Совы в фалеристике

Андрей, вот совершенно случайно задел за живое. А как тебе сова в архитектуре ? Смотрим на двери. Я этот дом мечтаю купить, знаю его историю, но ценник негуманный. Там еще и сервант внутри был самодельный, тоже с совами, весил тонну наверное. Вот откуда этот сюжет в русской глубинке ? Друзьям запрещаю продавать родовые гнезда, но разве попрешь против жен ? Вопрос риторический. Самому этому месту лет 700. Screenshot_1.jpg Я всегда
 
Андрей, вот совершенно случайно задел за живое.
Это я могу. Могу и не случайно. :biggrin:
А как тебе сова в архитектуре ? Смотрим на двери.
Ты вот в эту дверь как то заходил. Сову приметил?

20240116_172339.jpg
Я этот дом мечтаю купить, знаю его историю, но ценник негуманный. Там еще и сервант внутри был самодельный, тоже с совами, весил тонну наверное. Вот откуда этот сюжет в русской глубинке ?

Откуда такое пренебрежение к русской глубинке? Кстати, а где эта глубинка то с домом и дверями? Небось недалече от МКАДа? :biggrin:
Опять таки, в изображение совы вкладывались разные значения. Мне вот нравится, когда сова это символ просвещения. А вот в российских городских гербах сова, либо говорящая эмблема (Сычёвка, Смоленской обл.), либо олицетворение глухого угла, захолустья, изолированности (герб Киржача, Владимирской обл.). Кто его знает, что хотел совой на двери сказать ее хозяин..
Но Россия это Европа. Я вот ковыряюсь в 19-м веке.. Какой огромный путь прошла в нем русская литература, живопись, архитектура, образование. Сколько было умных, образованных, гениальных людей..

К примеру

Мориц Ильич Михельсон (16 [28] декабря 1825, Санкт-Петербург — 19 апреля [2 мая] 1908, Санкт-Петербург) — российский педагог, литературовед (собиратель и толкователь русской фразеологии), переводчик, автор учебников, общественный деятель; действительный статский советник.

Mikhelson_MI.jpg


20 лет занимался изучением русской фразеологии. В 1890 году очень близко к оригиналу перевел на немецкий язык Кольцова, а затем — Крылова, Хемницера и других писателей. Написал несколько учебников по филологии и языкознанию. Одним из крупнейших трудов своего времени был его толковый словарь русского языка, который не уступает трудам В. Даля или словарю Ушакова. Словарь Михельсона включает свыше 11000 статей, которые содержат цитаты, пословицы, пословичные выражения и иносказания, встречающиеся в русской устной речи и литературе, с толкованием их смысла, примерами употребления в классической русской литературе и аналогичными выражениями на иностранных языках (латынь, французский, английский, немецкий, итальянский, греческий и др.) с примерами из иноязычных классических источников (с указанием авторов и произведений). В словаре использованы цитаты из Шекспира, Марло, Мольера, Никола Буало, Расина, Гёте, Гейне, Овидия и др. Словарь позволяет понять ускользающий смысл многих заимствованных выражений и в отличие от других толковых словарей русского языка рассматривает совокупность сходных по смыслу выражений одновременно на нескольких языках, что позволяет лучше понять его значение, происхождение и правильное употребление.
Даля, Ушакова, Ожегова как то все знают (это я по себе меряю), а вот где словарь Михельсона? Представляете себе словарь выражений и иносказаний, да с аналогами на семи европейских языках? А я такой урок, как изучение словаря Михельсона в школу бы вводил. Одновременное изучение и языков и литературы и культуры и логики...



Друзьям запрещаю продавать родовые гнезда, но разве попрешь против жен ? Вопрос риторический. Самому этому месту лет 700.
на риторический не отвечаем.

Тут Остапа сто то прервало...

Ваше политическое кредо?
-Всегда ! :biggrin:
 
Остап, не Остап, но всегда печально, когда люди продают дома предков. Может, во мне зависть некая говорит. Один из моих пра-пра-прадедов был лесничим. Построил дом. На фото кусочек виден слева Простоял он 150 лет. И когда власти решили дом сносить - мешал в центре города, то выяснилось, что еще столько же простоит. Там детский сад что ли сделали...0001_дом слева.jpg

Сейчас похожая ситуация у знакомых немцев под Висбаденом. Младшим дом не нужен, старшие не тянут содержать. Дом простоял 300 лет в центре городка.
 
Дом простоял 300 лет в центре городка.
Ну, думаю, все же трехсотлетний дом сносить не будут. А хозяева они все время меняются.. В Германии свой дом это дорого. В основном все снимают жилье. Вещей минимум. Съезжают, мебель выкинули. С одной стороны удобно, мобильно. С другой стороны ты сам знаешь.
 
Служба технической разведки . Погрануправление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.
 

Вложения

  • 235910816.0 — копия.jpg
    235910816.0 — копия.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 0
  • 235910816.1.jpg
    235910816.1.jpg
    105 KB · Просмотры: 1
Отдел Службы технической разведки. Погрануправление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.
 

Вложения

  • СТР Хабаровск (1).jpg
    СТР Хабаровск (1).jpg
    284.9 KB · Просмотры: 1
  • СТР Хабаровск (2).jpg
    СТР Хабаровск (2).jpg
    310.2 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование:
Погрануправление ФСБ России по Челябинской области. Служба в г. Троицк (Троицкий пограничный отряд).
 

Вложения

  • 10 л.Троицк ПУ по Чел обл (4).jpg
    10 л.Троицк ПУ по Чел обл (4).jpg
    220.3 KB · Просмотры: 0
Ну ещё разные знаки пограничной СТР ФСБ России.
 

Вложения

  • 56820208.0.jpg
    56820208.0.jpg
    257.6 KB · Просмотры: 0
  • 56820208.1.jpg
    56820208.1.jpg
    236.4 KB · Просмотры: 0
  • 145004621.0.jpg
    145004621.0.jpg
    99.7 KB · Просмотры: 0
  • Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    93.2 KB · Просмотры: 0
  • ПВ Организационно - контрольное управление накладка.jpg
    ПВ Организационно - контрольное управление накладка.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 0
Ну ещё разные знаки пограничной СТР ФСБ России.

Ну это современные понты. Хотя и в них интересно поковыряться. Вот, к примеру, заметка девятилетней давности

sovae.jpg

Эмблема Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, на которой изображена сова, пронзающая мечом карту Российской Федерации, "засветилась" 24 октября на представлении президентом Петром Порошенко нового начальника ГУР Василия Бурбы. Ниже совы с мечом - девиз украинских разведчиков: "Мудрый будет властвовать над звездами". Блогеры даже заметили, что Сахалин на эмблеме относится не к России, а к Японии. В РФ эмблема военной разведки вызвала волну истерии. Впрочем, и в Украине далеко не все считают символ совы правильным.
Эмблема Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, на которой изображена сова, пронзающая мечом карту Российской Федерации, вызвала истерику на территории России. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем Twitter назвал символ "дебильным", а представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook написала следующее: "На Украине ко всем бедам добавилась еще одна — орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам".
За пределами России придерживаются иного мнения. К примеру, известный писатель и бывший советский разведчик Виктор Суворов, ныне живущий в Великобритании, назвал эмблему ГУР "троллингом 800 уровня".
"Девиз российской разведки - "выше только звезды", украинской - "мудрость властвует над звездами". Символ российской разведки — летучая мышь, украинской — сова (догадайтесь, кем питается)", - написал Суворов на своей странице в Facebook.
Один из разработчиков новой формы для Вооруженных сил, журналист и координатор волонтерской группы "Нове військо" Виталий Гайдукевич подчеркнул, что изображение совы с мечом использовалось и в символике российских военных. "Например, во 2-й отдельной бригаде спецназа ГРУ", - уточнил Гайдукевич. Он отметил, что эмблема с совой существовала и до 24 октября, просто ее только сейчас заметили: "Некоторые офицеры мне говорили, что ее рисовали чуть ли не в 1990-х годах. Картинка получилась красивой, а на истерику России мне абсолютно наплевать. Я знаю, что есть враг, который напал на мою страну".
Впрочем, эксперт по геральдике и заслуженный художник Украины Алексей Руденко считает, что символизм эмблемы неясен. "Мне вообще непонятны восторг и ужас по этому поводу. Эмблема достаточно вторична, часто именно российская разведка использовала этот образ - сову, сжимающую в лапах меч. Но для меня это достаточно странный знак. По сути, нарисована карта земного шара, нанесены контуры Российской Федерации, куда якобы сова целит своим мечом. Но как-то странно, что на украинской эмблеме изображена карта Российской Федерации. Кроме того, а если разведке когда-нибудь придется действовать против другого противника? Поэтому такой ход - немного прямолинейный", - рассказал Руденко в комментарии "Апострофу".
Он также отметил, что сова не является символом разведчиков: "Сова - это символ мудрости. В первую очередь, ее образ используется в научной деятельности. К разведывательному сообществу сова относилась только в советской символике, а наши ее просто передрали. Это деятельность непрофессионалов в геральдике и эмблематике. Судя по изображению, военные сами придумали эмблему и просто попросили дизайнера все оформить".
Сами же разведчики в восторге от своей эмблемы.
"Мое мнение, что эмблема у нас классная. Все очень тонко подмечено, все красиво и нормально. А что касается истерии по этому поводу в России... так они всегда истерят. Мало ли что им не нравится. Нечего на нас лезть", - заявил "Апострофу" украинский военный разведчик по имени Алексей.
Кроме совы, пользователи Интернета обратили внимание на эмблему контрразведки СБУ. На ней изображен орел, который лапами душит двуглавую змею в короне. По мнению россиян, змея в лапах орла невероятно похожа на двуглавого орла, изображенного на гербе РФ.
Впрочем, по мнению Алексея Руденко, эмблема со змеей продумана лучше, чем эмблема с совой: "Ее явно делал человек, который что-то понимает в процессе. Изображение двуглавой змеи имеет логику. К примеру, возле СБУ установлен памятник, где Юрий Змееборец поражает двуглавого змия. Но я бы все же использовал символику более общего характера. Действительно, сейчас наш главный противник - это РФ, но ситуация может измениться. Они играют в игру, правил которой до конца не знают".
 
Да уж... Статью студнет писал что ли? Из серии : " Сам дурак". И Сахалин японцам отдали, и Резуна ( Суворова) в эксперты приплели.
 
Понятно, что " понты современные", но в заголовке темы не обозначен период рассматриваемых знаков. А это тоже фалеристика.
 
Сверху