Неоднократно эта группа выставлялась на российских аукционах.
...Категорически утверждаю: все три знака - подлинные, они находились в коллекции уже тогда, когда Ваши мама с папой пошли в первый класс. Если какой-то тип знака Вам не известен или впервые встречается, то проблема не с подлинностью, а с Вашими коллекционерскими познаниями.
Еще раз повторяю: этой подборке уже много-много лет. Можно, конечно, никому, никогда и ни в чем не верить, но скажите, уважаемые: зачем нужно подделывать знак, не представляющий интереса для большинства коллекционеров, как российских, так и немецких? Да еще делать его штампами (да-да, знак штампованный во всех деталях), причем изготавливать Тамару с портретом, которой явно отличается от немецкого типа?
Если уж делать подделку, то проще скопировать портрет с немецкого знака, отливку с него сделать в крайнем случае. Но изготавливать портрет, медальон с надписями, штамп звезды... для чего? Чтобы продать его за мизерную сумму Пономареву?
Неоднократно эта группа выставлялась на российских аукционах.
Где-то я уже говорил о "слепых" собирателях, поминутно сверяющихся с книжками и впадающих в ступор, если хоть какая-то закорючка не соответствует "непогрешимому источнику". ..
... и я никогда не встречал подделок этих знаков, это лишено смысла...
..Если какой-то тип Вам не известен, то не торопитесь кричать "караул", а хотя бы подержите знак в руках, прежде чем делать громкие заявления.
Ну, и чего "общего" в этих двух медальонах? Или их каждый раз делают заново, для каждого нового знака? Недешевое занятие, да и бессмысленное.
Если это и подделки, то им очень-очень много лет. Зачем их нужно было изготавливать - ума не приложу, да еще делать эксклюзивные булавки. Не проще ли было припаять стандартное немецкое крепление с булавкой из проволоки? Это сняло бы многие вопросы.
Поэтому считаю, что это одна из разновидностей знака, изготовленного в какой-то мастерской в 1920-х годах. Из-за явной несхожести с распространенным типом "Тамары", их и бракуют. Повторю, что не вижу никакого смысла в подобных подделках. Имея штамп звезды, проще серебряные гвардейские кокарды изготавливать, нежели возиться с никому не нужной "Тамарой" (которые все равно не продаются).
Вы бы этот подход в теме про 20-ки Циммерманна применяли лучше. Знак у вас?
Вот вам одна ссылка:
http://www.auction-imperia.ru/auction/9_11.htm
Про "неоднократно" пока можете считать, как угодно.
Знак продан, никаких претензий у покупателя нет, т.к. человек внимательно изучил его перед покупкой и сделал выводы.
Что касается, "20"-ок, то повторю: мне не нравится поток минтовых изделий, появляющихся "ниоткуда". Нет провенанса, нет документов, ни один дилер никогда не назовет вам убедительный источник поступления этих предметов. По "Тамаре" я уверен в давности этой звезды, если ее подделали полвека назад - могу согласиться, если десять лет назад - знаю, что этого просто не может быть. К тому же, DKiG расхватывают, как горячие пирожки, а "Тамары" ни подлинные, ни поддельные, никому вообще не нужны.
Он был продан Сушке!
Да, это подделки.
Поэтому то и не продаются.
Они не продаются, т.к. этот знак никому не интересен. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Вроде непонятных чеченских "орденов" с изображением Шамиля, которыми торгуют на "молотке". При этом "Шамили" могут быть подлинными, но это не имеет никакого значения.