 1953 года, спустя четыре дня после смерти вождя. Во время первых похорон прощаться с генералиссимусом пришли огромные толпы людей, и в какой-то момент на перекрытой грузовиками Трубной площади у Дома Союзов возникла сильная давка, были затоптаны сотни или даже тысячи граждан, причем масштабы той трагедии всячески скрывались.


Также в эту пятницу довольно незаметно проходит день Реформации. Похоже, что активно его отмечают раз в сто лет, так как в 2017 году этот день сделали выходным. Очень значимое событие в европейской истории и Мартин Лютер часто попадает в опросы по десятке, двадцатке и подобных опросах по великим немцам в истории.

День Реформации — Германия. В этот день лютеране вспоминают события 1517 года, когда монах Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов с критикой католицизма, что послужило началом Реформации в Европе. В большинстве земель Германии это официальный праздник. В протестантских церквях проходят особые богослужения, концерты органной музыки, детские программы. В этот день пекут булочки с четырьмя свернутыми углами и каплей красного джема посередине. Они символизируют личную печать Мартина Лютера.

Еще есть такая фишка, печь в этот день реформаторские булочки - Reformationsbrötchen - Реформаторская булочка Представляет собой сладкую выпечку с конфитюром из дрожжевого теста с изюмом квадратной или округлой формы диаметром около 13 см, которая символизирует розу Лютера - Lutherrose— печать, которой реформатор скреплял свою переписку. Считается, что реформаторская булочка является своеобразным ответом протестантов на сладкий «мартинский брецель», который немецкие католики по традиции выпекали ко Дню святого Мартина. В отличие от розы Лютера у реформаторской булочки только четыре «лепестка», красное сердце с крестом в середине обозначается конфитюром и двумя наложенными сверху перекрещенными полосками теста. В течение нескольких недель в преддверии праздника реформаторские булочки можно увидеть на витринах многих саксонских булочных.

Reformationsbroetchen.jpg


также сегодня - День памяти апостола и евангелиста Луки
Лука — христианский святой, автор одного из четырех Евангелий и книги «Деяния святых апостолов». Он был врачом и знатоком права, сопровождал в этом качестве апостола Павла. Лука принадлежал к числу 70 учеников Христа. Составляя жизнеописание Спасителя, евангелист стремился наиболее полно и последовательно отразить все, что было известно в то время об Иисусе. Много внимания апостол Лука уделил учению о всеобщем спасении и о вселенском значении евангельской проповеди. Также он считается первым иконописцем, создавшим иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла.

А в России в этот день отмечался праздник Лука Голодный, или Луков день. Лука - лук... Лук от семи недуг.. Плавный, так сказать, переход.

На Руси к луку относились с особым почтением, ведь это овощное растение считалось главным лекарственным средством. В день памяти евангелиста Луки было принято проводить луковые базары и есть как можно больше лука, так как считалось, что в Луков день это особенно полезно.
Плохой приметой считалось обжорство, наши предки полагали, что в этот день еда без меры сулит голод в ближайшем будущем. Лучше немного поголодать: отсюда и название праздника — Лука Голодный.
Девушки по луковой шелухе гадали на суженого. Если с лука удавалось снять три одежки — свадьба не за горами. Шелуху хранили до Пасхи.



Хэллоуин — ночь накануне «Дня всех святых». Так что в субботу, 1 ноября, день всех святых. У нас тут в Германии это выходной.

В Католической и некоторых лютеранских церквях День Всех святых является неподвижным праздником и отмечается 1 ноября. На следующий день 2 ноября празднуется День всех усопших верных.

День всех усопших верных, или Поминовение всех усопших верных (лат. [Dies] in commemoratione omnium fidelium defunctorum), также День поминовения душ умерших родственников — день поминовения усопших верных в римско-католической церкви, отмечаемый 2 ноября, вслед за Днём всех святых. В отличие от Дня всех святых, это прежде всего поминовение умерших родных и близких. В этот день в разных странах принято ходить на кладбища, убирать могилы зеленью и цветами, зажигать на них свечи, устраивать общую семейную трапезу.

А в православии день памяти усопших выпал в этом году на субботу, 1 ноября


Дими́триевская суббо́та, Димитриева суббота — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в традиции Русской, Сербской и Болгарской православных церквей.
При этом в богослужебном уставе этот день не является заупокойным. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). У русских последний поминальный день в году, когда поминали усопших предков.

Добавлю, что и Новом свете в этот день поминают умерших.

День мёртвых (исп. El Día de Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль[ и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли.
 
Последнее редактирование:
10 ноября 1894
В Ковенской губернии (сейчас Литва) родился Георгий Иванов. «Первый» и «проклятый» поэт русской эмиграции.


ivanovGeorgy.jpg




Мне больше не страшно. Мне томно
Я медленно в пропасть лечу
И вашей России не помню
И помнить ее не хочу
И не отзываются дрожью
Банальной и сладкой тоски
Поля с колосящейся рожью
Березки, дымки, огоньки


Родители были из семей потомственных военных. Зимами жили в гарнизонном городке, лето проводили в деревенском имении.

В 11 поступил в Ярославский кадетский корпус. Учился средне, лучшие баллы имел по закону Божию и географии. В 13, по просьбе отца, перевелся в Петербург. Успеваемость упала — из-за нелюбви к жесткой дисциплине.

В награду за мои грехи
Позор и торжество
Вдруг появляются стихи —
Вот так… Из ничего

Было 16, когда в городской газете впервые опубликовали его стихи. Тогда же познакомился с Блоком, зачитывался Северяниным и Гумилевым.

В 18 приобрел небольшую известность, начал вращаться в литературных кругах. Вступил в «Цех поэтов» под руководством Гумилева — позже, после ухода Гумилева добровольцем на Первую мировую, возглавил «Цех».

Замело тебя, счастье, снегами
Унесло на столетья назад
Затоптало тебя сапогами
Отступающих в вечность солдат

Юношей попробовал себя в роли критика, в суждениях был резким, за что позже получил прозвище «опасного Жоржа».

Сам стихи писал безукоризненные по форме. Некоторые видели в них искусственность, как писатель Лев Лунц:

За десять лет он не двинулся ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево. И безнадежнее всего то, что у Иванова не было и нет плохих стихов... Они образцовы

Другие, как Блок, находили в поэзии Иванова отражение времени, «памятник страшной эпохе»:

Это — книга человека, зарезанного цивилизацией

В 1921-м повезло остаться неразоблаченным по делу Петроградской боевой организации Владимира Таганцева: учителя и друга Николая Гумилева расстреляли менее чем через месяц после ареста — в числе сотни проходящих по делу.


Россия, Россия «рабоче-крестьянская»
И как не отчаяться!
Едва началось твое счастье цыганское
И вот уж кончается


Деревни голодные, степи бесплодные
И лед твой не тронется —
Едва поднялось твое солнце холодное
И вот уже клонится


Был дважды женат — второй брак, заключенный в 1921-м с поэтессой Ириной Одоевцевой, продлился 37 лет.

Эмигрировать решили в 1922-м.

Овеянный тускнеющею славой
В кольце святош, кретинов и пройдох
Не изнемог в бою Орел Двуглавый
А жутко, унизительно издох

Жили в Берлине, Париже. Стал одним из самых известных представителей первой волны эмиграции. Делил с Ходасевичем звание «первого поэта». При этом многие мемуарные и прозаические произведения — неоконченный роман «Третий Рим» и «поэма в прозе» «Распад атома» — имели негативные отзывы.

Россия счастие. Россия свет
А, может быть, России вовсе нет
И над Невой закат не догорал,
И Пушкин на снегу не умирал,
И нет ни Петербурга, ни Кремля —
Одни снега, снега, поля, поля

Другого гражданства не принял — до смерти оставался обладателем «нансеновского паспорта».

Паспорт мой сгорел когда-то
В буреломе русских бед
Он теперь дымок заката

Вторую мировую встретили в Биарицце, на вилле, которая досталась жене в наследство. Друг молодости Георгий Адамович упрекал в лояльности к немцам — рассорятся, помирятся уже в 1950-х.

В 1944-м виллу разбомбили. В 1946-м, не имея достаточно средств, поселились в пансионате для русских эмигрантов в Париже.


Мы вымираем по порядку —
Кто поутру, кто вечерком
И на кладбищенскую грядку
Ложимся ровненько, рядком

Последние годы доживал в городке Йер, в пансионате для апатридов. Перед смертью надиктовал жене «Посмертный дневник».

В обладании полном таланта —
С распроклятой судьбой эмигранта
Умираю

«Проклятым поэтом» (отсылка к Полю Верлену) современники называли Иванова за преобладание в его поэзии тем отчаяния, разрушения и смерти. Он так и не смог смириться с потерей страны, из которой уехал «на время» и мечтал однажды вернуться — хотя бы «стихами».

Я бы зажил, зажил заново
Не Георгием Ивановым,
А слегка очеловеченным,
Энергичным, щеткой вымытым,
Вовсе роком не отмеченным,
Первым встречным-поперечным —
Все равно какое имя там
 
Сверху