26 сентября 1907 года —родился Энтони Блант (ум. 1983), английский историк и искусствовед, агент советской разведки. Какое интересное и нелепое сочетание..
О его работе на советскую разведку общественности стало известно в 1979 году, когда об этом заявила премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер; контрразведка знала об этом и ранее, но этот факт оставался в тайне, и Блант получил иммунитет в обмен на сотрудничество.
Энтони Блант был хранителем картинной галереи королевы (1945—1973), специалистом по творчеству Никола Пуссена, которому посвящён его главный труд — монография 1967 года. Блант был также профессором Лондонского университета, членом Британской академии (1950).
В 1951 году советский резидент в Лондоне Юрий Модин предложил Бланту бежать в СССР, от чего тот категорически отказался: «Я очень хорошо знаю, как живёт ваш народ, и для меня подобная жизнь невыносима и немыслима». После этого советская разведка прекратила с ним отношения.
В 1964 году в письме в МИ-5 Блант по собственной воле признался в своём сотрудничестве с советской разведкой. В обмен на гарантии иммунитета он признал себя виновным и дал показания, однако его шпионская деятельность осталась тайной до ноября 1979 года, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер раскрыла эту информацию на заседании Палаты общин. Тогда же Блант был лишён рыцарского звания. Договорённость об иммунитете продолжала действовать, Блант не подвергался преследованиям и продолжал заниматься наукой.