Знак отличия Таджикской АССР, серебро, эмаль – награда Таджикской Автономной Республики за участие в разгроме басмачества. Иногда именовался орденом Таджикской Республики «Красный Полумесяц».
Таджикская автономная республика в составе Узбекской ССР (образована 14. 10. 1924; с 15. 10. 1929 - Таджикская ССР, с 5. 12. 1929 в составе СССР) в 1925 году ЦИК И Ревком ТАССР учредили нагрудный знак, называвшийся «Нагрудным знаком (значком) отличия ТАССР». Большинство известных нам награждений этим знаком связано с заслугами по подавлению басмаческого движения.
Основу знака составляет круглый выпуклый щит, обрамленный венком и наложенный на два скрещенных меча, в центре щита, на зеленом эмалевом поле, — красная эмалевая звезда со скрещёнными серпом и молотом, посылающая лучи на расположенный в нижней части знака полумесяц, покрытый красной эмалью. На внутреннем поле и полумесяце — надписи арабицей на таджикском языке – на полумесяце аббревиатура названия Республики: ??????? ??????? ????? ????? ?????????. Изготавливался из серебра.
При вручении знака награждённый получал печатное свидетельство за подписями Председателя Ревкома ТАССР, ответственного секретаря и Управделами Ревкома ТАССР.
Ещё один тип документа.