Предметы, изготовленные в память о военной службе. Вручную, или заводским способом. В Германии было индустрией, в СССР приобрело причудливые формы дембельского самовыражения. Наш демобилизованный и есть резервист до определенного возраста.
Случайно встретил на немецкой Википедии заметку. Что примечательно, на других языках такой заметки нет.
de.wikipedia.org
Reservistika - это предметы, которые солдаты, особенно в армиях Германской империи, изготавливали в качестве индивидуальных сувениров после окончания действительной военной службы.
Этот обычай был распространен примерно с 1870 по 1913 год. В 1870/71 гг. и в последующий период солдаты пользовались большим уважением в народе, и люди гордились тем, что они служили отечеству. Выражением такого отношения к солдатам являлась резервистика, которая с удовольствием демонстрировалась на всеобщее обозрение. В зависимости от престижа подразделения предметы могли быть тщательно обработаны вручную, но обычно это были предметы массового производства, доступные даже не слишком обеспеченным солдатам.
На тарелках, трубках, стаканах, бутылках и, прежде всего, кружках указывались фамилия резервиста, срок службы, название части, а также красочные рисунки и символика. Также широко использовались печатные или фотографические изображения резервистов, на которых военнослужащий был изображен в форме и/или в окружении своих товарищей. Кружки резервистов, в частности, являются сегодня популярными и востребованными коллекционными предметами на рынке антиквариата. По этой причине в обороте встречаются и более или менее искусные подделки, которые иногда мошеннически выдаются за оригиналы.
После мировых войн к ним некоторое время относились неодобрительно, поскольку они напоминали о немирных эпохах. В настоящее время их вновь можно увидеть на исторических выставках и они являются популярными предметами аукционов.
Всякие дембельские штучки полковые -
чашки,
кружки,
фляжки,
трубки...
