Скурлов Валентин. Подарки из Кабинета...

Валю-Хан

Пользователь
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
91
Реакции
12
Адрес
812
Добрый день.
Коллеги, есть ли у кого-нибудь на полке эта книга?
Что она из себя представляет? Монография-исследование или каталог с картинками? По сканам страниц, доступным в сети, скорее последнее.
Издание не из дешевых и просто альбом за такой прайс брать бы не хотелось.
 

Вложения

  • 253966166.2.jpg
    253966166.2.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 1,423
Введение к книге Валентина Скурлова «Награды, знаки и подарки из Кабинета Его Величества. 1881 – 1917 гг.» Изд. «А. ТЮТЮННИК», СПб., 2020 г.
Мы начинаем понимать, как мало знаем о прошлом, когда, всматриваясь в монументальные полотна исторических событий, внезапно осознаем сколь много скрывается в них деталей, не бросающихся сразу в глаза своеобразных скреп, которые не позволяют образу превратиться в хаос красок. А когда находим, удивляемся сколь важная роль этим деталям принадлежит. За едва ли не сказочным очарованием монаршего двора, создаваемым не только великолепием убранства дворцовых апартаментов, но и почти что невидимыми стороннему взгляду хитросплетениями придворных интриг, скрывалась нарабатываемая десятилетие за десятилетием система, долженствовавшая обеспечить гибкую устойчивость, долголетие и шарм отнюдь не только маленькому, ограниченному дворцовыми стенами мирку.
Набиравшие динамику в Империи социальные трансформации не радовали перспективой безоблачного будущего даже не особо пытливые умы. Лояльность разных социальных слоев приобретала для власти все большую ценность. Способов обеспечения и поддержания ее было не так уж и много. Времена, когда это достигалось дарениями сотен и тысяч душ крепостных, тысячами десятин земли для отдельных представителей аристократии, ореолом сакральности власти для большинства подданных миновали к середине XIX столетия безвозвратно.
Уход из жизни 18 февраля 1855 г. императора Николая I - «Дон-Кихота самодержавия» - по вполне уместной оценке фрейлины А.Ф. Тютчевой – знаменовал неизбежность проведения реформ. Однако эти реформы и растянутость их во времени с неизбежностью порождали атмосферу зыбкости, неопределенности, нараставшего беспокойства. Александр Васильевич Никитенко, чиновник Министерства народного просвещения, профессор Петербургского университета и действительный член Академии наук записывал в своем дневнике после отмены крепостного права: «Однако, добродушный русский народ, который, по словам Погодина, встретил свободу с умилением сердца, кротко и благодарно, начинает в разных местах проявлять свое вековое невежество и грубое непонимание закона и права». На выполненной в 1862 г. медальером Н.А. Козиным по эскизу Ф. П. Толстого настольной медали «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости» были изображены крестьянство и дворянство, подобно двум братьям подающие друг другу руку, а император, чем-то похожий на норманнского князя, отечески любовно возлагающим свои руки на плечи обоим. Если упования на крестьянство, как опору монархии, имели определенные основания и сохранялись в верхах, то уверенность в лояльности остальных социальных слоев, того же дворянства, разрастающейся бюрократии слабела от царствования к царствованию.
Убийство царя-реформатора Александра II 1 марта 1881 г., как и предшествовавшая этому серия неудавшихся покушений на него, радужных перспектив для общественного спокойствия не предвещали. Именно в годы правления нового императора - Александра III - получает мощный стимул развитие система разного рода знаков отличия и подарков (медали, золотые шпаги, сабли, кресты и знаки, шевроны, кафтаны), поощрений в дополнение к придворным чинам. За 13 лет его правления из Кабинета Его Величества было выдано более 10 тысяч подарков, которых удостоились представители всех социальных слоев. Значение этой системы дарений, как метода укрепления института монархии, стремления обеспечить лояльность власти, редко оказывается в поле зрения историков. В действительности, эта область исследований таит в себе немало сюрпризов, но и требует от исследователя немалых усилий.
Именно это станет очевидным для взявшего в руки книгу Валентина Васильевича Скурлова. Собранные им материалы сами по себе уникальны. Предлагаемое им читателю сочинение отнюдь не просто систематизированный каталог, это профессиональное исследование, своего рода дар историкам, в сферу интересов которых входит история России второй половины XIX – начала XX столетия.
Картины прошлого как-будто из мозаики
Восстановить имея фактов малость
Пытались многие поэты и прозаики,
И не у многих это получалось.
Но мастер выполнил работу кропотливую,
Отбросив все сомнения и леность,
Преобразуя ценность ювелирную
В большую историческую ценность.
Александр Иванович РУПАСОВ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник НИИ российской истории РАН (Санкт – Петербург).
Об авторе:
Валентин Васильевич Скурлов родился 14 декабря 1947 г. в Ленинграде. Отец офицер, мать бухгалтер. Работал на заводе слесарем, окончил среднюю вечернюю школу Василеостровского района, учился год в Кораблестроительном институте. 1968 – 1970 гг. – Служба в Советской армии. 1970 – 1975 г. - Институт советской торговли им. Ф. Энгельса, ленинский стипендиат; товаровед высшей квалификации. 1975 – 1978 г. аспирантура Института советской торговли, специальность «экономика, организация и управление торговли». 1978 – 1985 гг. – Научно – исследовательские и проектные организации Министерства торговли СССР и Ленгорисполкома: старший научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель группы. В 1976 – 1985 гг. имел более 25 публикаций на тему изучения спроса, экономики и организации торговли. 1985 – 1999 гг. - заведующий Отделом изучения спроса, формирования ассортимента и рекламы, старший научный сотрудник Всесоюзного (после 1991 г. Всероссийского) Научно – исследовательского института ювелирной промышленности. 1985 – 1986 гг. Университет марксизма-ленинизма при ОК КПСС, специальность «социальная психология». 2000 – 2010 гг. эксперт антикварной фирмы РЕТРО (Санкт-Петербург). Член КПСС (1974 – 1991 гг.).
2007 – 1912 гг. заочная аспирантура СПб Гуманитарного университета профсоюзов, в 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец – начало ХХ вв.)».
Темой Фаберже занимается с 1985 г.
Автор 27 книг по истории ювелирного искусства и более 200 научных статей.
Ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже (1996), Научный консультант по Фаберже Русского отдела Аукционного дома КРИСТИ (1996), Эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ (2002).
Многие годы был членом редколлегий журналов «Русский Ювелир» (с 1996 г. по настоящее время), «Антикварное Обозрение» (2000 – 2009), «Петербургский художник» (2005 – 2012). Действительный член Русского Генеалогического общества (с 1992), член Секции истории города при Музее истории Санкт – Петербурга с 1988 г., с 2012 г. – председатель Секции. Лауреат Анциферовской премии по петербургскому краеведению (2008). Один из учредителей Музея художника – миниатюриста Василия Зуева в р.п. Чердаклы Ульяновской области.
Основоположник нового научного направление – архивного фабержеведения. Область научных интересов в настоящее время: «Награды, знаки и подарки из Кабинета Его Величества. 1881 – 1917 гг.», работает над докторской диссертацией по данной теме.
Почетный академик Российской академии художеств (2016). Академик Петровской академии наук и искусств. Почетный профессор Европейской Академии естественных наук (г. Ганновер, Германия). Полный кавалер Ордена Карла Фаберже и кавалер многих наград Фонда Фаберже. В марте 2021 г. выбран действительным членом (академиком) Международной Академии исторических и социальных наук и главным консультантом ассоциации по вопросам искусствоведения той же Академии.
Глава Императорского дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна удостоила в 2017 г. Скурлова В.В. орденом Св. Анны III степени, звания личного дворянина с присвоением герба, медалью в память 400-летия Дома Романовых.
В научных исследованиях уделяет внимание церковной тематике. Написал более полутора сотен экспертных заключение на оклады икон периода 1850 – 1917 гг. Награжден орденом «За труды» Казахстанской метрополии Русской Православной церкви (2017 г.). Член Императорского Православного Палестинского Общества (2017). Награжден медалью первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича (2019).



stras-1.jpg
 
В состав первого тома вошли награды – бриллиантовые знаки орденов Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Благоверного князя Александра Невского, Св. Великомученицы Екатерины, Св. Анны, Белого Орла, Св. Станислава, Золотое оружие, украшенное бриллиантами. К группе знаков относятся фельдмаршальские жезлы и камергерские ключи, статс-дамские и фрейлинские знаки. Раздел подарков представлен нагрудными и настольными медальонами, табакерками всех видов (с миниатюрами, с вензелями и просто «с драгоценными камнями») и портсигарами.

stras-2.jpg
 
Отдельный большой массив составляют награды и знаки для духовенства (митры, панагии, кресты всех типов) и образа как подарки. По каждому виду наград указаны дата поступления и выдачи награды (знака, подарка), источник поступления, фамилия ювелира или название ювелирной фирмы и цена предмета. Представлен Список художников и ювелиров – поставщиков Кабинета Его Величества и их биографии. По каждой группе сделан анализ движения предметов: в целом по исследуемому 36-летнему периоду (1881–1917 г.) и отдельно по двум периодам царствования – Императора Александра III и Императора Николая II.


%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202021-12-06%20%D0%B2%2011_04_13.png



Портрет императора Александра III с супругой.


Важной особенностью издания является богатый иллюстративный ряд, максимально возможный при составлении Списка кавалеров.


IMG_1664.jpg



Рамка для медальона с двумя портретами (Императоров). Подарок из Кабинета Его Величества для Протопресвитера Иоанна Янышева. Ювелир Карл Ган. 1892 г. РГИА. Ф. 468. Оп. 8. Д. 658.


Данное издание является первым по своей полноте и широте охвата темы наград-знаков-подарков из Кабинета Его Величества и раскрывает значимую роль наградной системы Российской империи. Представленный том станет содержательным справочным изданием для историков, искусствоведов и антикваров.

stras-3.jpg
 
Отдельный большой массив составляют награды и знаки для духовенства (митры, панагии, кресты всех типов) и образа как подарки. По каждому виду наград указаны дата поступления и выдачи награды (знака, подарка), источник поступления, фамилия ювелира или название ювелирной фирмы и цена предмета. Представлен Список художников и ювелиров – поставщиков Кабинета Его Величества и их биографии. По каждой группе сделан анализ движения предметов: в целом по исследуемому 36-летнему периоду (1881–1917 г.) и отдельно по двум периодам царствования – Императора Александра III и Императора Николая II.


%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202021-12-06%20%D0%B2%2011_04_13.png



Портрет императора Александра III с супругой.


Важной особенностью издания является богатый иллюстративный ряд, максимально возможный при составлении Списка кавалеров.


IMG_1664.jpg



Рамка для медальона с двумя портретами (Императоров). Подарок из Кабинета Его Величества для Протопресвитера Иоанна Янышева. Ювелир Карл Ган. 1892 г. РГИА. Ф. 468. Оп. 8. Д. 658.


Данное издание является первым по своей полноте и широте охвата темы наград-знаков-подарков из Кабинета Его Величества и раскрывает значимую роль наградной системы Российской империи. Представленный том станет содержательным справочным изданием для историков, искусствоведов и антикваров.

Посмотреть вложение 331808
Благодарю! я видел в сети примерно те же сканы, собственно потому и возник вопрос, монография ли это или просто богато оформленный каталог с выписками из журналов выдачи/поступления предметов.
 
Хорошая книга, у меня есть.
"Предлагаемое читателю сочинение отнюдь не просто систематизированный каталог, это профессиональное исследование"(С).

То есть это утверждение соответствует действительности? Кроме введения есть еще историческая часть? справка на несколько страниц или полноценное исследование?
 

СКУРЛОВ Валентин Васильевич, кандидат искусствоведения (Санкт – Петербург).​



Ковши, братины, Чарки – подарки из Кабинета Его Величества в эпоху Александра III и Николая II.





Подарки - награды из Кабинета его величества - неисследованная область художественных

объектов ювелирного искусства. В государственных музеях России практически отсутствуют

подобные предметы, поскольку по идеологических причинам в советское время даже хранение

таких объектов рассматривалось как контр-революционная деятельность. Подобные изделия

несли на себе государственный герб Российской империи - двуглавый орел или царскую корону , а

самые ценные предметы - вензель или портрет императора или императриц.

Рассмотрена неизвестная сторона деятельности фирмы Фаберже во взаимодействии с Кабинетом

Его Величества. Карл Фаберже стал Поставщиком Высочайшего двора в 1885 г. и с этого года

завел свою «книгу учета кабинетских подарков». В структуре ассортимента наград, знаков и

подарков Кабинета группа «Разные драгоценные изделия» появилась только во время

царствования Императора Александра III (1881 — 1894). В эту группу предметов входят кубки,

братины, вазы, чаши, часы и тому подобные изделия в основном «русского стиля», а также

скульптурные изделия, например «романовские грифоны» и разные призы. Как правило, подобные вещи были весьма дорогие и предназначались для подарков не только важным персонам — иностранным монархам и послам, но и таким институциям как военные полки, российские и заграничные учреждения. Количество предметов этой группы в период царствования Императора Николая II (1894 — 1917) выросло в 4 — 5 раз. Значительную роль в формировании ассортимента высокохудожественных изделий группы принадлежит фирме Фаберже, ее петербургскому и московскому филиалам. Делается сравнительный анализ работы фирмы Фаберже и других фирм — поставщиков Высочайшего двора (Овчинникова, Болина, «Братья Грачевы» и других). По итогам анализа сделаны выводы.

Вновь найденные архивные материалы будут востребованы антикварами, коллекционерами и

музейными работниками, занимающимися темой Фаберже.

Определение группы «Разные драгоценные вещи» Кабинета Его величества представляет собой

существенную трудность, которая определяется прежде всего прилагательным «Разные», в

отличие от таких терминологических определенных групп, как «ордена», «табакерки»,

«портсигары» и т.п.

В «Обзоре деятельности Министерства Императорского двора и Уделов за 1881 – 1894 гг.»

чиновника В.С. Кривенко указано, что за период царствования Императора Александра III по

группе «Разные изделия» вручено 290 изделий на сумму 70 422 руб., то – есть при средней цене

274 руб. [1]

Впервые название группы «Разные драгоценные вещи» появляется в Описных книгах

Кабинета в 1881 – 1895 гг. (РГИА. Ф. 468, оп. 43. Д. 995) и далее эта группа наблюдается до 1917

г., то - есть расформирования Кабинета Его Величества в августе 1917 г. До 1881 г. в структуре

Кабинета была группа «Разные вещи». Начало 1880-х гг. знаменовалось новыми подходами в

деятельности Кабинета, к числу которых относится предложение управляющего Кабинетом,

тайного советника Н. С. Петрова внедрения государственных гербов для обозначения кабинетских

подарков (1884 г.), а также выделение таких ассортиментах групп, как «Портсигары» (ранее были

табачницы), «Запонки», «Образа» и другие. Ранее эти группы входили в состав «Розных изделий»

и «Разных драгоценных изделий». тайного советника Н.С. Петрова в 1884 г. было введено такое

новшество, как обозначение государственного герба или короны на царских подарках, чтобы

отличать ювелирные изделия от подобных, которые можно было приобрести в магазинах. На

карманных (жилетных) часах, даримых из Кабинета, двуглавый орел появился в 1868 г. Резко

увеличилась группа «Портсигаров», которой до середины 1880-х гг. не было (их заменяли

«табачницы»). В конце 1880-х гг. большое место стала занимать группа т.н. «Разных драгоценных

изделий», которые чаще всего употреблялись в качестве «дипломатических подарков». По вкусу

Императора Александра III (и эту традицию продолжал его Наследник Император Николай II) это

были изделия в русском стиле: ковши, братины, чарки, вазы, ендовы и тому подобные предметы, а

также крупное столовое серебро, включая «сюрту де табли» (украшение стола) и настольные

часы и скульптуры. Отметим и такое новшество, как назначение в 1892 г. специального

«оценщика серебряным изделиям» в лице Михаила Гавриловича Грачева. В 1890 г. оценщиком

Кабинета по группе «драгоценных вещей» был назначен Карл Густавович Фаберже.
 
Что же было до 1881 года? Если посмотреть Описные книги драгоценных вещей за 1867 – 1872 гг.

[3] (РГИА. Ф. 468, оп. 6. Д. 126), то мы наблюдаем группу «Разные вещи», из 171 предмета. Самые

большие подгруппы: «Образа» - 52 шт., «Медальоны» - 22 шт., «Кресты» - 18 шт. На эти три

подгруппы приходится 92 предметы или 54 %. Прочие изделия разных названий насчитывают 79

предметов 40 наименований, в основном с драгоценными камнями. Среди них выделяются такие

изделия, как «Колье бриллиантовое, 27 рубинов», и «Диадема, 39 рубинов», стоимостью 17 992

руб., поступившие в 1871 г. от Министра Императорского Двора, стоимостью 88 224 руб., «Колье

с сапфирами», производства фирмы «Никольс и Плинке», стоимостью 92 500 руб. (1872 г.,

«Трость, украшенная драгоценными камнями», работы ювелира Болин, 36 877 руб., вручена в 1868

г. графу Адлербергу I. «Корсаж бриллиантовый, фирмы Никольс и Плинке», 24 517 руб. (1868 г.) –

вручен княжне Имп. крови Евгении Максимилиановне Лейхтенбергской. Настольный портрет Его

Величества [Александра II] и в Бозе почившего Императоров Александра I и Николая I,

украшенные бриллиантами, работы ювелира Зефтигена, стоимостью 7 388 руб., врученный в 1867

г. Митрополиту Филарету. Перечисленные предметы в дальнейшем проходили по

соответствующим группам драгоценных изделий, кроме экстраординарной Трости, которая в свое

время вернулась в Кабинет и была вручена Турецкому Султану. Из предметов, которые в

дальнейшем проходили по группе «Разных драгоценных вещей» можно упомянуть «Серебряный

вызолоченный туалет, возвращенный в Кабинет от великого князя Михаила Николаевича,

стоимостью 5 640 руб.

В следующей Описной книге Кабинета за период с октября 1872 по декабрь 1880 г [4] (РГИА.

Ф. 468. Оп.6. Д. 289) по группе «Разные вещи» 265 предмета 32 наименований . Ассортимент:

Образа – 68 шт. шт. (35,6 %), Кресты – 20, Медальоны – 12 шт. Колье – 9, Митры и Веера – по 8

шт., Иконы – 7 шт. Все эти группы, в дальнейшем в структуре ассортимента учитываются как

самостоятельные группы. Среди других наименований, которые в дальнейшем стали учитывать

по группе «Разные драгоценные вещи» отметим Кофейники - 10 шт., Сахарницы – 6 шт., Бокалы –

6 шт. (все от магазина Брызгалова), Чайники – 5 шт., Чаши и чашки – 4 шт., Бокалы – 6. Эти

вышеперечисленные 11 наименований занимают 57 % всех предметов (1872 – 1880 гг.).

Изготовители серебряных предметов: фирмы «Никольс и Плинке", Сазиков, Овчинников. Впервые встречается фамилия ювелира Карла Фаберже, который в 1875 г. исполнил два Медальона, стоимостью 360 и 130 руб. Среди экстраординарных предметов отметим № 182. Ожерелье из 341 жемчужин, от ювелира Болина, стоимостью 57 600 руб. – вручены в 1879 г. великой княгине Анастасии Михайловне., № 239. Ожерелье из 5 рядов жемчужин, 65 311 руб.(1878 г.) и № 240. Ожерелье, от германского ювелира Левенштейна, 21 240 руб. – вручены в 1879 г. Государыне Императрице. и № 242. Ожерелья из 257 жемчужин от ювелира Вальяна, 63 00 руб. (1879 г.).

В следующей Описной книге за 15-летие 1881 – 1895 года, как указано выше, впервые встречаем новое название группы «Разные драгоценные вещи». Анализ структуры ассортимента за этот период царствования Императора Александра III дает следующие результаты:

Всего 187 изделий. Ассортимент:

Чарка – 26, Нож – 12, Стакан – 12, Сервиз – 10, Ложка – 9, Спичечница – 8. Кружка – 8.

Рамы и Рамки – 8. Пепельница – 6. Бонбоньерка – 6. Стопа – 6, Братина – 4,

Подстаканник – 4, Слон – 4, Блюдо – 4, Ларец – 4, Солонка – 4, Кубок – 3, Жбан – 3,

Ваза – 3. Канделябр – 3, Коробка – 1, Флакон – 1. Разные – 41. Итого: 146 изделий

Поставщики: Грачев – 64 . Овчинников – 59. Фаберже – 21. Хлебников- 13

Сазиков – 6. Мясоедов –3. Климов – 1. Зефтиген – 1. Петергофская фабрика – 1.

Без указания – 20 изд. Итого: 167 изд. от 10 поставщиков, включая группу обезличенных

поставщиков»

Распределение подарков: Русским подданным и Их Величествам – 104 изд.

Иностранным подданным и гражданам – 58 изд.. «Новую шнуровую книгу» – 4



Франц Бирбаум, главный мастер фирмы Фаберже в своих «Записках по истории фирмы», в главе

«Кабинет его величества и заказы» раскрывает систему функционирования Кабинета по части

заготовления фонда подарков: .

«Во главе Кабинета всегда стояли военные или штатские генералы, совершенно чуждые

искусству. Тем не менее они исполняли функции художественного жюри при выборе проектов

для исполнения. Легко можно было себе представить, к чему это вело. Нравились им, конечно,

как и большинству публики, рисунки, выполненные и законченные в деталях. Основываясь на

этом, я применил следующий тактический прием. Для каждого заказа делалось несколько

вариантов проектов. Проект, который я считал лучшим, я выполнял тщательно, доводя рисунок

до большей законченности, тогда как те, которые я считал слабыми, я выполнял с меньшей

тщательностью. Эта стратегия почти всегда имела успех, то есть приводила к заказу именно того

проекта, который я предпочитал. Управляющие Кабинетом в погоне за экономией прибегали

часто к не совсем благовидным приемам. Заказав у нас вещь, они ее затем передавали как

модель другим ювелирам, которые, не неся расходов по содержанию художников, могли

исполнить дубликаты и варианты за более дешевую цену. Когда же дело касалось сложных и

спешных работ, они прибегали к фирме, зная, что она исполнит работу хорошо и к сроку. В

последнее десятилетие порядок получения заказов из Кабинета стал настолько делом

искательства и обивания канцелярских порогов, что Фаберже лично прекратил свои посещения

этого учреждения. Конечно, количество заказов от этого еще уменьшилось, но расширение

другой клиентуры и заграничные заказы вполне вознаградили фирму, и она получила

возможность применять свои силы к более интересным задачам». [2]. Обратим внимание на

замечание Бирбаума, что «в последнее десятилетие», то – есть 1908 – 1917 гг., фирма Фаберже

сократило поставку «кабинетских подарков», что мы и наблюдаем при анализе движения

предметов.

Говоря о серебряной группе, Бирбаум отмечает, что «производство их [серебряных изделий –

В.С.] началось постепенно, но сперва были мелкие предметы, мало отличающиеся по работе от

золотых, и исполнялись предыдущими мастерскими. Скоро для удовлетворения спроса

потребовалось открыть специальные мастерские. Первая из них — мастера Раппопорта —

производила очень разнообразные работы, начиная от мелких предметов письменного стопа и

кончая вазами, канделябрами и целыми сооружениями, такими как парадные декоративные

украшения обеденных столов (сюрту де табле). Самой крупной по размерам работой этой

мастерской явился сюрту де табле, исполненный по заказу Александра III для приданого его

дочери великой княгини Ксении Александровны.

Посудное серебро, то есть самовары, чайные сервизы и т. д., было специальностью мастерской

Вякиве. Так как производство столового и посудного серебра было поставлено в крупном

масштабе на Московской фабрике Фаберже, то эта мастерская играла лишь вспомогательную

роль. Серебряное производство [в Московской фабрике В.С.] заслуживает особого

внимания как по художественным достоинствам, так и по образцовой постановке производства.

Первое, что отличает московские изделия фирмы от петербургских, — это преобладание

русского народного стиля. Можно не соглашаться со многими его особенностями, с отсутствием

целесообразности в структуре, с архаичным, нарочито грубым исполнением, но все эти

временные недостатки окупались свежестью замысла и отсутствием шаблона в композициях. В

особом списке я отмечу главные работы этого рода. В большинстве случаев это братины, жбаны,

ковши, ларцы, декоративные вазы и т. п. Сюжетами служили фигуры богатырей, народные

былины и сказки, исторические события или лица — то в виде отдельных фигур или групп, то в

виде барельефов на самих предметах. Работы эти большей частью исполнены посредством

отливки с восковых моделей и лишь в одном экземпляре» [Там же]



К «дипломатическим подаркам» относят драгоценные вещи, жалуемые во время заграничных

поездок, как правило, Их Величествами. Такими подарками считаются и подношения

иностранным дипломатам и членам их свит, посещавшим Россию с визитами, и подарки,

проходившие через русские дипломатические миссии.

На рубеже XIX-XX веков Кабинет часто приобретал подарочные вещи в магазинах или имевшиеся

в ювелирных мастерских уже в готовом виде. По свидетельству главного художника фирмы

Фаберже Франца Бирбаума, во дворцы посылались вещи, из которых члены императорской семьи

выбирали понравившиеся им изделия. Дипломатические подарки являются великолепными

образцами творчества выдающихся мастеров и фирм-поставщиков Двора: Фаберже, Болина, Гана,

Кёхли, Зефтигена, братьев Грачёвых, Хлебникова, Овчинникова, Морозова и других.

В качестве подарков выбирались самые лучшие предметы декоративно-прикладного искусства.

Подарок – это «лицо державы и императора».



Анализ движения группы «Разных драгоценных вещей» через Кабинет Его Величества это

«предметная» история царствования. Нами выбран период царствования Императоров Александра III и Николая II. 1881 – 1917 гг.



Первый из подарков (предметов) Фаберже по это группе изделий – портсигар дамский, сапфир,

рубин, бриллианты, вручен 14.10.1883 в Копенгагене. Фирма Фаберже, 300 руб.

Последний предмет Фаберже по этой группе – Вазочка серебряная, Фаберже, 200 руб. – 09.

01.1917 г. и Стопа нефритовая, Фаберже, 3200 руб. – вручена 15.12. 1916 – Шаху Персидскому.

Количество институций, кому сделаны подарки по этой группе – 75. Количество персон, кому

вручены подарки – 437 чел.

Зарубежные страны: Абиссиния, Италия, Болгария, Турция, Черногория, Германия, Франция,

Англия, Китай, Япония, Монголия, Швеция. Нет Сербии и Испании.

Количество предметов, где не указан изготовитель – 47 изделий.

Всего вручено по всей группе – 1502 изделий, в том числе от фирмы Фаберже 522 (34, 8 %)

Из них: 1. Ковши – 180 шт., из них Фаберже – 113 шт. 2. Братины Фаберже – 37 шт. 3. Часы

настольные Фаберже – 30 шт.
 
Хронологические рамки кабинетских Описных книг предопределили разделение периода

царствования Николая II на три периода: 1896 – 1903 гг. (Описная книга драгоценных вещей, дело

1018, описи 43, фонда 468), период 1904 – 1912 (Описная книга, дело 1002 той же описи и фонда),

период 1913 – 1917 гг. (Описная книга 1003 той же описи и фонда). Строго говоря, царствование

последнего российского Императора началось 20 октября 1894 г., но новые кабинетские Описные

книги были заведены с 01 января 1896 г.

В период 1896 – 1903 гг., за 8 лет, вручено 341 изделие, в том числе 156 – фирмы Фаберже (45, 7

%), из них 28 ковшей.

В период 1904 – 1912 гг., за 9 лет, вручено 652 изделия, в том числе от Фаберже – 270 шт. (41, 4

%), в том числе 72 ковша. Вклад Фаберже сохранился на том же уровне. Этот второй, самый

насыщенный по движению вещей, период практически только на год отличается от предыдущего

(9 лет против 8), однако изделий было вручено почти в два раза больше. Другие поставщики:

Торговый дом «И.Е. Морозов» - 83 предмета, фирма П.А. Овчинникова – 56 и фирма Болин – 49

изделий

В последний период существования Кабинета 1913 – 1917 гг., за 4 с половиной года, вручено 113

изделий, в том числе Фаберже – 33 (30 %) на сумму 35 907 руб., в том числе 13 ковшей. 50

предметов поступило от Торгового дома «И.Е. Морозов», на сумму 31 860 руб. . Резкое снижение

количество «разных драгоценных подарков» связано с началом летом 1914 г. Первой Мировой

войны, а после февраля 1917 г. – Великой российской революции, хотя поступление и выдача

подарков и наград из Кабинета, по старым обязательствам продолжалось до августа 1917 г.

Структуры важнейших групп ассортимента по группе «Разные драгоценные вещи» за период

1896 – 1917 гг. представлен в Таблице.

Из Таблицы видно, что четыре из 12 важнейших видов ассортимента, а именно Ковши – 232

шт., Рамки – 220 шт., Сервизы – 127 шт. и Братины – 124 шт., всего 703 шт., охватывают две трети

(65 %) подарков. Количество Ковшей резко снизилось в последний период учета (1913 – 1917 гг.),

за частичного ухода фирмы Фаберже, за то возросло количество Сервизов (изделия более

функциональной посудной группы) от Торгового дома «И.Е. Морозов».

Анализ Списка подарков по группе «Разные драгоценные вещи», стоимостью 1000 руб. и

выше (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Всего за 1881 – 1917 гг. по группе «Разные драгоценные вещи» стоимостью 1000 руб. и выше

вручено через Кабинет Его Величества - 88 подарков по цене 1000 руб. и выше.

Поступило от ювелирных фирм предметов: фирма Фаберже – 57 (65 % от общего числа), фирма

Овчинникова – 8, фирма «Братья Грачевы» - 6, фирма Болин – 6, разные – 11.

Камнерезных изделий – 24 (27 % от общего числа).

Вручено по странам: Российская империя – 18 (20 %), Франция – 10, Бухарских эмират – 9,

Китайская империя – 7, Германия – 6, Англия и Турция – по 5, Персия, Италия и Швеция – по 4,

Абиссиния и Индия – по 2, Сиам, Япония, Болгария, Черногория и Хива – по 1.



Выводы. Группа «Разные драгоценные вещи» в составе ассортимента подарков Кабинета Е.В.

представляет собой сложно структурированное понятие. Основной массив изделий (нами

выделено 12 важнейших групп» сложился в период царствования Императора Николая II.

Всего за период обоих царствований (Александра III и Николая II) по рассмотренной групп

вручено изделий по всей группе – 1502 изд. , в том числе от фирмы Фаберже 522 (34, 8 %).

Заметно преобладание изделий фирмы Фаберже, которая относительно поздно, только во времена

Николая II активно включилась в пополнение запаса кабинетских подарков, причем по

дорогостоящим изделиям, по цене 1000 руб. преобладание фирмы Фаберже становится

подавляющим (65 %). Именно такие изделия, в том числе камнерезные в первую очередь

вручались в качестве дипломатических подарков представителям зарубежных монархий и

государств. Сейчас эти раритеты хранятся в музеях этих государств. Немалое количество ковшей,

братин вручено в начале XX века на юбилеи и в качестве Императорских призов государственным

институциям, в первую очередь, армии и флоту, однако с началом Первой Мировой войны

поступление подобных предметов в Кабинет сократилось.

Исследование группы «Разные драгоценные подарки», учитывая огромное научно – прикладное

значение, следует продолжать с разных сторон, как в хронологическом аспекте, так и по

материалам (серебро, камень), по ценовой структуре, по фирмам – поставщикам.
 
Хорошая книга, у меня есть.
Добрый день! Уважаемый Александр, а Вы не могли бы любезно предоставить фото страниц С. 131 - 134?
Очень бы хотелось узнать, что пишет ув. Скурлов В.В. по поводу одной группы наград.
Спасибо!
 
Там и про группы наград есть? Любопытно!
Конечно, в книге должна быть сгруппирована в соответствующих разделах вся имеющаяся информация по бриллиантовым наградам из Кабинета за два последних царствования - когда и кому выдано, ювелир, стоимость.
Андрей Первозванный, Александр Невский, Белый Орел, Анна 1й и 2й степени, Станислав 1й и 2й степени.
У меня ознакомиться с книгой ув. В.В. Скурлова нет никакой возможности, к сожалению, а очень хотелось бы узнать его мнение по поводу нескольких наград нескольких лиц - что он у себя про это пишет.
С уважением.
 
Спасибо большое!
Выходит, императору Есихито АП с АУ был пожалован только 12.06.1916 - спустя полгода после фактического вручения (знаки были вручены Георгием Михайловичем в Токио 12.01.1916).
Тогда наследник престола Хирохито в сентябре 1916 получил АП без АУ (я думал иначе).
А можно ли еще фото следующих страниц, С.133 -134, если Вас не затруднит?
 
Спасибо большое!
Получается, в своей книге В.В. Скурлов ставит эти награды в раздел орденов, между АП и Александром Невским, но называет "разными вещами" - также, как они проходили в кабинетских описях.
Речь идет о таком специфическом подвиде АП с не до конца понятным статусом, как "орел бриллиантовый на андреевской ленте" (или просто "орел").
Теперь документировано известно 9 таких наград, все были даны персам (7 представителям правящей династии Каджаров и 2 подданным шаха). Возможно, случаев было и больше (логика подсказывает, что при Николае I).
Только в одном случае пожалованный "орлом" был внесен в кавалерские списки АП (это великий визирь Мирза Али Асгар Хан), хотя и по некоторым другим лицам имеющиеся источники называли этих "орлов" прямо - АП.
Теперь ясно, что за два последних царствования вручено только 3 штуки (а не 4).
1. Мирза Хусейн Хан Казвини - посол, бывший великий визирь, Мушир ад Доуле (фельдмаршал) и Сепахсалар (верховный главнокомандующий). Умер в том же году, поэтому мог не попасть в списки кавалеров АП.
2. Мирза Али Асгар Хан Амин аль Султан - великий визирь.
3. Наследник престола, получивший "орла" вместе с визирем, но не внесенный при этом в списки. Кстати, он в 1905 г. ничего не получал, никаких русских орденов, там ошибка. Все что у него было - это "орел".
И ясно теперь, что последний шах каджарского Ирана Султан Ахмад, исходя из данных Скурлова, не получал АП ни в каком виде, даже в виде "орла" (по иранским данным - он якобы имел АП и все сопутствующие ордена).

 
Уважемый Александр, если есть возможность - сделайте, пожалуйста фото страниц 346 и 347. Хотелось посмотреть какие есть записи по подаркам врученным британским подводникам и капитану 2-го ранга Сузуки.

Заранее огромное спасибо!!

Вот такой портсигар получил Хортон

Max Horton.jpg
 
Сверху