Траян Попович - http://feruza.livejournal.com/3316474.html
Мое мнение по Поповичу: Спасибо ему огромное за спасение 20000 человек. Он брал деньги, без сомнения, для оплаты выше. Думаю "немножко" перепадало и ему. Это мои догадки и мнение очень субъективное.
По поводу звания Праведник - мне кажется он его не заслуживает, если мои догадки верны. Он это делал не из любви к евреям или другим людям - он это делал в основном из корыстных побуждений.
Повторюсь - это мое личное ОЧЕНЬ субъективное мнение.
— Оценивая сегодня, — говорит историк Владимир Старик, председатель черновицкой общественной организации «Украинский народный дом»,, — историю продажи за немалые деньги «траяновых» освобождений от депортации в Транснистрию тысячам богатых черновицких евреев, трудно не увидеть за всем этим коррупционные действия тех, кто придумал и осуществил эту операцию. А в остальном — Траян Попович был обычным чиновником на службе оккупационного фашистского режима, на счету которого в 1941-м ликвидированные украинские средние и высшие школы в Черновцах, уничтоженные украинские музыкальные и театральные коллективы, снесенные памятники Шевченко, Гоголю, Горькому и многое другое. Таким образом, решение увековечить память фашиста и взяточника в здании органа местного самоуправления украинского города трудно назвать разумным и взвешенным…
Наша позиция однозначна, — заявил Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, уроженец Черновцов. — Хоть я и сам слышал от коренных черновчан истории о взятках за спасение, но нет никаких доказательств, что деньги от поборов шли непосредственно Поповичу. С другой стороны, если бы Попович хотел обобрать черновицких евреев, это можно было сделать, не спасая их, а наоборот — забрать все при депортации. Как и делали румынские власти в других местах…
1.Но с другой стороны, почему сегодня нужно наказывать чиновников берущих взятки за "помощь" людям?
Их нужно награждать медалями "За службу Отечеству"?