Ждем рассказов -прогулка по Хальберштадту

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Реакции
24,894
Также хочется пройтись и по Хальберштадту...

kirasa.jpg699115.jpg

Хальберштадт (Halberstadt) называют воротами Харца, где я, собственно, люблю путешествовать. Рядом такие города как Кведлинбург, Вернигероде, Гослар. На Хальберштадт никогда и не остается времени.

halbers1.jpg

В тот день, когда я впервые увидел Хальберштадт, я совершал довольно объемное и длинное путешествие

halbers1-1-1-1.jpg
Это был Гослар, Вернигороде, Кведлинбург. Ну и заскочилт напоследок и в Хальберштадт. У меня все таки задачи исторические. Все увидеть, сравнить и оценить. Из этих четырех городов меньше всего повезло (ну если здесь идет речь о везении) именно Хальберштадту. По сравнению с выше перечисленными городами в Хальберштадте туристу делать нечего. Но мы не туристы, мы историки, так что пройдемся по городу..

Также могу сказать, что хоть какое то понимание герграфии Германии шло до меня медленно. Одно дело сказать на экзамене на немецкое гражданство сколько в Федеральной Республика Германия земель, какие в этих землях столицы, со скольки странами граничит Германия, а другое дело нырять то на пятьсот, то на двести, то на сто лет назад и знать наизусть сотни неизвестных, даже современным немцам, географических названий. Но как говорит мой друг Кирилл, suum cuique, suum cuique...

Еще раз обращаюсь к карте, чтобы показать, где лежит Хальберштадт. Это где то в окрестностях Ганновера, Хилдесхайма, Брауншвейга, Магдебурга.. Это очень важно, так как в других местах никакого Хальберштадта вы не найдете.

halbers1-1.jpg

Начну, а то передумаю..

Хальберштадт встретил меня так

Посмотреть вложение 341803
Я обошел довольно небольшую часть старого города...

Немного из истории этого места. Попробуйте вникнуть ну, или заказывайте у меня персональные экскурсии..

Княжество Хальберштадт (нем. Fürstentum Halberstadt) — небольшое княжество в центральной части Священной Римской империи под управлением Пруссии.

Княжество Хальберштадт образовано решением Вестфальского мира 1648 года путём секуляризации епископства Хальберштадт. Княжество было передано Бранденбургу на правах унии.

В 1807 году, решением Тильзитского мира, княжество было упразднено, а его территория передана Вестфалии. После поражения наполеоновской Франции в 1815 году территория княжества была возвращена Пруссии и в 1817 году включена в состав прусской провинции Саксония.

Немного россики В ходе Войны шестой коалиции Хальберштадт вошёл в военную историю благодаря успешной атаке отряда А. И. Чернышёва, который 13 мая 1813 года напал на находящийся в нём артиллерийский парк наполеоновских войск и, потеряв убитыми около сорока человек, захватил 14 орудий, 11 зарядных ящиков (остальные взорваны), значительный обоз с провиантом, около 800 лошадей и более 1000 пленных (среди которых был генерал Охс).

Несмотря на значительные разрушения в ходе Второй мировой войны, в историческом центре Хальберштадта сохранилось около 450 фахверковых строений.

Важнейшие достопримечательности города расположены в районе Соборной площади (нем. Domplatz), с двух сторон ограниченной бывшим кафедральным собором свв. Стефана и Сикста и церковью Девы Марии (нем. Liebfrauenkirche). Наряду с соборным собранием интерес представляют естественно-научный Museum Heineanum, обладающий одной из крупнейших орнитологических коллекций Германии, дом-музей Глейма (нем. Gleimhaus), Музей Шраубе (нем. Schraube-Museum), представляющий жилую культуру рубежа XX века и Музей еврейский истории и культуры имени Беренда-Лемана (нем. Berend-Lehmann-Museum für jüdische Geschichte und Kultur).

13 апреля 2008 года во вновь открытой церковной сокровищнице (нем. Domschatz) из запасников был выставлен ранее практически неизвестный православным христианам реликварий с перстом Николая Чудотворца

В общем первый пункт моего прибывания в Хальберштадте это парковка возле Мартини церкви - St. Martini. По скрупулезной оценке немцев церковь в 1945 году была уничтожена на 82 процента. Вот в этом треугольнике ниже церкви я и припарковался.

KLG_0021_St._Martini_(Halberstadt).jpg

В 1807 году, решением Тильзитского мира, княжество было упразднено, а его территория передана Вестфалии. После поражения наполеоновской Франции в 1815 году территория княжества была возвращена Пруссии и в 1817 году включена в состав прусской провинции Саксония.
Добавим нужный знак в тему

В кровопролитном сражении 29 июля 1809 года, Черный Корпус герцога Брауншвейгского захватил город и двинулась дальше с 2 000 пленными.

jahrfeier125.jpg

Не особо было времени, да и желания, искать абсолютно точные ракурсы, но вот такой разброс в видах получился за сто лет. Теперь на этих местах этих красивых домов нет.

20230430_202711.jpgmartini2.jpg

Сверху