В Австро-Венгерской армии.

Семён

Местный
Регистрация
27 Янв 2009
Сообщения
1,402
Реакции
0
Адрес
Киев
Прошу сюда, если есть что по теме :drinks: :drinks:
 

Вложения

  • 64385246.jpg
    64385246.jpg
    120.3 KB · Просмотры: 736
Здорово !
Это где ты фотографировал ?
 
Здорово !
Это где ты фотографировал ?
Это Дмитрий Адаменко снял в Будапешском Военном Музее. Снимок сделан с репродукции картины экспонирующейся в Варшавском музее (но там снимать не разрешили).
 
По еврейской теме там крохи, но рекомендация моя от чистого сердца :drinks: :drinks: Отличный сайт по А-В, с помощью которого можно разобраться по многим прикладным вопросам.

Несколько ссылок для общего образования: http://www.ejwiki.org/wiki/История_еврейского_народа_в_Австрии_в_Новое_время_(XVI—XVIII_вв.)

"В 1787 г. был издан указ, предписывающий евреям брать определенные фамилии, в 1788 г. — указ, вводящий воинскую повинность".

http://www.eleven.co.il/article/10050
"Среди австрийских евреев в конце 19 в. – начале 20 в. было большое число врачей, инженеров, журналистов, адвокатов, лиц, состоящих на государственной или военной службе. ... Большое число австрийских евреев избирало военные профессии, так как в армии не было никаких ограничений по национальным или религиозным признакам. Так, в 1893 г. на действительной службе в армии Австро-Венгрии состояло 2179 офицеров и генералов евреев; один из них, барон Э. фон Швейцер (1844–?), получил в 1908 г. чин фельдмаршала-лейтенанта".


О Первой Мировой: "Десятки тысяч евреев воевали в составе армии Австро-Венгрии на фронтах Первой мировой войны.".

В общем, непаханное поле :drinks:
 
Сайт Димы по А-В действительно великолепен. Это лучшее,что есть по А-В на русском языке.
Армия А-В формировалась по национальному признаку. Т.е. чехи служили в чешских полках, венгры в венгерских и т.д. Я не знаю были ли отдельно в армии еврейские полки, но судя по всему были
 
В результате военных операций 1914-1918 гг. привычный уклад общественной, экономической и культурной жизни галицких евреев был прерван. Война разрушила традиционный образ жизни еврейства, усилив в нем как ассимиляционные процессы, так и национальные движения. Еврейство чувствовало себя крайне растерянным: в Галиции был начат общий призыв в австро-венгерскую армию, и среди призванных было более 300 офицеров-евреев.
Беглецы бежали в Венгрию, Богемию, Моравию, Верхнюю Австрию. Среди галицких беглецов было много ассимилированных «поляков Моисеевой веры», которые впоследствии вступали в польских легионов Пилсудского.

Австрийская власть умело использовала настроения еврейского населения и не жалела средств для антироссийской пропаганды, составляющей которой было освещение бесправного положения евреев в России. Войну с Россией еврейская интеллигенция Галиции воспринимала как борьбу цивилизованной страны с «азиатским деспотизмом», «страной погромов». Об этом красноречиво свидетельствует и текст воззвания Еврейской национальной партии Буковины, которую распространяли осенью 1914 г. в Галиции: «... Мы, австрийские евреи, которые пользуются под скипетром великодушного и справедливого императора всеми гражданскими политическими правами и свободой, вдохновенно отправляемся на войну с целью защищать нашу дорогую отчизну ...».

http://www.ji.lviv.ua/n51texts/monolatij1.htm
 
С началом Первой мировой войны австрийский император Франц Иосиф II отменил ограничения по национальному и вероисповедальному признаку при производстве в офицеры. В результате практически все евреи, имевшие высшее и законченное среднее образование, стали офицерами австро-венгерской монархии. По многочисленным австрийским свидетельствам, на фронте они сражались очень хорошо. И... опять-таки бок о бок с украинцами. Как известно, австрийская армия комплектовалась по территориальному признаку. А поскольку евреи проживали в основном в Восточной Галиции, то и попадали они в полки, на 60-90 процентов состоявшие из украинцев. Очень часто бывало, что командирами этих полков, батальонов и части рот являлись немцы, чехи, поляки, а младшими офицерами — украинцы и евреи. Понятно, что одинаковое служебное положение и общий быт еще более сблизили обе нации. Все это способствовало тому, что в конце 1918 года, когда на развалинах Австро-Венгерской монархии начали создаваться новые национальные государства и в Восточной Галиции была провозглашена Западно-Украинская Народная республика (ЗУНР), значительная часть просвещенного еврейства открыто выступила на ее стороне.
Впрочем, следует сказать, что руку помощи украинцам протянули лишь сионисты, имевшие к тому времени особенно много сторонников среди военнослужащих-евреев австро-венгерской армии (с украинцами ведь укрывались одной шинелью!). Бывшие проавстрийски настроенные евреи и местечковые низы в своем подавляющем большинстве относились к борьбе ЗУНР с поляками нейтрально.
Кое-кто из «австрийцев», перекрасившихся в «поляков», выступил на стороне польской армии — против украинцев. В основном это были либо евреи — уроженцы Западной Галиции, населенной поляками, либо «пилсудчики» — евреи, в период Первой мировой войны служившие в польских легионах. Известен, по крайней мере, один еврейский отряд («Дети Адама»), сражавшийся на польской стороне.

http://www.judaica.kiev.ua/Eg_12/Eg12-10.htm
 
Соломон Ляйнберг (Ляймберг)

Во время Первой мировой войны был поручиком 15-го пехотного полка австрийской армии, а после провозглашения ЗУНР - командир еврейской милиции в городе Тернополе.

В июне 1919 года Ляйнберг был назначен командиром Еврейского Ударного Батальона (Жидівський пробойовий курінь) Первого Галицкого корпуса. Отличился в боях с поляками.

http://uk.wikipedia.org/wiki/Соломон_Ляйнберг
 
Последнее редактирование модератором:
спасибо за ссылки !!!
Жаль, картинки маленькие ...
( довелось побывать в Венском музее евреев , но по армии там практически ничего нет )
 

Вложения

  • 18_hh.jpg
    18_hh.jpg
    58 KB · Просмотры: 466
  • 19_wa.jpg
    19_wa.jpg
    41.6 KB · Просмотры: 451
Немного опоздал :blush2:
 

Вложения

  • 22_n.jpg
    22_n.jpg
    81.8 KB · Просмотры: 452
Сверху