Начну, а то передумаю..
Хальберштадт встретил меня так
Посмотреть вложение 341803
Я обошел довольно небольшую часть старого города...
Немного из истории этого места. Попробуйте вникнуть ну, или заказывайте у меня персональные экскурсии..
Княжество Хальберштадт (нем. Fürstentum Halberstadt) — небольшое княжество в центральной части Священной Римской империи под управлением Пруссии.
Княжество Хальберштадт образовано решением Вестфальского мира 1648 года путём секуляризации епископства Хальберштадт. Княжество было передано Бранденбургу на правах унии.
В 1807 году, решением Тильзитского мира, княжество было упразднено, а его территория передана Вестфалии. После поражения наполеоновской Франции в 1815 году территория княжества была возвращена Пруссии и в 1817 году включена в состав прусской провинции Саксония.
Немного россики В ходе Войны шестой коалиции Хальберштадт вошёл в военную историю благодаря успешной атаке
отряда А. И. Чернышёва, который 13 мая 1813 года напал на находящийся в нём артиллерийский парк наполеоновских войск и, потеряв убитыми около сорока человек, захватил 14 орудий, 11 зарядных ящиков (остальные взорваны), значительный обоз с провиантом, около 800 лошадей и более 1000 пленных (среди которых был генерал Охс).
Несмотря на значительные разрушения в ходе Второй мировой войны, в историческом центре Хальберштадта сохранилось
около 450 фахверковых строений.
Важнейшие достопримечательности города расположены в районе Соборной площади (нем. Domplatz), с двух сторон ограниченной бывшим кафедральным собором свв. Стефана и Сикста и церковью Девы Марии (нем. Liebfrauenkirche). Наряду с соборным собранием интерес представляют естественно-научный Museum Heineanum, обладающий одной из крупнейших орнитологических коллекций Германии, дом-музей Глейма (нем. Gleimhaus), Музей Шраубе (нем. Schraube-Museum), представляющий жилую культуру рубежа XX века и Музей еврейский истории и культуры имени Беренда-Лемана (нем. Berend-Lehmann-Museum für jüdische Geschichte und Kultur).
13 апреля 2008 года во вновь открытой церковной сокровищнице (нем. Domschatz) из запасников
был выставлен ранее практически неизвестный православным христианам реликварий с перстом Николая Чудотворца
В общем первый пункт моего прибывания в Хальберштадте это парковка возле Мартини церкви - St. Martini. По скрупулезной оценке немцев церковь в 1945 году была уничтожена на 82 процента. Вот в этом треугольнике ниже церкви я и припарковался.
