Знак летчика-наблюдателя

JapanX

Модератор
Реакции
372
Покажу (на ночь глядя :cools:) вот такой необычный (нигде не описанный и известный на сегодняшний день в одном экземпляре :wink3: ) знак.

Аверс

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    261.3 KB · Просмотры: 751
Сканчик :wink3:

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    105.5 KB · Просмотры: 559
Кто-то довольно активно носил этот знак (по технологии изготовления 1910е-1930е годы)

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    42.3 KB · Просмотры: 615
Знак имеет довольно внушительные размеры :blush2:

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    260.1 KB · Просмотры: 646
Для любителей замеров :biggrin:

Высота 43,22 мм
Ширина 44,70 мм

Вес 24,56 грамма

Ничегошеньки не известно об этом знаке...
Поэтому правильней было бы поставить в заголовке темы после летчика-наблюдателя ? :blush2:

Отсутствие надписей на реверсе - характерная черта официальных знаков пилотов + размер (примерно) соответствует размеру знака пилота армейской авиации :wink3:

Ничегошеньки не известно об этом знаке...

Может поделка какая, а не кв.знак?! ;-)))

Есть такой вопрос в тему...
Присутствует в природе литература на английском языке по японским квалификационным знакам?
Очень интересные(возможно?) предметы проходили, но информации не было... а японским и со словарём не владеем... :-(((

Последнее редактирование модератором:
Присутствует в природе литература на английском языке по японским квалификационным знакам?

Единственная книга по японским знакам (довольно поверхностная) - это

Paul Murphy, Steven L. Ackley
In the Name of a Living God: The Non-Government Badges and Medals of Imperial Japan

2005
178 pages
ISBN: 0-9764450-0-X

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    236.9 KB · Просмотры: 426
Но она вам не в помощь, так как квалификационных знаков в ней нет (как и многих других знаков)
Так только вот такие

13.jpg

14.jpg

У Рича на сайте есть страничек пять посвященных квалификационным знакам, но это просто собранные (и до безобразия сжатые) фото знаков проходивших на YahooJapan последние четыре года.
Так что никакой информации нет.
Я начал новую серию статей по каждому знаку на ГМИКе, но статей этих пока всего ничего и все они на английском. Можно конечно перегнать их на русский... Сомневаюсь, правда, что интерес будет у русскоговорящей (и читающей :biggrin:) публики ... Собирателей этих знаков раз-два и обчелся :wink3:

Если что, то поставьте фото интересующих знаков, и я постараюсь про них все что знаю рассказать :drinks:

Может поделка какая, а не кв.знак?! ;-)))

Есть такой вопрос в тему...
Очень интересные(возможно?) предметы проходили, но информации не было... а японским и со словарём не владеем... :-(((

Я хоть и немного японских знаков перепродавал, но этот мне нравится. Никакого отторжения не вызывает.
Был как-то момент ,когда я заинтересовался именно японскими кв.знаками, но из-за полного отсутствия информации (кроме картинок и описания с еБея) это так и осталось только идеей. Да ещё парой прикупленных знаков за стрельбу из винтовки
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=4906
А тема квалиф. знаков Японии очень интересная. Я бы с удовольствием следил за этой темой.

Если под поделкой Евгений имел в виду подделку :biggrin: , то это точно не она. А если говорил о знаке, выполненном по частному заказу каким-то японским энтузиастом, то это довольно сомнительный для меня сценарий (это нетипично для японцев). Если же это знак какой-то военно-патриотической организации, то странно, что известен только один экземпляр... Да и чтобы знаки японских военизированных/общественных организаций имели такие внушительные размеры - этого я не припомню.

Да ещё парой прикупленных знаков за стрельбу из винтовки

Хорошие знаки образца 1912 года.
Слева третий класс, а справа второй класс (если поле - серебро, а кант золото и первый, если наоборот) :wink3:

Если под поделкой Евгений имел в виду подделку :biggrin: , то это точно не она. А если говорил о знаке, выполненном по частному заказу каким-то японским энтузиастом, то это довольно сомнительный для меня сценарий (это нетипично для японцев). Если же это знак какой-то военно-патриотической организации, то странно, что известен только один экземпляр... Да и чтобы знаки японских военизированных/общественных организаций имели такие внушительные размеры - этого я не припомню...

Нет, я написал именно поДелка, а не поДДелка! :-)))
Лет ...цать назад в куче всякого проходил большой знак без надписей на реверсе!
Но никто из клубных гуру так и не смог сказать: ЧТо эТО?!
Вам, японистам, виднее! :-)))
А есть примеры аналогичных, ранних 1910-30гг и больших кв.знаков?

Я хоть и немного японских знаков перепродавал, но этот мне нравится. Никакого отторжения не вызывает....
Я не так тоже много видел, но он очень специфичный, на мой неискушенный взгляд... Ранний, наверное.

...Был как-то момент ,когда я заинтересовался именно японскими кв.знаками, но из-за полного отсутствия информации (кроме картинок и описания с еБея) это так и осталось только идеей...
Тоже такая идея была!

...А тема квалиф. знаков Японии очень интересная. Я бы с удовольствием следил за этой темой.
Поддерживаю!

большой знак без надписей на реверсе!
Но никто из клубных гуру так и не смог сказать: ЧТо эТО?!

Гуру они такие ...
Особенно клубные :wink3:

А есть примеры аналогичных, ранних 1910-30гг и больших кв.знаков?

Как я уже упомянул выше, только знак пилота армейской авиации сопоставим по размерам с этим знаком (можно будет по этому знаку как-нибудь сделать темку).
Но дизайн этого знака полностью выбивается из "модельного ряда" японских армейских квалификационных знаков. Если у них и присутствуют накладные детали, то это максимум звездочка и конечно же никакой эмальерной работы на аверсе ...

Сверху