Траян Попович - Праведник народов Мира

Семен сапсибо. Да..., интерсные факты.
Мое мнение по Поповичу: Спасибо ему огромное за спасение 20000 человек. Он брал деньги, без сомнения, для оплаты выше. Думаю "немножко" перепадало и ему. Это мои догадки и мнение очень субъективное.
По поводу звания Праведник - мне кажется он его не заслуживает, если мои догадки верны. Он это делал не из любви к евреям или другим людям - он это делал в основном из корыстных побуждений.
Повторюсь - это мое личное ОЧЕНЬ субъективное мнение.

Мое мнение по Поповичу: Спасибо ему огромное за спасение 20000 человек. Он брал деньги, без сомнения, для оплаты выше. Думаю "немножко" перепадало и ему. Это мои догадки и мнение очень субъективное.
По поводу звания Праведник - мне кажется он его не заслуживает, если мои догадки верны. Он это делал не из любви к евреям или другим людям - он это делал в основном из корыстных побуждений.
Повторюсь - это мое личное ОЧЕНЬ субъективное мнение.

может быть день у тебя был тяжелый? :drinks:
плюнуть в лицо тому, кто согласился за деньги выдавать фальшивые документы, погибнуть за это, таков путь праведника? зло и добро борятся в каждом из нас. я думаю, у этого человека добро побеждало зло чаще, чем у других. вот там неплохая фраза - один из свидетелей того времени говорит, что в других местах евреи и рады были бы заплатить за спасение - да никто не брал денег

"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

ну что сказать. так всегда было, сколько людей, столько и мнений. а еще, кaждый думает в меру своей распущенности. я стараюсь думать о людях лучше, чем они есть на самом деле.

— Оценивая сегодня, — говорит историк Владимир Старик, председатель черновицкой общественной организации «Украинский народный дом»,, — историю продажи за немалые деньги «траяновых» освобождений от депортации в Транснистрию тысячам богатых черновицких евреев, трудно не увидеть за всем этим коррупционные действия тех, кто придумал и осуществил эту операцию. А в остальном — Траян Попович был обычным чиновником на службе оккупационного фашистского режима, на счету которого в 1941-м ликвидированные украинские средние и высшие школы в Черновцах, уничтоженные украинские музыкальные и театральные коллективы, снесенные памятники Шевченко, Гоголю, Горькому и многое другое. Таким образом, решение увековечить память фашиста и взяточника в здании органа местного самоуправления украинского города трудно назвать разумным и взвешенным…

Наша позиция однозначна, — заявил Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, уроженец Черновцов. — Хоть я и сам слышал от коренных черновчан истории о взятках за спасение, но нет никаких доказательств, что деньги от поборов шли непосредственно Поповичу. С другой стороны, если бы Попович хотел обобрать черновицких евреев, это можно было сделать, не спасая их, а наоборот — забрать все при депортации. Как и делали румынские власти в других местах…

Последнее редактирование модератором:

Прочитав эту статью, должен признаться я изменил свое мнение о Поповиче.
Если главным для него было спасение людей (не забывайте, с риском для своей жизни), а "почему бы не заработать" - второстепенное - Попович заслуживает глубочайшего уважения.
Но с другой стороны, почему сегодня нужно наказывать чиновников берущих взятки за "помощь" людям?
Их нужно награждать медалями "За службу Отечеству"?

Андрей, у меня к Вам просьба. Тема "Праведники Мира" очень интересная и глубокая. Как всегда, эта дискуссия может перейти в длиннов высказывание мнений, а потом в базар.
Может лучше перенести тему Поповича в отдельную тему для обсуждения, что-бы не засорять тему Праведники?

1.Но с другой стороны, почему сегодня нужно наказывать чиновников берущих взятки за "помощь" людям?
Их нужно награждать медалями "За службу Отечеству"?

1.тоже многогранный вопрос. берут то за то, что они и так делать должны, а вот тут случай другой. за то, чтобы не делaли то, что делать были обязаны. на мобильнике, я извиняюсь, не сильно пофилософствуешь,
2. ну не знаю ли медалями "За службу Отечеству", но быть может лет через 70 и вспомнят их и наградят какими нибудь жетонами американского фонда за борьбу с путинским режимом. кто знает, куда повернет колесо истории :wink3: :drinks:

Шиндлер тоже давал взятки выше:-)но давал он свои,но зарабатывать свои,ему помогали те же евреи которые он спасал! У Траяна Поповича,другая ситуация,он не бал богат,он был мером,адвокатом,и спасти 20000 евреев,ето очень большие,деньги,и сдесь остается одно,брать у евреев, чтобы плотить выше,за ту цель которую он преследовал! А брал ли себе,ето не доказано и не опроверженно,значит остается считать что нет,потому что результат его"поборов" принес спасение 20000 душ! И не думаю что при выборе кандидата на премию мира,занимались етим люди не профеционалы в данной теме! Всегда найдутся люди,которые не побрезгают очернить имя Человека который спас жизни других,таким не "стандартным " образом,как взятка! Легше народу слышать,когда герой спасает других грудью от пуль или типа такого

по моему - Праведник однозначно !
У кого есть фотография памятника ?

Сверху