С большим запасом сделали?
В том то и дело, что нет.
Образец без подписи изготовителя и серийного номера, изготовленный из матриц, характерных для крестов государственного заказа, произведенных компанией "Крупски и Матулевич" в Варшаве. Это позволяет однозначно идентифицировать производителя, который был единственным, кто изготовил две серии командирских крестов для Министерства военных дел в 1921-1923 годах.
Металл, конструкция креста и его тщательное исполнение характерны для первой из этих серий. Отсутствие номера указывает на то, что предлагаемый предмет был изготовлен вне государственного заказа. Он мог быть изготовлен только для собственных нужд производителя или исключительно по заказу одного из награжденных или уполномоченного соответствующими органами лица (только такой заказ со стороны мог быть принят).
Заказ был выполнен по очень высокому стандарту, соответствующему 1-й серии и ни в чем не уступающему стандартам самых известных европейских компаний того времени. Его заказ в ту эпоху должен был быть очень дорогим. Это был дорогой экземпляр, что в сочетании с законодательными ограничениями на производство в значительной степени объясняет, почему крест, предлагаемый в настоящее время, является единственным известным экземпляром этой разновидности, а возможно, и единственным существующим вообще.
Однако в настоящее время не представляется возможным установить первоначального владельца или даже заказчика изделия, поскольку документация производителя, скорее всего, утеряна.
Он происходит из коллекции, для которой был приобретен более 40 лет назад, причем не из коллекции, а на первичном рынке по случаю нумизматической сделки у частного лица в варшавском районе Жолиборж.
Предлагаемый в настоящее время крест (именно этот экземпляр) был отмечен в литературе еще в 1983 году (Grzegorz Krogulec, Uwagi o Orderze Wojskowym Virtuti Militari, Warsawа 1987).
Во Второй Польской Республике Командорским крестом (второго класса) Военного ордена Virtuti Militari мог быть награжден командующий армией или высокопоставленный офицер - за тактическую победу или доблестную и эффективную оборону трудной позиции, или смелое и полное инициативы проведение военной операции, имеющей большое значение для хода войны.
До 1939 года орденом этого класса были награждены 12 польских генералов, в том числе Эдвард Рыдз-Смиглы, Станислав Галлер, Тадеуш Розвадовский, Владислав Сикорский и маршал Юзеф Пилсудский.
Все кресты трех высших классов ордена были изготовлены варшавской фирмой "Крупский и Матулевич" по заказу Военного министерства. Они были пронумерованы отдельно в каждом классе. Первым заказом на ордена второго класса было 15 крестов, выполненных в серебре. Все они были вручены: 12 - полякам и 3 - иностранцам.
В 1923 году Военное министерство заказало у той же фирмы еще одну партию из 30 Командорских крестов. Они сохранили преемственность нумерации, несмотря на смену материала на томбак и гораздо менее тщательное исполнение. Из них было вручено только четыре - все иностранцам. Экземпляры из этого неврученного запаса периодически появляются на рынке коллекционеров, но до сих пор ни один экземпляр из первой серии не был выставлен на продажу.